По большому казенному счету

Утвержден отчет об исполнении республиканского бюджета за 2004 год
Такой, казалось бы, проходной законопроект, как отчет об исполнении республиканского бюджета за 2004 год, депутаты Палаты представителей на вчерашнем заседании рассматривали почти два с половиной часа. Быть может, потому, что треть наших законодателей — женщины, которые в деле счета денег, как известно, весьма щепетильны. В итоге документ был утвержден народными избранниками и в первом, и во втором чтениях.

Слушая в Овальном зале первого заместителя министра финансов Анатолия Свержа, представлявшего отчет об исполнении бюджета прошлого года, можно было согласиться с тем, что минувший финансовый год был для нас относительно благополучным. Например, доходная часть бюджета была выполнена на 102 процента при уточненном плане 14 трлн. рублей. В то время как расходная была исполнена на 95,2 процента при уточненном плане 15,1 трлн. рублей. То есть заработали мы больше денег, чем потратили, хоть и ненамного.

Известно, что в течение года бюджет страны пересматривался. По словам Анатолия Свержа, в основном уточнялись показатели бюджетных расходов, касающиеся повышения заработной платы, пенсий, пособий и стипендий, строительства важных социальных объектов. На 1 января 2005 года средняя заработная плата составила 464 тысячи рублей — в эквиваленте 213 долларов. И это при том, что запланирована она была на уровне 175 долларов.

Значительно улучшилось и положение Беларуси на международном финансовом рынке. В 2004 году государство полностью рассчиталось по своим внешним обязательствам. Наиболее крупным заимствованием в 2004 году стал кредит правительства России в размере 175 миллионов долларов. Таким образом, на начало 2005 года объем внешнего госдолга составил чуть более 741 миллиона долларов при утвержденном лимите 2 миллиарда долларов. Внутренний госдолг на этот же период года составил 2,8 трлн. рублей.

Такое состояние финансового хозяйства страны позволит Минфину в будущем «верстать» бюджет на 2006 год с максимально низким дефицитом. Анатолий Сверж, общаясь с журналистами после заседания в Парламенте, по крайней мере, высказал такое предположение. По его словам, полностью выйти на бездефицитный бюджет в 2006 году не удастся. Но, по мнению представителя Минфина, это не повод для беспокойства. «Главное, чтобы были источники его покрытия. Поэтому мы будем работать над привлечением внешних и внутренних инвестиций», — заявил Анатолий Сверж.

На этом же заседании Палата представителей большинством голосов утвердила в окончательном втором чтении и поправки, касающиеся возмещения родителями расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Изменения не только обязывают родителей, оставивших детей без попечения, полностью возмещать затраты государства на их содержание, но и определяют процедуру возмещения расходов, что немаловажно. А в случае уклонения поправки предусматривают судебный порядок взыскания средств.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости