Плохой хороший холестерин

Где проходит грань между полезным и вредным
Где проходит грань между полезным и вредным

В устах пациента слово «холестерин» сегодня — из разряда ругательных. Вслед за пугливыми американцами он почти готов поверить, что это «убийца артерий», «ужас века» и «общественная опасность номер один». Только не признавайтесь в этом врачам — высмеют ваше невежество.

Мы говорим «холестерин» — подразумеваем «атеросклероз». Мы говорим «атеросклероз» — подразумеваем «холестерин». А справедливо ли это? Нет и еще раз нет, уверен доктор медицинских наук, профессор РНПЦ «Кардиология» Николай Манак. Казалось бы, обычный жир, но ни одна клетка нашего организма не может обойтись без этого важнейшего вещества: оно входит в состав клеточных оболочек, крайне необходимо нашему мозгу. Кроме того, холестерин — «сырье» для производства стероидных, а также женских и мужских половых гормонов. Некоторые ученые приравнивают его даже к витаминам, в частности к витамину D (он, кстати говоря, считается «близким родственником» холестерина). И вообще, можно ли считать своим «заклятым врагом» вещество, которое наша печень сама же и синтезирует? Ведь только 30 процентов холестерина поступает с пищей, остальной производит фабрика человеческого организма!

Нелицеприятно о холестерине заговорили лишь в прошлом веке, когда лавинообразно, подобно эпидемии, начали нарастать болезни системы кровообращения. Пропасть разделяет начало XX века, когда впервые был описан инфаркт миокарда, и его конец, когда только в Беларуси и только в стационары ежегодно попадало 15 тысяч больных с этим диагнозом. По самым скромным подсчетам, стенокардией — самой известной формой ишемической болезни сердца (ИБС) — страдает нынче свыше 400 тысяч белорусов. В мировом же масштабе, по словам Николая Манака, как минимум каждая вторая смерть «на совести» сердечно–сосудистых заболеваний. Причем в большинстве случаев виной всему невидимая невооруженному глазу холестериновая, она же атеросклеротическая, бляшка. Исподволь, тайно она сужает просвет сосуда и постепенно блокирует его работу. Обнаружить ее можно, но лишь при помощи специальных исследований.

Чтобы доказать этот, сегодня бесспорный, факт, трудились поколения исследователей. И не зря: за изучение холестерина Нобелевский комитет присудил уже 13 премий! Первыми на алтарь науки принесли... кроликов. Этим фанатам растительной пищи ленинградский ученый Аничков скармливал холестерин до тех пор, пока их сосуды не поразили атеросклеротические бляшки. Окончательно развеяли все сомнения американцы, на примере десятков тысяч больных доказавшие, что стоит уровню холестерина повыситься всего на 1 процент, как заболеваемость ишемической болезнью сердца увеличивается на 2 процента. Этот печальный факт подтвердили истории болезни более 350 тысяч человек из 7 стран. Это четко зафиксировали и белорусские кардиологи. Хуже того, «эпидемия атеросклероза» в последние годы лишь набирает силу. Болеть начинают люди все более молодого возраста и все более тяжело. А значит, кривая «траурной» статистики неизбежно будет ползти в гору...

«Вот парадокс, — подумает читатель. — Без холестерина мне не прожить, и когда его слишком много — тоже». Поэтому ученые и говорят о золотой середине — нормальном уровне холестерина в крови. Что показательно, этот норматив год от года снижается. «Если совсем недавно мы считали за норму 6,5 миллимоля на литр, то сейчас — не больше 5 единиц, — говорит Николай Манак. — И если раньше атеросклероз считался болезнью пожилого возраста, то сегодня любой человек после 30, который курит, употребляет алкоголь, имеет повышенное давление, не придерживается принципов здорового питания и ведет малоподвижный образ жизни, должен в обязательном порядке обследоваться у врача–кардиолога. Мы можем рассчитать 10–летний риск развития ишемической болезни сердца и ее осложнений, спрогнозировать, что кого ждет в будущем». Только врач ответит и на главный вопрос, занимающий современного, «просвещенного» Интернетом, пациента: «хороший» у меня холестерин или «плохой»? Ведь дело не в самом холестерине, а в том, каким образом он «путешествует» по крови. Транспортом для него служат липопротеиды — сложные комплексы из жиров и белков. Одни из них способствуют оседанию холестерина на стенках сосудов, другие, напротив, участвуют в процессе выведения его из организма. Согласитесь, задачка не для нас, дилетантов, которые из батареи бутылок с подсолнечным маслом выбирают ту, где красивыми буквами значится «Без холестерина». Радуемся, покупаем, хвалимся знакомым, того не ведая, что холестерина в растительном жире по определению нет.

Все хорошо в меру

Как только не клянут «жирную кровь» в утренних очередях на анализы! Но борьбу с холестерином, по мнению многих западных медиков, нельзя доводить до победного конца — до крайности.

Авторитетнейший медицинский журнал «Ланцет» заявляет, к примеру, что низкий уровень холестерина чреват депрессией, агрессивным поведением и склонностью к суициду. Особенно рискуют пожилые люди. Старики, которым всеми мыслимыми способами удавалось снизить этот показатель до минимума, впадают в меланхолию в 3 раза чаще, чем их ровесники, у которых холестерин в норме. Чаще они почему–то и попадали в аварии с летальным исходом, кончали жизнь самоубийством, становились жертвами насилия. А исследователи из Бостонского университета недавно доказали, что чрезмерное снижение содержания холестерина в крови отражается и на интеллекте.

«Жирная пятерка»:

мозги — 2.300 мг холестерина на 100 г,

вареная колбаса — 1.100 мг,

яичный желток — 1.480 мг,

икра зернистая — 1.300 мг,

почки — 375 мг.

Врачи рекомендуют

«Сначала мы только диагностировали атеросклероз, но воздействовать на него не могли, — признает профессор Манак. — Однако сегодня ситуация изменилась. Медицина способна дать эффективные рекомендации по поводу лечения и атеросклероза, и многих других заболеваний, связанных с ним». А именно...

* Статины. Эти лекарства появились в 70–х годах прошлого века — и сразу произвели фурор. Еще бы, ведь заболеваемость и смертность от ИБС у тех, кто принимал чудо–препараты, снизилась сразу на 30 — 40 процентов. Сегодня 545 миллионов жителей планеты прибегают к помощи статинов, а в лексиконе кардиологов появилась аббревиатура «АВС». Что означает «аспирин, бета–блокаторы, статины» — препараты, которые необходимо назначать всем жертвам ишемической болезни. По современным понятиям, статины для лечения ИБС — то же самое, что антибиотики для борьбы с инфекциями. Оружие абсолютно незаменимое. Плохо одно: обходится оно недешево. Сегодня одна таблетка, к примеру, закора стоит порядка 1 доллара. А принимать его нужно регулярно. Многие страны дотируют покупку статинов для больных, белорусские кардиологи об этом пока только мечтают.

* Диета. С ее помощью уровень холестерина удается снизить на 10 — 12 процентов. А для этого придерживайтесь следующих правил.

Скажите «нет»: жирному мясу, салу, субпродуктам, сливочному маслу, жирным молочным продуктам, сортам сыра жирностью выше 30 процентов, сдобной выпечке.

Скажите «да»: подсолнечному, оливковому и кукурузному маслу, маргарину мягких сортов, в баночках, постному мясу (курице, индейке, телятине), рыбе, особенно морской, фруктам и овощам, любым кашам, макаронным изделиям, хлебу из муки грубого помола.

Отдельное спасибо — овсяным хлопьям, яблокам, сливам, различным ягодам, фасоли, гороху и бобам. Они не только снижают уровень холестерина, но и способствуют скорейшему выведению его из организма. Так что права народная мудрость: «съедай яблоко в день — проживешь без болезней до старости». Особенно если подкрепить ее полезной привычкой начинать утро с овсяной каши.

* Физкультура. Кардиологи рекомендуют ежедневно без остановки ходить ускоренным шагом в течение как минимум 30 — 35 минут. Приветствуются также плавание, занятия в тренажерном зале. Во время тренировок жир, попросту говоря, сгорает.

* Борьба с вредными привычками. Хотите снизить уровень холестерина — для начала бросьте курить!

* Тонометр. И обязательно контролируйте уровень своего артериального давления.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter