Плюсы и минусы Таможенного союза. Что значит для Беларуси участие в «экономическом триумвирате»?

С 6 июля в Беларуси вступили в силу Таможенный кодекс и таможенный тариф. Очевидно, что новый союз несет не только экономические выгоды сегодня, но имеет и долгосрочные перспективы – например, вступление во Всемирную торговую организацию. Об очевидных достоинствах Таможенного союза и возможных «подводных камнях» мы попросили порассуждать наших экспертов.

С 6 июля в Беларуси вступили в силу Таможенный кодекс и таможенный тариф. Очевидно, что новый союз несет не только экономические выгоды сегодня, но имеет и долгосрочные перспективы – например, вступление во Всемирную торговую организацию. Об очевидных достоинствах Таможенного союза и возможных «подводных камнях» мы попросили порассуждать наших экспертов.

Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь:
— Плюсом является свободный доступ белорусских товаров на российский и казахстанский рынки, но одновременно и на наш рынок будет беспрепятственно попадать продукция стран-партнеров, то есть мы потеряем некоторые возможности по сбыту собственных товаров внутри Беларуси. Поэтому главное здесь — организовать экономическую деятельность таким образом, чтобы преимущества первого фактора окупали потери второго.
Возможный минус — снижение барьеров на пути проникновения олигархических капиталов из России и Казахстана. При снятии всех барьеров снижается возможность не пускать эти деньги и связанные с ними негативные факторы в экономику Беларуси. Что касается вступления в ВТО, то тут все зависит от успеха переговоров России с другими членами организации. Москва, с одной стороны, объявляет о вступлении единой переговорной группой, но одновременно ведет фактически отдельные переговоры. И в случае их успешности она войдет, не дожидаясь нас. Возможный путь для Беларуси и Казахстана — апеллировать к тому, что все таможенные нормы у нас гармонизированы с Россией, почему бы не принять в ВТО и нас? Это серьезный козырь. Перспективы создания единого экономического пространства также хорошие: мы переживаем период, когда на российском рынке достаточно пристрастно относятся к нашим товарам и ставят многочисленные барьеры. В рамках ЕЭП это сделать будет достаточно сложно: будут рычаги противодействия.

Георгий ГРИЦ, заведующий кафедрой Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, кандидат экономических наук:
— Таможенный союз является промежуточной стадией интеграции. За ней идет единое экономическое пространство. В Алматы шла речь о его создании к 1 января 2012 года, но тут стоит понимать, что это форма общения, основанная на правилах ВТО. Поэтому если мы рассматриваем союз в этом виде, функционирование предприятий по правилам ЕЭП существенно ограничивает возможности государства в поддержке предприятий. Это, наверное, негативный фактор, ведь Беларусь — это страна, где 80 процентов предприятий государственной формы собственности, в то время как в России и Казахстане — наоборот. Что касается  вступления в ВТО, то сам процесс не так прост. Протоколы подписываются с каждой страной — членом организации, сегодня их 153. Если  Россия фактически одной ногой находится в ВТО и единственным препятствием была позиция США (последний визит Медведева в Штаты показал  желание США видеть Россию в составе ВТО), то Беларусь находится только на начальном этапе, к сожалению. Здесь имеют значение большая роль государства в поддержке своих предприятий и политические мотивы. Если говорить откровенно, то реплика России о синхронном вступлении — это демарш. Последние заявления показывают, что если у России будет получаться вступить одной, она это сделает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter