Плохой и хороший

В снижении уровня холестерина фитотерапия играет важную роль

Среди главных причин атеросклероза, инфаркта и инсульта часто фигурирует повышенный уровень холестерина. Но он бывает “плохим” и “хорошим”. К первому относятся липопротеиды низкой плотности, а ко второму — высокой.



Непримиримые борцы

“Хороший” холестерин участвует в формировании клеточных мембран эритроцитов, клеток печени, серого вещества головного мозга. Он служит источником энергии для мышц, обеспечивает нормальную работу иммунной и нервной систем, участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов.

“Плохой” холестерин образует на стенках сосудов холестериновые бляшки, которые, постепенно сужая просвет, образуют тромб. Если он лопнет, возможны инфаркт миокарда, инсульт, эмболия легочной артерии, внезапная коронарная смерть и другие тяжелые последствия.

“Хороший” холестерин разрушает склеротические бляшки, забирая из них “плохой” холестерин и перенося его в печень, где тот перерабатывается. По сути дела, между ними идет непримиримая борьба, ставка в которой — наша жизнь.

С возрастом уровень холестерина в крови постепенно меняется. У мужчин до 50 лет он повышается, а затем начинает снижаться. У женщин же его концентрация стабильна и находится примерно на одном и том же уровне почти до менопаузы, а затем растет. Интересно, что женские половые гормоны блокируют отложение холестерина на стенках сосудов. Дамы детородного возраста с нормальным уровнем эстрогенов практически не болеют атеросклерозом.

Важна и наследственность. Если у одного или обоих родителей есть проблемы с холестерином, то с вероятностью от 25 до 75% эту особенность обмена веществ унаследует и ребенок.

Совместными усилиями

Фитотерапия действительно может дать хороший результат по холестерину. Надо лишь умело использовать нужные растения, а в природе их немало. Одни снижают уровень холестерина, другие блокируют его всасывание, а третьи эффективно выводят из организма. Итог же один: оздоровление и очищение кровеносных сосудов.

Снижают уровень холестерина вереск, чага, корни элеутерококка и заманихи, женьшень, зверобой, липовый цвет, сельдерей, ягоды боярышника и брусники, зародыши пшеницы, семена кунжута, льна, тыквы и подсолнечника, фисташки, кедровые и миндальные орехи, оливковое масло.

Замедляют всасывание холестерина плоды калины и малины, корень одуванчика и лопуха, чеснок, грецкие орехи, цветы ромашки аптечной и корневища голубой синюхи.

Угнетают синтез холестерина, повышая его утилизацию, корни женьшеня, элеутерококка, заманихи высокой, плоды лимонника китайского, конского каштана и астрагала шерстистоцветкового, чага, трава манжетки, подорожника, репешка, мокрицы, толокнянки, родиолы розовой, левзеи, листья боярышника и гингко билобы.

Ускоряют метаболизм и выводят холестерин из организма золототысячник, люцерна, семена лабазника вязолистного, укропа и фенхеля, плоды шиповника и облепихи, а также масла — облепиховое и подсолнечное.

Травы можно принимать как по одиночке, так и в сборах по методу чередования. Но прежде чем начать лечение, проконсультируйтесь с врачом: у каждого растения — свои особенности и противопоказания.

С чего начать

Борьбу с вредным холестерином начните с печеночного сбора:

Сушеница болотная, трава — 15 г


Череда обыкновенная, трава — 25 г

Чистотел большой, трава — 10 г

Бессмертник песчаный, трава — 30 г

Тысячелистник обыкновенный, трава — 20 г

Арника горная, трава — 10 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Укроп огородный, семена — 20 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Кукуруза, рыльца — 20 г

Ромашка аптечная, цветки — 15 г

Пижма обыкновенная, цветки — 25 г

Калган, корневища — 10 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г
Шиповник коричневый, плоды (толченые) — 50 г

2 ст. л. (с верхом) смеси залейте 0,5 л крутого кипятка и томите в течение

30 минут. Употребляйте по 100 мл 4 раза в сутки в теплом виде. Если есть склонность к поносам, добавьте в сбор 10—15 г корня калгана. Если к запорам — то 10 г коры крушины.

Из организма холестерин выводится с желчью, вырабатываемой печенью. Все желчегонные средства ускоряют удаление его излишков. Поэтому необходимо пить отвары желчегонных трав, чередуя две недели приема с двумя неделями перерыва. Это не только поможет улучшить работу печени и желчного пузыря, но и нормализовать кровь:

Сушеница топяная, трава — 20 г


Одуванчик лекарственный, корень — 30 г

Календула лекарственная, цветки — 25 г

Чистотел большой, трава — 15 г

Укроп огородный, семена — 10 г

Ромашка аптечная, цветки — 20 г

Земляника лесная, плоды — 20 г

Хвощ полевой, трава — 15 г

Кукуруза, рыльца — 30 г

Бессмертник песчаный, цветки — 30 г

Шиповник коричневый, плоды

(толченые) — 50 г

Кориандр, плоды — 10 г

Чага — 10 г

Лапчатка прямостоячая, корневища — 10 г

Береза повислая, листья — 10 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

При сахарном диабете, как правило, в крови повышено содержание холестерина. Такое сочетание очень опасно, так как может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому в качестве вспомогательного средства рекомендован и противодиабетический сбор:

Череда трехраздельная, трава — 20 г

Черника обыкновенная, побеги — 40 г


Арника горная, трава — 25 г

Календула лекарственная, цветки — 15 г

Фасоль, створки плодов — 30 г

Одуванчик лекарственный, корни — 10 г

Девясил высокий, корневища и корни — 15 г

Хвощ полевой, трава — 10 г

Бузина черная, цветки — 10 г

Береза повислая, листья — 10 г

Яснотка белая, трава — 15 г

Боярышник кровяно-красный, плоды (толченые) — 30 г

Земляника лесная, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

В качестве общеукрепляющего средства для повышения защитных сил организма обязателен поливитаминный сбор:

Черемуха обыкновенная, плоды — 15 г


Черника обыкновенная, побеги — 15 г

Смородина черная, листья — 20 г

Солодка голая, корни — 5 г

Калган, корни — 10 г

Земляника мелкая, листья — 10 г

Шиповник коричный, плоды (толченые) — 50 г

Рябина обыкновенная, плоды — 30 г

Арника горная, плоды — 20 г

Боярышник кровяно-красный, плоды

(толченые) — 15 г

Яснотка белая, трава — 20 г

Ирга, плоды — 25 г

Ель обыкновенная, побеги — 10 г

Овес посевной, семена — 30 г

Готовим и принимаем, как и предыдущий состав.

Можно приготовить полезное антихолестериновое масло: очистите

10 зубчиков чеснока, выдавите их через пресс, залейте 2 стаканами оливкового масла и настаивайте неделю.

Не бросайтесь в крайности

Итак, следить за уровнем холестерина обязательно нужно людям с лишним весом, болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Но не надо бросаться в крайности. Например, бесхолестериновая диета может привести к снижению полового влечения, нарушению менструального цикла, раннему климаксу.

Проблема повышенного холестерина — это еще и проблема питания. Находящийся в продуктах холестерин суммируется с тем, что синтезируется в печени. Это и приводит к опасному повышению показателей.

Кардиологи утверждают, что физические нагрузки (особенно бег) помогают убрать холестериновые блоки в артериях. На пользу пойдут и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе. 40-минутная умеренная ежедневная ходьба на 50% сокращает риск смерти от инсульта или инфаркта.

Подружитесь с липой



Хороший помощник — липовый цвет. Сухие цветки липы перемелите в кофемолке. Полученную муку принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день, запивая водой. Курс лечения — 1 месяц. За это время снизится уровень холестерина, выведутся шлаки и даже уменьшится вес (на 3—4 кг). А вместе с этим улучшатся внешний вид и самочувствие. Одновременно с приемом липовой муки надо ежедневно есть яблоки и зелень, чтобы были пектин и витамин С.

Помогают снизить уровень холестерина отвар и спиртовой настой цветков календулы, порошок из сухих корней одуванчика.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости