…Плюс адресная социальная помощь и льготы

Вопросы, поставленные в письме в редакцию жительницей Бобруйска Светланой Федоровной Седовой, отражают проблему семей, имеющих детей-инвалидов (инвалидов с детства)

Вопросы, поставленные в письме в редакцию жительницей Бобруйска Светланой Федоровной Седовой, отражают проблему семей, имеющих детей-инвалидов (инвалидов с детства).

В ходе рассмотрения этого обращения в Главном управлении пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь выяснили, что пенсия гражданке Седовой назначена по достижении 50 лет. Размер ее исчисляется с учетом имеющегося стажа работы и заработка… 

«Уровень вашей пенсии, как вы правильно отметили в обращении, обусловлен вашей невысокой заработной платой, принятой для начисления пенсии. Правовых оснований для ее увеличения, к сожалению, не имеется, — отвечает начальник Главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Валентина Королева. — По вопросу о повышении пенсий в целом отметим, что в предстоящий период трудовые пенсии будут повышаться согласно принятым программным документам. Особое внимание будет уделяться росту покупательской способности пенсий. Как предполагается, к 2010 году реальные пенсии возрастут в 1,5 раза. Залогом выполнения намеченных целей в области пенсионного обеспечения будет экономический рост, на который ориентируется республика. 

Что касается социальных пенсий (назначаются всем нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на трудовую пенсию), то их финансирование осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Возможности повышения этих пенсий инвалидам с детства будут прорабатываться в 2007 году. При этом надо отметить, что, исходя из их природы, социальные пенсии не могут назначаться в равных размерах с трудовыми пенсиями. 

Сообщаем также, что, кроме пенсионного обеспечения, инвалидам и другим лицам, нуждающимся в дополнительной социальной помощи, предоставляются иные виды государственной поддержки (адресная социальная помощь, льготы по оплате различных услуг в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» и др.). По данному вопросу вы можете обратиться в отдел социальной защиты администрации Ленинского района города Бобруйска». 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости