Всемирный банк опубликовал очередной ежегодный рейтинг «Ведение бизнеса»

Плюсы и минусы большого рейтинга

Всемирный банк опубликовал очередной ежегодный рейтинг «Ведение бизнеса» (Doing Business). Продвижение в нем Беларуси можно назвать семимильным шагом. Однако отчасти. Наша страна улучшила свою позицию на 13 пунктов, поднявшись с 57–го места на 44–е. Но есть нюанс. Когда составляется очередной доклад ВБ, прошлогодний рейтинг тут же корректируется. Он оценивается по 10 показателям, методология учета которых меняется. Поэтому результаты могут существенно отличаться от объявленных годом ранее. По скорректированному докладу вышло, что в прошлом году мы занимали 43–е место. Так что вместо оценки «+13» теперь стоит говорить «–1»? Как видно, смотря с какой стороны сравнивать. Тем не менее с нынешним результатом среди стран СНГ Беларусь обошла Россию, Молдову, Азербайджан, Украину, Таджикистан.


Своеобразный прорыв удалось совершить по нескольким позициям. В частности, страна переместилась с 40–го места сразу на 12–е по показателю «Сложность регистрации нового бизнеса». «Получение разрешения на строительство» шагнуло с 51–го места на 34–е. Существенно удалось улучшить показатель «Подключение к системе электроснабжения». По нему несколько лет подряд Беларусь занимала самые низкие места. В нынешнем рейтинге по этому пункту мы ушли с «позорного», как говорили раньше в Министерстве энергетики, 148–го места на 89–е. Заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Валерий Поршнев убежден: в следующем году мы можем еще улучшить этот показатель. Правда, для этого есть два условия. Прежде всего эксперты Всемирного банка учтут изменения и улучшения, которые появились в этом году. И второе — бизнес не будет усложнять себе жизнь и начнет решать вопросы совместно с энергетиками. Пока консенсуса здесь нет.

— Мы создали все условия для технологичного подключения, вышел даже Указ № 397, который позволяет по принципу одного заявления весь комплекс услуг выполнить нам. Пока же многие предприниматели, — сетует Валерий Поршнев, — работают по старой схеме: получают у нас техническое условие, а дальше идут «налево», возвращаясь только за подключением. Возможно, здесь их смущает финансовый вопрос...


Фото  Александра  КУЛЕВСКОГО

Есть и еще ложки дегтя в бочке меда: улучшив одни показатели, мы ухудшили другие. Так, по сравнению с прошлым годом усложнилась ситуация с такими параметрами, как «Доступность получения кредитов», «Налогообложение», «Обеспечение исполнения контрактов». В Министерстве экономики не скрывают: несмотря на то что отдельные показатели нам удалось улучшить, резерв для развития бизнеса остается довольно большим. Согласен с таким мнением и почетный председатель правления Бизнес–союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского Георгий Бадей. Он объясняет некоторые негативные факторы, которые пока не позволяют стране продвинуться по отдельным показателям вперед:

— Несмотря на то что у нас совершенствуются какие–то сферы, актуальные для бизнеса, все еще остаются нерешенными некоторые принципиальные проблемы. Во–первых, по–прежнему остается довольно высокой фискальная нагрузка на бизнес. В более стабильных условиях это было бы не столь заметно, но мировой рынок сегодня в состоянии турбулентности, что не может не сказываться на нас. Сегодня у предприятий остается гораздо меньше свободных средств, а заемные деньги получаются слишком дорогими. Во–вторых, настораживает ужесточение налоговой политики. Например: мы же убедились в эффективности «упрощенки» для предпринимателей, зачем же было ее ограничивать?

Еще одним негативным фактором эксперты называют сокращение поддержки бизнеса по программам стимулирования малого и среднего предпринимательства. Если раньше среднегодовая сумма поддержки бизнеса (во всех регионах страны) достигала 200 миллиардов рублей, то за первое полугодие на это было потрачено в 10 раз меньше.

К рейтингам можно относиться по–разному. Некоторые страны на отчет «Ведение бизнеса» не обращают внимания совсем. В прошлом году независимый комитет, созданный Всемирным банком для слежения за значимостью доклада Doing Business, и вовсе заявил о необходимости перестать подсчитывать этот рейтинг, поскольку он может быть недостоверным. Тем не менее для многих оценка в этом отчете остается довольно важной. Так, Президент России Владимир Путин ставит конкретную задачу перед правительством — оказаться в первой двадцатке до 2018 года. Наша цель чуть скромнее — место не ниже 30–й позиции. И нынешняя оценка уже к ней близка.

konoga@sb.by

Советская Белоруссия № 209 (24839). Четверг, 29 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter