Плюсы и детали интеграции

С большим и сильным соседом всегда лучше дружить

С большим и сильным соседом всегда лучше дружить. Эту истину подтверждают итоги экономического взаимодействия Беларуси и России за последние 17 лет.

Сейчас есть вполне определенный повод эти итоги подвести: 2 апреля — День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты двух государств подписали Договор об образовании Сообщества России и Беларуси. Факт подписания положил начало процессу взаимной интеграции стран. До этого Россия сделала сильный ход, который предопределил интеграцию, — было подписано соглашение о «нулевом варианте» в расчетах за энергоносители.

И вот на днях Национальный статистический комитет обнародовал данные о динамике внешней торговли товарами Беларуси с Россией. С 1996 года этот объем увеличился в 6,7 раза и достиг в 2012 году 43,8 млрд. долларов, в то время как в 1996 году он составлял 6,5 млрд. долларов. В 2012 году в Российскую Федерацию экспортировано белорусских товаров на 16,3 млрд. долларов, или в 5,4 раза больше, чем в 1996 году. Импорт товаров увеличился за эти годы в 7,8 раза и составил в прошлом году 27,5 млрд. долларов. Что белорусские предприятия продают в Россию? В основном это молочная и мясная продукция, грузовые автомобили, тракторы и седельные тягачи, черные металлы, шины, мебель, сельскохозяйственная техника. Как видим, преобладает сельхозпродукция и промышленные изделия достаточного уровня переработки. В импорте из Российской Федерации преобладают сырьевые товары и топливно-энергетические ресурсы: нефть, нефтепродукты, природный газ, черные металлы, двигатели внутреннего сгорания, электроэнергия, каучук синтетический.

За общими словами о том, что Российская Федерация была и остается основным торговым партнером Республики Беларусь, кроются некоторые существенные детали.

Во-первых, доступ в рамках интеграции к более дешевым, нежели на мировых рынках, энергоресурсам, прежде всего нефти и газу. Достаточно сравнить 168 долларов за тысячу кубометров газа для Беларуси и свыше 400 долларов, которые платит Украина. Эта сырьевая база, с одной стороны, повышает конкурентоспособность, но с другой — в чем-то замедляет процессы энергосбережения и более рационального развития. Однако в ближайшее время дадут свой результат постепенное выравнивание цен в рамках формирования Единого экономического пространства и работа, по сути, в условиях ВТО (куда вступила Россия, и на пороге которой стоит Казахстан). Тогда модернизация станет действительно неизбежной, и прежде всего в ней заинтересованы частные инвесторы.

Во-вторых, когда начиналась интеграция, на долю России приходилась половина белорусского экспорта. Прошли полтора десятилетия, и из общего объема экспорта Беларуси в 2012 году на долю России приходилось 35,4 %, импорт из России составил 59,3 % общего объема импорта. Стоимостные объемы взаимной торговли двух стран выросли существенно, но Беларусь получила возможность не зацикливаться на российском рынке, а наращивать экспорт в другие регионы — Европу, Азию, Латинскую Америку.

И еще один компонент интеграции: растет присутствие российского капитала в Беларуси. В стране по итогам прошлого года насчитывалось 2670 организаций с участием российских инвесторов. Только за один год их стало больше на четверть! Получается, пока европейские и американские инвесторы оглядываются на принятые против нашей страны санкции, пока проявляют осторожность, соседи с востока действуют более активно. И увеличивают ежегодно на несколько сотен число компаний со своим капиталом. Так вот, в числе этих 2670 организаций с российским участием 1611 — совместных предприятий, 960 — полностью иностранных организаций, 99 — прочих. Российские инвесторы вложили в уставные фонды всех этих предприятий 665,2 млн. долларов (рост за год почти на две трети). Вклады в СП выросли в 2,6 раза, до 385 млн. долларов. Получается, что российский капитал усиливает свое присутствие, укрепляя лидерство по объему вложенных в Беларуси иностранных инвестиций, хотя и не было приватизации каких-либо знаковых, крупных белорусских компаний. Следует также отметить, что этот процесс идет под жестким контролем и управлением со стороны белорусского

А размышления над статистикой накануне очередной годовщины старта интеграционных процессов приводят к однозначным выводам. Интеграция полезна, когда обе стороны извлекают из нее выгоду. И хорошо, когда плюсы нематериальные — эмоциональные, культурные, человеческие, основанные на общей истории, взаимной симпатии и близости ощущений, — подкрепляются положительной экономической основой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Новости