Мясо рябчика можно заменить колбасой, перепелиные яйца — куриными, но консервированный зеленый горошек в салате «Оливье» должен быть обязательно. Белорусский в стеклянных банках не хуже, а порой и лучше импортного. Промышленным выращиванием зеленого горошка сегодня занимаются хозяйства Гомельской, Гродненской и Брестской областей. Чтобы увидеть, как убирают зеленый урожай и как его консервируют, наши корреспонденты отправились в самый южный регион Брестчины — Столинский.
Последние дни июля — оранжевый уровень опасности. Жара стоит такая, что в самую пору отправляться на берег озера или оставаться в кабинете с кондиционером. Но для сельчанина лето — горячая пора в прямом и переносном смысле. Уборочная страда! ОАО «Горынский агрокомбинат», для которого зеленый горошек — самый перспективный, рентабельный и пользующийся спросом вид продукции, в нынешнем году увеличил посевы. Против 460 прошлогодних нынче уборке подлежат 550 гектаров. Горошком занимаются 10 сельхозпредприятий района. Два года назад к ним присоединилось фермерское хозяйство «Гребень». Агрокомбинат предоставляет семена, средства защиты и убирает. Уход и топливо — за хозяйствами.
Однако нынешний год внес коррективы в планы переработчиков. Урожайность не порадовала: пока выходит около 30 центнеров с гектара вместо прошлогодних 47.
Антикризисный управляющий Горынского агрокомбината Василий Ковалец сетует:
— В нынешнем году как никогда были готовы. Концерн «Брестмясомолпром» выделил 2 миллиона рублей. Стеклотара, крышки, сахар, соль — все к сезону имели в наличии.
Погода нарушила планы не только Горынского агрокомбината.
Василий Ковалец знает, что и белорусский горошек в нынешнем году подкачал, и у других производителей дела хуже — в Молдове, Краснодарском крае, Украине, Польше:
— Скорее всего, на рынке будет дефицит этого товара.
Значит, убрать нужно до стручка. В оптимальные сроки. Чтобы не перезрел, а пошел на переработку высшим сортом. Утром комбайны предприятия завершили уборку в ОАО «Рубельский», после обеда приехали на поля КСУП «Видиборский», преодолев 60 километров. Как у хлеборобов, у овощеводов драгоценна каждая минута. Есть важный технологический момент: со времени уборки до переработки гороха должно пройти не более четырех часов.
Интересуюсь у руководителя «Видиборского» Сергея Лахадынова, выгоден ли хозяйству такой овощ. Кивает утвердительно:
— У нас сейчас 40 гектаров под горошком. В прошлом году собрали по 7 тонн с каждого. Хорошее поле, хорошая погода — все сошлось. Сейчас немного хуже урожай.
Из «Видиборского» автомобиль с горошком прибыл на агрокомбинат к началу работы второй смены. Мойка, бланшировка, инспекция, загрузка в банки, заливка, укупорка, стерилизация. На выходе — готовая продукция. Весь процесс от начала до конца — в воде. В летнюю пору на комбинат набирают сезонных рабочих, предприятие работает в три смены.
Под маркой «Горынь» — только стеклянные банки, хотя линия позволяет закатывать и в жестяные.
Василий Ковалец считает, что так предпочтительнее:
— На нашу продукцию в жестяной банке, как оказалось, спрос меньше. Дорогая, а должна быть дешевой. В нашем случае такое возможно при следующем раскладе: консервировать из сухого или восстановленного горошка, либо с большим количеством заливки. Жестяную банку — дешевую и с качественным продуктом — могут позволить себе только мощные производители, у которых репутация, объемы, реклама. Нам такое пока не по силам.
В нынешнем сезоне агрокомбинат уже заготовил 1,2 тысячи тонн горошка. В планах — закрыть 4,5 миллиона пол–литровых банок, большинство из которых мы раскупим для любимого «Оливье».
kozlovich@sb.by
На Брестчине завершается уборка зеленого горошка
По банкам!
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Алексей ВЯЗМИТИНОВ