Плуг — в борозду!

Во время посещения Смолевичского района Президент Беларуси поставил задачу — через два-три дня завершить уборку зерновых. И все внимание сконцентрировать на подготовке к осеннему севу. Как выполняется данное поручение? Этот вопрос корреспондент «БН» адресовал начальнику Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия страны Владимиру ГРАКУНУ.

По его словам, массовая уборка зерновых практически завершена. На вчерашнее утро остались неубранными лишь небольшие участки хлебов на Гродненщине и Минщине. Будут ждать своего часа только убираемые позже культуры — 34 тысячи гектаров гречихи, около 14 тысяч гектаров проса, а также зернобобовые. Так что поставленная Президентом страны задача выполнена в срок. Каждый гектар общественного сектора дал в среднем по 29,8 центнера зерна. 89 тысяч гектаров обмолочено также на приусадебных участках сельчан.

Что касается уборки соломы, то эти работы выполнены на 1750 тысячах гектаров. В целом по стране на полях остается ее на 15 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Часть соломы придется запахать, а остальная свезена, что дало возможность одновременно вести подготовку почвы к севу.

Нынче озимый клин предполагается увеличить на 200 тысяч гектаров. С таким предложением выступил Минсельхозпрод. Поддержали его и ученые. Дело в том, что озимые зерновые стабильно дают устойчивые урожаи. Кстати, нынешний год в этом плане оказался не исключением. А яровые, посеянные в последнюю очередь и с нарушением технологических сроков, себя не оправдали. Есть хозяйства, где они дали по 12—15 центнеров с гектара.

Еще на полях работали зерноуборочные комбайны, а некоторые сельхозпредприятия уже приступили к севу озимого рапса. Минсельхозпрод даже сдерживал проведение этого вида работ, особенно там, где не было дождей. В целом по стране рапс посеян на 112 тысячах гектаров, что составляет почти 24 процента к плану. Полным ходом ведется подготовка почвы под сев озимых зерновых (готово уже 385 тысяч гектаров, или 26,6 процента), а также лущение стерни. Практически закончено теребление льна. Теперь все внимание должно быть сконцентрировано на проведении сева озимых зерновых и других работах, связанных с доработкой и реализацией зерна, заготовкой кормов, уборкой овощей. Без дела крестьяне в ближайшие месяцы не останутся.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?