По дороге к Храму

Вчера Президент провел традиционную встречу с членами Синода Белорусской православной церкви
Вчера Президент провел традиционную встречу с членами Синода Белорусской православной церкви

Добрая обстановка Дома милосердия способствует особенно проникновенному и глубокому диалогу. В принципе, взаимоотношения государства и Церкви определены давно. Их, на мой взгляд, хорошо раскрыл митрополит Филарет, высказавшись в том смысле, что объединение усилий духовенства и светских институтов помогает быстрее идти к желанной для общества цели — сильной и процветающей Беларуси. «Мы служим одному народу», — сказал на этой встрече Президент. И более яркой иллюстрации взаимопонимания, чем эти две короткие, но емкие реплики, найти вряд ли возможно.

Согласитесь, одно из главных достояний нашего молодого государства — веротерпимость и межконфессиональный мир. В Беларуси спокойно живут представители разных вероисповеданий. На это Президент обратил особое внимание. «Но при этом мы всегда будем помнить и ценить выдающуюся роль православия в истории, его благотворное влияние на формирование духовных и культурных традиций», — подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что разносторонняя деятельность православной Церкви, ее высокий авторитет, взаимодействие с другими историческими конфессиями — важный фактор сохранения политической и социальной стабильности на белорусской земле.

Дорога к Храму, как известно, у каждого своя. И Церковь лишь помогает найти этот путь. А результат очевиден: общество все с большим интересом обращается к своим духовным истокам и историческим традициям. Здесь Президент провел одну очень точную параллель. Государство всегда занимало очень сдержанную позицию в еще одной тонкой сфере — никогда не навязывало обществу языковых предпочтений. Как итог — сегодня на вступительных экзаменах больше половины сочинений и изложений молодые люди пишут на родном белорусском языке. Такого не было даже во времена, когда супернационалистические идеи были частью государственной политики. Уже в этом можно найти объяснение того, почему государство осторожно относится, например, к обязательному введению религиозных предметов в учебных заведениях. Президент отметил, что он всегда был и остается сторонником аргументированных и конструктивных дискуссий. В сопоставлении точек зрения разумный человек всегда найдет решение, близкое к истине. И это не раз подтверждалось историей. А вот к просьбе Синода о признании государством дипломов духовных образовательных учреждений Президент отнесся с интересом. В конечном итоге с точки зрения уровня знаний выпускник семинарии редко уступает сверстнику, окончившему светский вуз. Да и ученые степени в теологических науках достойны уважения. По ходу беседы священнослужители поднимали и другие вопросы деятельности Церкви. Они согласно сложившейся практике будут обобщены, и там, где потребуется слово государства, будет принято взвешенное решение.

Проблемы Церкви никогда не оставались без внимания. Как подчеркнул Президент, ощутимая польза оказывается в том числе и в укреплении материальной базы. Финансовая помощь на протяжении многих лет предоставляется минским духовным академии и семинарии. Только в этом году на реконструкцию их учебного корпуса направлено более пяти миллиардов рублей. Еще около двух с половиной миллиардов будет выделено в будущем году. А общие ассигнования в 2006 — 2007 годах на возведение духовно–образовательного центра в Минске составят порядка 7,5 млрд. рублей. Также при поддержке государства строится еще один уникальный объект — храм–памятник в честь Всех Святых.

Надо сказать, что меры господдержки православная Церковь оценивает ответственно. Президент отметил, что она сегодня на новом уровне включается в процесс социального служения обществу. Здесь и патриотическое воспитание, и медицина, и социальное попечение, и культура, и спорт, дела милосердия, благотворительности, духовная работа с осужденными. Очень плодотворна деятельность и на ниве духовно–нравственного оздоровления общества. «Но я глубоко убежден, что в этой области наши возможности еще далеко не исчерпаны, — считает Александр Лукашенко. — Я ожидаю большей активности в социальной работе. Уверен: государство и Церковь могут еще многое сделать на ниве духовного процветания нашего народа». По словам Президента, сегодня люди ждут конкретных дел, реальной помощи в решении их жизненных проблем. «И мы не можем обмануть их ожидания. Не имеем права», — подытожил Александр Лукашенко суть перспективных направлений развития сотрудничества государства и православной Церкви.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?