Сельская газета

По чесноку и солярке

На уборке воруют все - от чеснока до дизтоплива

У одних — уборочная страда, а другие куют воровскую удачу, пока горячо.

СОБЛАЗН погреть руки на уборке урожая велик для жуликов всех мастей. На страде сконцентрированы большие материальные ресурсы — и любители чужого используют разные ходы, чтобы ими завладеть. «СГ» изучила оперативные сводки последних дней: оказалось, воруют все, от солярки до… головок чеснока. Причем некоторые умники специально дожидаются, пока хозяева выкопают ту же картошку, мол, зачем самим напрягаться.

Воришку из Борисов-ского района «вы-дал» стог чужого сена, смешанного со своим

ПОКА зерно только начинают свозить в хранилища, преступники интересуются заготовленными раньше кормами. О пропаже 25 тюков сена с двух полей в милицию сообщил глава одного из хозяйств Борисовского района. Оперативники нашли в одной из окрестных деревень свидетеля, заметившего грузовик с тюками. Засветившийся ГАЗ принадлежал 33-летнему водителю одного из сельхозпредприятий района. И когда «в гости» к нему нагрянули оперативники, скрываться было бесполезно: выдавал огромный стог сена посреди двора. Ловкач заранее был в курсе, что поля аграриев не охраняют. За добычей он ездил несколько раз, причем партии брал все крупнее и крупнее. Решив, что нужна подмога, прихватил с собой и товарища, а  подельника убедил, что корм выписало хозяйство. Официальный представитель УВД Миноблисполкома Александр Марченко назвал еще одну хитрую уловку: подозреваемый уже успел смешать сено с собственным. Однако специалисты предприятия смогли «отделить зерна от плевел». Часть пропавшего добра вернули сельхозорганизации. Кажущаяся легкость подобной добычи соблазнила еще двоих — бобруйчанина и жителя деревни Городец Кировского района. Прямо с поля они умыкнули 10 рулонов сена стоимостью 350 рублей. Однако в скором времени пришлось корм местному хозяйству вернуть после вмешательства милиционеров.

В Верхнедвинском районе хватились четырех электродвигателей, пропавших с территории зерносушильного комплекса КУПСХП. В агрогородке Кохановичи два брата пробрались туда через гнилые ворота так, что сторож их не заметил. Двигатели стоимостью 410 рублей перебросили через забор и увезли на велосипедах, раскрыли детали в УВД Витебского облисполкома. Добычу родственники сдали на металлолом в России.

СТРАДАЮТ от нахальных воров не только предприятия, частникам также непросто уберечь законный урожай. Характерный пример привели в УВД Гродненского облисполкома. В Ивьевском районе два брата позарились на чужую картошку. Причем парни сначала дождались, пока немолодая соседка сама выкопает клубни, и отобрали у нее десять килограммов. До появления милиции любители «бульбы» часть успели съесть. А в Пинском районе и вовсе активизировались чесночные воры — с начала лета в местный РОВД с такой проблемой обратились около 10 человек. К примеру, у пожилой сельчанки из деревни Хлябы похитили 2500 головок чеснока, еще один факт крупной кражи случился в Логишине. Там пропало 1452 головки.

…ПАТРУЛЬНЫЕ ГАИ Лельчицкого РОВД поздно вечером заметили припаркованный на одной из улиц микроавтобус. Его водитель неспешно заливал топливо в бак из специальной емкости. Рядом стояло еще несколько канистр. Оказалось, инженер одного из сельхозпредприятий заправляет авто… биотопливом для сельхозтехники. Такое на АЗС не купишь. Откуда канистры с крашеной соляркой? Шофер на ходу сочинил историю о том, что разжился топливом у незнакомца. Милиционеры изъяли две полные 20-литровые канистры, а их владельца попросили прийти утром в райотдел.

Милиционер-водитель Центрального (г. Гомеля) отдела Департамента охраны МВД Олег ПОЗДНЕКОВ и вриод старшего инспектора УОПП МОБ УВД Гомельского облисполкома Виктор ШАФАРЕНКО проверяют машинный двор СПК «Хальч» Ветковского района

На разговор пригласили не только его, но и руководителя хозяйства. Раскрыл подробности официальный представитель УВД Гомельского облисполкома Виталий Пристромов. Поначалу оба работника предприятия настаивали: накануне были в командировке, и солярку не выписывали. В конце концов один из них признался, что купил злосчастные литры у местного бизнесмена. Заручившись поддержкой прокуратуры, опера выехали на его подворье. В хозяйственной постройке нашли две 50-литровые и пять 20-литровых пластиковых канистр с тем же топливом, что вечером заливали в микроавтобус. Владелец мини-заправки подтвердил: продал покупателю 80 литров. Но пока не признался, откуда они. Однако оперативники полагают, что биодизель «приехал» к лельчуку из соседних хозяйств. Проверки продолжаются.

Подобные факты, хоть и в меньших масштабах, далеко не редкость. Накануне экипаж ГАИ в деревне Китин Жлобинского района задержал слесаря местного СУП — попался он на краже 10 литров дизтоплива с территории молочно-товарной фермы. В тот же день в деревне Колки Петриковского района дома у сельчанина милиционеры увидели почти 30 литров крашеного дизтоплива. Оперативникам он божился, что нашел канистру в лесу... В деревне Великий Бор Хойникского района рабочий слил с трактора 10 литров солярки. Ущерб, на первый взгляд, невелик, но если учесть, что все это стекается на подобные лельчицким нелегальные заправки…

КОМПЕТЕНТНО

В Министерстве внутренних дел напомнили: если задача аграриев — вырастить и убрать хлеб, то сотрудников органов внутренних дел — свести к минимуму криминогенные риски и предупредить правонарушения. Комплекс мер для качественного проведения уборочной кампании продолжается. Первые рейдовые группы, в которые вошли представители подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, Госавтоинспекции, милиции общественной безопасности и других служб, уже выехали на места. Заодно они оценивают состояние и готовность к таким работам сельхозтехники, особенно зерноуборочных комбайнов. Проверки ждут в любое время суток, в том числе в выходные дни.

yasko@sb.by

Фото предоставлено УВД Гомельского облисполкома и УВД Минского облисполкома

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости