Плюс 26 процентов на сорокаградусную

Водка вскоре подорожает

Увидел сообщение о том, что цена на белорусскую водку опять возрастет — пол-литра алкоголя будет стоить до 27 тысяч рублей. Но ведь уже сейчас в нашем районе те же 0,5 продают за 39 тысяч рублей. Разве ж это подорожание? И еще вопрос: какова в этой связи стоимость зарубежных спиртных напитков, той же водки?

Владимир ШУТРО, Костюковичский район

Отвечает начальник отдела связей с общественностью Министерства экономики Беларуси Виктор ЕВТУХОВ:

— Согласно постановлению Министерства экономики № 50 от 4 июля 2013 года, в Беларуси с 12 июля повышена стоимость спиртной продукции крепостью свыше 28 градусов. Так, предельная минимальная отпускная цена на алкоголь крепостью 40 градусов за 0,5 литра увеличена на 25,6 процента — до 27 тысяч рублей, предельная минимальная розничная цена (с НДС) — на 28,4 процента — до 38 тысяч рублей. Предельная минимальная отпускная цена на зарубежный алкоголь крепостью 40 градусов повышена на 25,6 процента — до 54 тысяч рублей.

Кстати, данное решение принято в связи с ростом ставок акцизов — косвенных общегосударственных налогов, устанавливаемых преимущественно на предметы массового потребления (табак, вино) внутри страны.

С введением в действие постановления производители и импортеры, а также торговые организации должны реализовывать алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов по ценам, не ниже установленных данным постановлением.

Кроме того, установлены отпускные цены и на импортные алкогольные напитки, реализуемые на территории Республики Беларусь (без налога на добавленную стоимость), а также предельные минимальные отпускные цены на спирт этиловый из пищевого сырья.

Подготовил Станислав ЛОБАТЫЙ, «БН»

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Вам будет интересно