Пляски у трубы

О тех, кто любит свой народ странной любовью
О тех, кто любит свой народ странной любовью

После всех перипетий во взаимоотношениях с российским газовым монополистом заявление об этом заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Рязанова на сенсацию уже не тянет. «В следующем году мы будем идти по пути повышения цены», — сказал он на днях. А потом сравнил нашу страну с Прибалтикой, куда топливо продается по 95 долларов за тысячу кубических метров. Последующий комментарий оказался в некотором роде даже одиозным. Дескать, внутрироссийская цена на газ для Беларуси была «обусловлена политическими соображениями», поскольку обсуждалась идея построения единого государства. И что следует из этой логики? Разве межгосударственный диалог о союзном строительстве прекращен? Похоже, что газовая монополия потеряла всякую меру в своих неуемных амбициях. Если раньше она пыталась подменять собой российский МИД, стараясь при помощи манипуляций с газовой задвижкой проталкивать принятие нашей страной отдельных, не выгодных для нее решений, то теперь замахнулась на нечто несоизмеримо большее. Никто не спорит с очевидным фактом: небоскреб газпромовского офиса гораздо выше любой из кремлевских башен. Но достаточное ли это основания для того, чтобы менеджеры компании примеряли на себя право определять стратегические приоритеты российской политики?

Впрочем, Бог с ними, с политическими амбициями «Газпрома». В конце концов, это их дело. Если там так заведено и такое положение всех устраивает — как говорится, на здоровье. В нынешней ситуации на себя больше обращает внимание иное. Перманентные не самые дружественные демарши монополии в сторону Беларуси стали привычными. Нормальный человек их и замечать–то уже перестал. Ну торгуется продавец — его право. Весь мир так живет. Туркменистан, кстати, тоже объявил в конце года об увеличении цен на свой газ. Украина согласилась и платит за тысячу кубов уже не 44 доллара, а 58. Богатая Россия заартачилась и не получает туркменского газа вообще. Продавец прекратил поставки. Шума по этому поводу было много. Как же так, совсем ободрать надумали! А вот поднимать цену белорусам — ничего. В порядке вещей.

Зато наши либералы–рыночники как оживились. Аплодировали заявлению Рязанова так, будто прослушали арию в исполнении Карузо или Доминго. Дескать, во дает, молодец! Ну круто! Такое впечатление — еще немного и в пляс бы пустились. И правильно, помогло бы согреться. Ведь те, с позволения сказать, наши господа, которые ликуют по поводу каждого выпада против Беларуси, почему–то не задумываются над тем, что в последние годы «Газпром» обнажает шашку аккурат тогда, когда столбик термометра оставляет отметку 0 градусов далеко вверху. И хоть у каждого здравомыслящего человека ситуация оставляет весьма неприятный осадок, позицию «Газпрома» с большой натяжкой если и не понять, то уразуметь можно. У коммерсантов свои интересы, играют как умеют, пусть и с вольной трактовкой правил. А вот стиль поведения наших «борцов за народ» умом понять сложно. На нашу, а значит, и их страну пытаются давить, а те ликуют. Народ стращают холодом, а им бальзам на душу. Прямо патология какая–то.

Впрочем, реальная экономика живет по своим законам: согласованным контрактам и просчитанным цифрам. И тут у нас все в порядке. Газ в страну поступает регулярно. А значит, в наших домах по–прежнему будет тепло и уютно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?