Плыть комбайнам за моря

ОАО «Гомсельмаш» реализует на экспорт более чем в 15 стран дальнего зарубежья

До далекого Таиланда добрались в прошлом году кормоуборочные комбайны ОАО «Гомсельмаш». Поставки их также начались в Эстонию, Пакистан, Турцию. Зерноуборочные агрегаты стали реализовывать в Испанию, Венгрию, Румынию, Эстонию. В экспортном портфеле предприятия — 15 стран дальнего зарубежья.


Традиционно львиная доля заграничных продаж приходится на Россию. Однако в акционерном обществе понимают: без диверсификации объемы производства не нарастишь. Более того, прошлогодние финансовые сложности восточных соседей показали, как непросто удержать уровень сбыта в привычных регионах. Поэтому поиск новых партнеров, на что нацеливает обновленная Директива № 3, стал одним из главных направлений маркетинговой стратегии.

Первый заместитель директора Департамента региональных продаж «Гомсельмаша» Игорь Короткевич рассказал «СГ», что процесс этот непростой, требует длительной и кропотливой работы. Свободных ниш на рынке практически нет. Надо, образно говоря, расталкивать конкурентов локтями, чтобы куда-то проникнуть. Маркетинговая служба акционерного общества основательно изучает потребности государств, куда можно предложить свою технику. Помощь оказывают белорусские посольства в странах, где предполагается начать поставки. Идет совместный с заграничными учреждениями поиск партнеров. Но даже когда они найдены, необходимо приложить немало усилий для реализации поставленной цели.

Сегодня вслепую и даже по фотографиям комбайны никто брать не будет. Нужно завезти опытные образцы, организовать их демонстрацию в работе. Гомельские машины имеют большое преимущество перед многими конкурентами: при одинаковой производительности и качестве они значительно дешевле западных аналогов. Все это надо основательно объяснить потенциальным покупателям.

В 2016 году курс на диверсификацию экспорта продолжится. Намечается освоить поставки в 11 новых государств. Среди них такие различные по географическому расположению, как Германия, Египет и ЮАР. Игорь Короткевич сообщил: на предприятии осознают, как непросто отправлять продукцию в далекие государства. Скажем, сбыт в Южно-Африканскую Республику сопряжен с необходимостью перегрузки с железнодорожного на морской транспорт. С момента отправки комбайнов до их прибытия в место назначения может пройти до двух месяцев. Поэтому если в этой стране намечается выставка сельскохозяйственной техники, то готовиться к ней надо заранее, предусмотрев все возможные задержки в пути. 

Обновленная Директива № 3 ориентирует производственников на выпуск инновационной и высокотехнологичной продукции. Гомельские машиностроители также стремятся идти в ногу со временем. Скажем, в конструкцию кукурузоуборочных комбайнов внесены изменения на основе последних достижений науки. Это позволит нарастить сбыт таких машин.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?