Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Площадь многолетних насаждений за год сократилось на 3 тыс. га

Площадь многолетних насаждений за год сократилось на 3 тысячи гектаров и составила по данным на 1 января 2019 года 110,8 тысяч гектаров. Об этом корреспонденту во время интервью корреспонденту sb.by о старых садах с низким бонитетом рассказал начальник управления землеустройства Госкомимущества Сергей Костров: «Где-то сельхозпредприятия выкорчевывают своими силами. В основном эти земли вовлекаются в сельхозоборот».

ФОТО: pixabay

Сергей Костров уточнил, что под многолетними насаждениями стоит понимать в данном случае площади, которые заняты под старыми садами. Новые в последнее время много закладывают фермеры, которые специализируются на плодоовощной продукции. Что касается садов с низким бонитетом, которым по 30—40 лет, то работа по ним началась и ведется давно: «Уже лет 6—7 точно эти сады сводятся. Если по трассам раньше ездили и видели, что стояли эти деревья, за которыми никто не ухаживал, и они сильно отличались от тех, что на частном подворье, то сегодня возле дорог таких мест не наблюдаю».

Несмотря на то, что такая работа по раскорчевке садов ведется, в том числе и в рамках работы по наведению порядка на земле, как отметил специалист, она требует много средств: «Такая работа затратна. Поэтому каждый район разрабатывает план мероприятий на год — сколько и чего он должен сделать: снести пустующие дома, свести старые многолетние насаждения».   

Напомним, что 22 марта, посещая Брестскую область, Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил уделить в Беларуси внимание обновлению садов, часть из которых уже старые и непродуктивные. 


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...