Плюс газификация Полесья

Как государственная поддержка помогает в Пинском районе мелиорировать земли, газифицировать населенные пункты и какие сложности возникают при реализации инвестпроектов

Как государственная поддержка помогает в Пинском районе мелиорировать земли, газифицировать населенные пункты и какие сложности возникают при реализации инвестпроектов

Многие преобразования здесь делаются в рамках Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010–2015 годы, в результате реализации которой, по словам Президента, Полесье станет жемчужиной страны.

У нас в деревне газ

Нынешним летом природный газ появился и на подворье пенсионеров Петра Ивановича и Марии Адамовны Колб из городского поселка Логишин. Подключать систему будут уже в новом году. На все это стали откладывать средства из обеих пенсий еще в 2011-м, как только стало известно о газификации Логишина.

— Денежек уже насобирали, — признается Петр Иванович. — Мы ведь старенькие, живем вдвоем, супруга инвалид второй группы. А через лет пять — десять попробуй наколоть да принести дров. Теперь мы будем немножко веселее жить — появилась реальная возможность создать в доме все удобства. Буду делать комнатку санузла с душевой кабиной, умывальником, туалетом. Пока необходимые удобства на улице.

— За минувший и нынешний годы у нас газифицировано около пятисот домов, — отмечает председатель Логишинского поселкового Совета Константин Шляжко. — Это благо цивилизации пришло практически в каждую семью. Что же касается экономики — четыре котельные переведены на местные виды топлива.

Главные проекты

— Четыре года назад при разработке Государственной программы социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы мы внесли  основные свои проекты, позволяющие дать дополнительный импульс развитию нашего региона — говорит заместитель председателя Пинского районного исполнительного комитета Игорь Брилевич. — С начала реализации программы нами уже освоено 983 миллиарда рублей. Эти средства направлены на реконструкцию, модернизацию имеющихся производств и строительство новых, на улучшение условий труда и жизни людей.

Немалая их часть, отмечает Игорь Максимович, израсходована на приобретение строительной техники, благодаря чему все строительные работы выполняли самостоятельно. Возведен логистический центр, реконструирован ряд молочно-товарных ферм, приведены в порядок две мебельные фабрики. В строительство предприятия по производству матрасов в рамках холдинга “Пинскдрев” вложены средства иностранных кредитов. Что касается самого “Пинскдрева”, то инвестиции во все мероприятия, согласно данной программе, составили 23,5 млрд рублей.

В рамках программы только на объекты социальной сферы Пинского района направлено порядка 50 миллиардов рублей. Помимо возведения жилья здесь отремонтировано около тридцати учреждений культуры и образования. Проведен газопровод к поселку Логишин, в намеченные сроки планируется завершение газификации деревни Валище. Реализуются проекты, касающиеся мелиорации.

Следует отметить, что при осуществлении всех этих мероприятий создано не менее трехсот рабочих мест. Уровень безработицы на Пинщине не превышает сегодня 0,5 процента. Регулярно из года в год в коллективах выполняются показатели уровня заработной платы.

Плюс собственные хранилища

В районе расширяются виноградники, закладываются новые сады. Для того чтобы сохранить продукцию практически до нового урожая, строятся овоще- и фруктохранилища.

Производство вин из винограда собственного урожая пинчане начали летом прошлого года. Оказалось вполне реальным вырастить в наших климатических условиях виноград хорошего качества. Этому предшествовала огромная работа: закладка виноградника в промышленных масштабах, получение лицензии на производство виноградного вина (включая первичное виноградное виноделие), приобретение и установка отдельной линии розлива, предназначенной только для виноградного вина.

— Наш проект по развитию виноградарства и виноградного виноделия из собственного сырья — это, несомненно, инновация, — подчеркнул Игорь Брилевич. — Проект также направлен на комплексное использование природных ресурсов страны, носит импортозамещающий характер.

К намеченным рубежам

— Проделана большая работа, но есть и проблемы, — говорит собеседник. —Треть всех работающих в нашем районе заняты в сельском хозяйстве. Это основная наша отрасль. Но у нас зона рискованного земледелия. К примеру, в урожай текущего года свои коррективы внес ураган “Хавьер”.

Много сил и средств было вложено в развитие молочно-товарных ферм, благодаря чему обеспечивается положительная динамика в производстве молока. Но когда строительство этих животноводческих объектов было на завершающей стадии, поменялись условия финансирования, и ряд хозяйств так и не получил положенного возмещения процентов за счет средств бюджета. В целом по району эта цифра составляет около 16 млрд рублей.

Эту проблему мы неоднократно озвучивали, помогает ее решить и облисполком, но пока вопрос по-прежнему стоит достаточно остро. “Живые” деньги сегодня нужны как никогда.

Серьезная динамика

— Как правило, более 70 процентов прибыли сельскохозяйственной отрасли составляет выручка от молока и мяса. На сегодняшний день некоторые хозяйства, как тот же СПК “Валище”, имеют одну голову крупного рогатого скота на 1 га сельхозугодий. Мы сумели, хоть это было и нелегко, обеспечить скотом и новые комплексы. И сейчас главное — научить людей работать на новом оборудовании в новых доильных залах с компьютерным оснащением, — продолжает Игорь Брилевич. — Такая учеба для операторов машинного доения и заведующих комплексами тех хозяйств, которые сумели внедрить новые технологии, проводится в районе еженедельно.

Что же касается закупочных цен на молоко, собеседник соглашается с тем, что этот социальный продукт должен быть доступен населению, но все же считает: реализуемое молоко должно покрывать расходы на корма, технику, ремонт, зарплату тружеников села, которая все еще ниже, чем у горожан.

Очень много средств от выручки, которая поступает сегодня в хозяйства, уходит, по утверждению зампреда, на обслуживание кредитных задолженностей.

На наш вопрос, каким руководителю районного звена видится год грядущий, Игорь Максимович ответил:

— К счастью, на сегодняшний день у нас нет убыточных сельхозпредприятий. Успехи грядущего года, а значит, и надежность наших полешуцких плеч, также будут зависеть не только от трудолюбия и энтузиазма самих тружеников села (а этого им не занимать), но и от того, как с предприятиями рассчитываются за сданную продукцию, от возмещения государством тех самых процентов. Самое время и селу возвращать долги.

Сельская магистраль

Долги возвращаются. “Магистральная труба газопровода до центра агрогородка Валище за счет государства уже проложена, — рассказала председатель одного из крупнейших на Пинщине сельских Советов Тамара Вабищевич. — Так что к следующему лету природный газ, надеемся, будет в домах сельчан”.

Работы начались еще весной. Теперь идет массовое  оформление документов на подключение домов. В созданном кооперативе сегодня уже примерно двести семей, и заявления от людей продолжают поступать.

Словом, землеустроительная служба Валищенского сельисполкома задействована, что называется, по полной программе. Семьдесят процентов работ финансирует госбюджет, тридцать — люди.

— Работы прибавилось, но это приятные хлопоты, — отмечает Тамара Вабищевич. — Уверена, что с газификацией уровень жизни людей в нашем агрогородке поднимется на новую ступень. Это, можно сказать, восклицательный знак в развитии населенного пункта благодаря руководству страны. И это позволит основательно закрепиться в хозяйстве молодежи — около пятидесяти домов в районе новой застройки, возведенных за счет СПК “Валище”, предоставлены молодым механизаторам, дояркам, специалистам.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter