Плот в холодном омуте

На Чижовском водохранилище в Минске утонул 15-летний мальчик

Пятнадцатилетний школьник утонул 11 мая на Чижовском водохранилище в Минске. Трое ребят около пяти вечера пришли к водоему ловить рыбу. Один из школьников поплыл на островок посреди водохранилища, чтобы рыбачить оттуда. Однако вскоре его друзья услышали крики о помощи. Прибывшие на место спасатели уже не смогли помочь парню…

 Буквально за час до этой трагедии сотрудники МЧС спасли из воды четверых школьников, которые плыли на промышленном понтоне вдали от берега все того же Чижовского водохранилища. На спасательной лодке мальчишек, учеников 9-го класса СШ № 123, доставили на берег. После осмотра врачами «робинзонов» отпустили домой.

Еще одна трагедия произошла вечером 10 мая на окраине Жодино. Трое ребят соорудили плот из пластиковых бутылок и пытались проплыть на нем в заброшенном карьере. Плот перевернулся, двое мальчиков выплыли, а их 10-летний друг не смог. Его нашли водолазы только через несколько дней.

— Несмотря на то, что на улице уже тепло, вода в реках и озерах еще не прогрелась. Купаться в такую погоду очень опасно: из-за резкого перепада температуры происходят спазмы сосудов, в том числе головного мозга и сердца. Это может привести к несчастному случаю, — пояснил «Р» Петр Казаков, ведущий специалист Республиканского совета ОСВОДа. – Хотелось бы обратиться к родителям: объясняйте детям, что нельзя заходить в такую холодную воду. Не отпускайте их одних, без присмотра, рыбачить или купаться.

Фото: МЧС Беларуси

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...