Источник: Знамя юности
Знамя юности

По дороге на «Евровидение»

«Знаменка» знакомит с финалистами национального отбора на детское «Евровидение». Квартет Национального центра искусств имени Владимира Мулявина, Мария Жилина и Анастасия Жабко

Завтра мы узнаем имя счастливчика, который представит нашу страну на детском «Евровидении». Пока вы знакомитесь с последней тройкой финалистов национального отбора, юные исполнители оттачивают свои номера в студии «600» Белтелерадиокомпании. Всем удачи!

Анастасия Жабко

Последней в шоу выступит 11-летняя певица из Минска Настя Жабко. Она не раз становилась лауреатом и обладателем Гран-при на конкурсах и фестивалях. А в прошлом году ей покорился детский «Славянский базар»: в Витебске Настя заняла первое место. А после – стала обладателем гранд-премии и звания лауреата специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи. В национальном отборе на детское «Евровидение» участвует впервые.


– В прошлом году затаив дыхание следила за выступлениями конкурсантов на отборочном туре и мечтала, что когда-нибудь буду в десятке.

Мысли, как известно, материальны. Об этом и конкурсная песня «Летим к мечтам», которую написали Кирилл Ермаков и Роман Колодко. Именно этот молодой творческий тандем помог Саше Миненку стать первым на отборе прошлого года и получить путевку на «Евровидение».

Вся семья Насти – музыкальная. Бабушка заметила вокальные способности у внучки в три года и написала для нее первую песню, а сейчас совершенствоваться в вокале помогает брат Глеб Жабко.

Настя любит не только петь: танцует, рисует, пишет стихи, ходит в тренажерный зал. Из кумиров выделяет Егора Крида. Одно из главных ее увлечений – журналистика.

Конкурсантка обещает: номер будет «бомбическим».

– Со мной крутая команда, креативные костюмы и хорошая песня.

Мария Жилина

В прошлом году Маше не хватило одного шага до тройки лучших в республиканском отборе: с песней «Вприпрыжку» она стала четвертой. Сегодня популярность евровизионной песни «Вышэй» стремительно повышается в соцсетях. Машу называют одной из фавориток. Кстати, ее композиция – единственная на белорусском языке.


– Мне очень хотелось спеть именно на «мове». Преподаватели и родители поддержали. Язык у нас очень красивый.

Машина песня – «о стремлении к прекрасному и красоте». Музыку и слова написала творческая семейная пара – композитор Евгений Олейник и певица Юлия Быкова.

Талантливую конкурсантку часто сравнивают с Ксенией Ситник (победительница детского «Евровидения-2005». – Прим. «ЗН»). Уж больно похожа и улыбкой, и тембром голоса, и манерой исполнения. Маша такому сравнению рада:

– Честно говоря, об этом никогда не думала. Но мне очень приятно.

Совпадение ли: преподаватель по вокалу – Светлана Стаценко, мама Ситник. «Она строгая, но справедливая!» – убедительно отвечает Маша. Именно Светлана Адамовна рассказывает, как держаться на сцене, вдохновляет на новые вершины, помогает преодолеть волнение.

Как и многие участники, конкурсантка любит спорт. Занимается верховой ездой, плаванием, хореографией, катается на роликах. А еще Машу часто можно встретить на мастер-классах по кулинарии. Успевает девочка и в учебе: из предметов ей нравятся математика и английский.

Бурная энергия и розовые кончики волос – это то, что выделяет Машу среди других финалистов. Обратите внимание на девятый номер.

Квартет Национального центра искусств имени Владимира Мулявина

Это самый многочисленный коллектив нацотбора. Родители четырех солистов ансамбля «Заранак» – Ангелины Ломако, Стефании Круглой, Максима Цуприкова и Стефании Соколовой – решили объединить детей и «выстрелить творчеством на конкурсе».


У каждого свой багаж выступлений на фестивалях и концертах. В графиках ребят есть время не только на учебу и вокал. К примеру, самый старший в квартете – 13-летний Максим – уже полтора года играет в футбол в ФК «Столица». Девчонки также не отстают в спорте: занимаются художественной гимнастикой. А Стефа Круглая – балетом.

Конкурсанты гордятся тем, что их связывает не только музыка, но и крепкая дружба. Сейчас часто выступают на благотворительных концертах и праздниках, презентуют свою евровизионную песню «Продолжай идти».

Автор музыки и слов – преподаватель квартета по вокалу Анастасия Марчук. Написать аранжировку помогли «Песняры».

– Они сделали нашу музыку очень качественной, – не скрывает восторга Анастасия. – Здесь прослушивается множество инструментов, присутствует белорусский колорит. Музыка современная и в то же время отражает нашу самобытность.

Ребята признаются, что очень хотят победить:

– Для нас это важно. А если не получится стать первыми, не сильно огорчимся. Зато опыт хороший.

Лидия ЗАБЛОЦКАЯ, студентка 2-го курса Института журналистики БГУ

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?