Пляжный город Гродно

В большом футболе Гродно отстает, зато в пляжном – чемпион

Победив в ярком стиле бессменного чемпиона прошлых лет борисовский БАТЭ (7:4), на верхнюю ступень пьедестала почета чемпионата страны по пляжному футболу взошел новоиспеченный победитель — «Гроднооблспорт». Главный тренер команды Василий САВИЧ рассказал о пути к золоту, о подопечных- любителях, которые играют профессионально, о планах на Лигу чемпионов и о составляющих бума, который в настоящее время переживает пляжный футбол на Гродненщине.



— Спасибо, во-первых, за поздравления! Их столько поступило за последние дни... И глаза в глаза, и в телефонных разговорах, и даже в смс от совершенно незнакомых людей приходили. Мобильник из рук практически не выпускал! Вот никогда бы раньше не подумал, что столько неравнодушных людей следят за первенством страны по пляжному футболу и так искренне нам сопереживают, радуются победе.

— Василий Александрович, вы в нее верили? И когда, на каком этапе эта вера обрела конкретные очертания?

— Мы шли к ней с 2011 года, когда заявились для участия в чемпионате. Можно сказать, дорога к золоту была поступательной. Брали и бронзу, и серебро. Теперь команда, что называется, созрела. Мы ведь и регулярный чемпионат выиграли, а не только плей-офф. Причем почти все ребята местные, гродненские.

— Одна вершина взята. Что дальше?

— Дальше? Нужно идти к новым. Уже весной в Португалии состоится финал Кубка европейских чемпионов. Нужно тщательно готовиться, чтобы достойно защитить честь страны на международной арене. Плюс найти финансирование.

— А о какой сумме идет речь?

— Порядка 14—15 тысяч долларов. Это заявочный взнос, дорога, питание и проживание.

— Состав укреплять будете?

— Не такой уж и простой вопрос, как может показаться на первый  взгляд. Команда у нас молодая, перспективная, и это не просто слова. Самому старшему в основном составе Алексею Свистову 29 лет, много 20-летних парней. Они трудолюбивы, горячо и беззаветно влюблены в дело, которым занимаются. Может, слова кому-то и покажутся чересчур высокопарными, но они полностью соответствуют действительности.  

— Некоторые из ваших подопечных умудряются параллельно выступать за мини-футбольные команды.

— Язык футбола универсален. На 80 процентов, а то и больше мини-футбол, бичсоккер и традиционный футбол одинаковы. Да, есть определенная специфика. У нас не 10—15 передач, а две-три — и удар! Любое нарушение — прямой удар. Самое главное, освоить. В целом помимо техники необходима приличная физическая подготовка. Спорт серьезный, не для пижонов.

— У вас три «пляжника»-сборника...

— Да. Илья Савич, Олег Гапон и Никита Чайковский. Первый в обойме сборной уже 6 лет, его партнеры по команде не так давно.

— Далеко не все знают, что Илья Савич не однофамилец главного тренера, а его сын. Спрос с него особый?

— Я бы так не сказал. Ко всем спрос особый! Илья и в команде один из лидеров, и в сборной не на последних ролях. Вот когда я был тренером в ДЮСШ «Белкард», а он у меня занимался, тогда — да, держал его в ежовых рукавицах и расслабиться не давал. Ни на футболе, ни в повседневной жизни.

— Неделю назад сын сделал вам шикарный нефутбольный подарок — вы стали дедушкой.

— Да, и даже Владимир Новицкий, который был диктором на недавно открывшемся национальном стадионе по пляжному футболу, несколько раз громогласно поздравлял нас обоих. К слову, родившуюся девочку пока что не назвали. Думаем, обсуждаем варианты.

— Все говорят о буме пляжного футбола на Гродненщине. Подтвердите?

— Судите сами. В чемпионате Беларуси-2018 приняло участие 10 команд. Три из них наши: «Форсаж» из Слонима стал восьмым, «Щучин» — пятым, мы чемпионы. В райцентрах строятся новые площадки, переоборудуются старые. Есть и зрительский интерес.

— И последний на сегодня вопрос. Вы крепко стоите на ногах в финансовом плане?   

(Улыбается.) Просто стоим. Проект «Гроднооблспорт», который курирует начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик, достаточно успешен. И хоть Олег Евстафьевич делает все от него зависящее и даже чуть больше, хотелось бы в самое ближайшее время найти крупное промышленное предприятие, которое взяло бы над нами шефство. Ведь все ребята любители — деньги, и то не очень большие, получаем только в период сборов. Половина студенты, половина работает. К примеру, Свистов на железной дороге, Цивинский в «Гродноэнерго», а Григоровский учителем в средней школе.

kozyrev@sb.by

Фото Федерации пляжного футбола Беларуси

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости