Сельская газета

Плохому хозяину всегда печка мешает. На ферме

В прошлом году восемь сельхозпредприятий надоили от коровы менее двух тонн молока

О производстве молока за прошлый год, кажется, уже известно все. Мы подробно рассказали, как сработали районы, области, опубликовали список 506 сельхозпредприятий, которые по продуктивности дойного стада превзошли среднереспубликанский уровень, обнародовали товарность молока. Пусть все знают лидеров отрасли, интересуются, за счет чего получены высокие результаты, что из опыта передовиков можно применить у себя. Тем более что некоторые аналитики считают, в этом году сельхозпредприятия должны преодолеть символический рубеж в пять тысяч килограммов молока от коровы. 



Согласен, если подтянуть тылы. Практически все резервы для повышения продуктивности там. Убедился в этом очередной раз, когда проанализировал работу молочной отрасли. Слишком большая разница между лидерами и аутсайдерами среди районов и еще больше — между хозяйствами. В лепельском КУПСХП «Боброво», например, в прошлом году от коровы надоили немногим более 2100 килограммов молока. Меньше, как говорится, некуда. При тридцатитонном валовом надое за месяц свести концы с концами у хозяйства не получается. 

Но и такая продуктивность, оказывается, еще не антирекорд. Восемь сельхозпредприятий республики в прошлом году не получили от коровы даже двух тонн молока. Шесть из них на Витебщине, по одному на Гомельщине и Могилевщине. 

Никогда не понимал, зачем держать коров с козьими надоями? Похоже, только для статистики, но никак не для извлечения прибыли. А ведь рачительные хозяева за счет молока решают финансовые проблемы, оно дает более половины всей выручки, является стабильным источником дохода. Например, в СПК «Свислочь» Гродненского района, который за прошлый год в республиканском рейтинге по надою от коровы пятый, молоко дает 47 процентов выручки, или около 5 миллионов деноминированных рублей. Его рентабельность превысила 60 процентов. Хозяйство продало более 80 процентов молока сортом «экстра», а в январе этого года такого качества оно было почти все. 

В ивановском УП «Молодово-Агро» на молоко приходится 68 процентов выручки, его рентабельность — 66 процентов. По продуктивности дойного стада хозяйство на втором месте в республике. 

Кто, скажите, мешает подтягиваться аутсайдерам к середнякам, а им — к лидерам? Повышай продуктивность, улучшай качество, увеличивай товарность, а значит, и больше зарабатывай. На эту тему беседовал как-то с бывшим председателем Бобруйского райисполкома, где за последние семь лет надои от коровы с 4350 снизились более чем на 1300 килограммов. Не приросли они, кстати, и в прошлом году. В оправдание услышал тогда немало причин: необходимо улучшать кормовую базу, качество фуража, обновлять поголовье, плохая погода и далее по списку.

Не убедил меня тогда руководитель. Главная причина — в человеке, отношении специалистов, руководителей ферм, животноводов к делу. Плохих коров не бывает. Как бы хорошо хозяин ни относился к своей кормилице, но если она не оправдывает надежд или не поддается лечению, держать такую он не будет. А в хозяйствах держат.

Лет 15 назад годовой надой от коровы 2,5—3 тысячи килограммов считался неплохим результатом. В 2000 году, например, он составлял 2154 килограмма, через пять лет — 3685. Но тогда не было столько животноводческих комплексов, доильных залов, такой, как теперь, техники для заготовки кормов. Поэтому три тонны молока от коровы сегодня — повод для серьезного разговора и анализа.

За прошлый год такой надой получило 141 сельхозпредприятие из 1269, которые держат коров. С продуктивностью в 2000—2599 килограммов в Витебской области сработало более 10 процентов (24 хозяйства), полтора процента (3 хозяйства) — на Гомельщине, 1,4 (два хозяйства) — на Гродненщине, 3,8 (11 хозяйств) — на Минщине и 9,6 процента (16 хозяйств) — на Могилевщине. В целом по республике на среднереспубликанский уровень продуктивности не вышло 763 хозяйства. Со среднегодовым надоем 4—5 тысяч килограммов молока от коровы сработало 321 сельхозпредприятие, или четвертая часть от общего количества. 

В этом году, полагаю, их будет больше. Почему? В молочной отрасли результаты прошлого года закладывались в позапрошлом, этого — сформированы в прошлом году. Так бывает всегда. Надежду на более весомый результат вселяют увеличение количества кормов, их лучшее качество, больший приплод телят, другие показатели. Дело за малым — организацией производства. 

zybulko@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости