Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.31

Белпочта – это и компьютерный центр, и магазин, и банк, и… немного БТИ

Пляшем от Печкина

Белорусская почта работает, как часы. Нет, конечно, бывают, и нарекания. Но сбои крайне редки, даже в праздничные дни. Стандарты обслуживания в столице мало чем отличаются от сервиса где-нибудь в полесской деревне. Получить пенсию, пособие или денежный перевод сегодня можно в любом отделении, независимо от места проживания или прописки. Услуги можно оплатить и наличными, и с помощью банковской карточки.

«У нас работают или неделю, или всю жизнь!» – говорят сотрудницы 62-го почтового отделения Минска.
Фото: Ольга Вальченко

Во всех городах, районных центрах и агрогородках установлены платежно-справочные терминалы. Умные «ящики» и справку дадут, и платежи примут, и даже подписку на газету оформят.

Для небольших и отдаленных селений продумана система передвижных отделений почтовой связи – по белорусским дорогам их колесит более двух сотен. Два-три раза в неделю автомобиль-почтовик добирается даже до небольших деревушек. Набор услуг у такой «передвижки», как в любом стационарном отделении – привезет и газеты, и письма. А еще там можно купить необходимые продукты, вещи, бытовую технику или сделать предварительный заказ.

Интернет заметно снизил объемы пересылаемых писем и открыток. И тиражи печатных СМИ упали. В свете новых тенденций меняет вектор развития и почта. В спектре услуг чего только нет – могут даже доставку мебели организовать. Конкурировать приходится и с торговлей, и с банками, и с курьерскими службами.

– Давно канули в Лету те времена, когда корреспонденция сортировалась вручную. Современные линии обрабатывают до 45 тысяч писем в час, – говорит заместитель генерального директора РУП «Белпочта» Наталья Пилецкая. – А централизованные пункты почтовой связи по приему писем и посылок, которые начали создаваться в 2014 году, с автоматизированной системой их учета, практически исключили потери посылок.


ВСЕ ПОД «РАСЧЕТ»

Узнать в режиме онлайн, где «бродит» отправленная посылка, сегодня можно запросто. Был бы доступ к интернету. На почте есть платежно-справочные терминалы.

– Берем трек-номер, который получили при отправлении, – обучает меня Галина Вакулко, – вводим его. И вот: посылку мы приняли 4 января в 16.04. В 20.25 она была на участке обработки почты. Ближе к пяти утра – в Жлобинском РУПС, а в 12.30 – у адресата. По области – менее суток. На другой конец страны шла бы дольше, но за три дня посылка должна быть доставлена в любую точку Беларуси.

Современные рабочие места почтовых операторов – это считыватели штрих-кодов, компьютеры, терминалы для банковских карточек, электронные весы. И хорошее программное обеспечение.

Очередное нововведение, которое «Белпочта» предлагает своим клиентам, – единый номер плательщика в ЕРИП для работы автоматизированной информационной системы «Расчет». С его помощью в считанные секунды можно оплатить практически все: от мобильной связи и коммунальных счетов до налогов и кредитов. То же можно сделать и не обращаясь в «окошко» к оператору, а через интернет-банкинг или платежно-справочные терминалы.

– Мы постоянно расширяем функционал терминалов, – говорит Наталья Пилецкая. – Есть аппараты самообслуживания для отправки заказной корреспонденции. Таких пока только сорок штук по Минску, но планируем поставить больше. Введем самообслуживание при отправке заказной корреспонденции за рубеж.

Современная почта все больше напоминает нечто среднее между компьютерным центром и банком, где денежные переводы можно совершать мгновенно. А с недавнего времени на почте можно получить справку о недвижимом имуществе, достаточно только назвать адрес. Так что нынешняя почта – это еще немного и БТИ.

В Беларуси установлен госстандарт по «частоте доставки почты». В районных центрах и агрогородках периодическая печать должна доставляться читателю не реже пяти раз в неделю.

Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ

Одно из самых любимых мест для селфи у посетителей столичного кинотеатра «Октябрь» – скульптура минского почтальона. В его руках и сумке – местные газеты. Бронзового Печкина создали известные скульпторы Владимир Жбанов и Евгений Колчев, а также заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов. Место у станции метро «Академия наук» выбрано не случайно – рядом Дом прессы и типография.

ДЕДА МОРОЗА ЗАВАЛИЛИ ПОСЛАНИЯМИ

Самое старое почтовое отделение страны находится в Гомеле. Расположилось оно в здании 1894 года, но на этом старина и заканчивается. Внутри памятника архитектуры компьютеризированный офис и десять операторов, которые без устали трудились все предновогодние дни.

– В декабре у нас в отпуск никто не ходит, – говорит заведующая гомельским 48-м отделением Галина Вакулко. – Под Новый год открытки с поздравлениями начинают отправлять даже те, кто главным средством общения считает интернет. Каждый декабрь через отделение проходит на треть писем больше, чем в любой другой месяц. Такая же картина с посылками, бандеролями, переводами.

В новогодние праздники самой популярной услугой были письма для Деда Мороза. В беловежскую резиденцию они шли даже из России – всего более двух миллионов! Если прибавить сюда тысячи тонн подарков, которые пересылались друзьям, знакомым, родным и близким, и всю обычную ежедневную работу, станет понятно, что праздничные нагрузки у почтовиков близки к космическим.

ФАКТЫ

По данным Всемирного почтового союза, «Белпочта» занимает второе место в мире по развитию электронных услуг.

Беларусь первой в СНГ получила сертификат S42 ВПС и золотой сертификат уровня А профессионального международного союза за высокий уровень качества услуг.

Сотрудничает со всеми 192 государствами-членами этой международной организации. Но самые тесные связи – с коллегами из Почты России.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир МАТУСЕВИЧ, генеральный директор «РУП «Белпочта»:

– Белорусская почта – одно из крупнейших предприятий страны. Наше будущее – это дальнейшее внедрение и развитие современных информационных технологий. В октябре прошлого года открылся Логистический центр по обработке международной почты в Национальном аэропорту «Минск», что существенно ускорило доставку писем и посылок из-за границы получателям. Открыли почтовый интернет-магазин белорусских товаров Shop.belpost.by. – крупнейшую виртуальную торговую площадку, объединяющую ведущие отечественные бренды.

Герман Москаленко, Ольга Вальченко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи