Плохие новости для кофеманов и сладкоежек

Эксперты ФАО обнародовали сводки о мировой продуктовой инфляции. По их данным, цены на продовольствие в ноябре достигли максимума с июля 2008 года. Индекс ФАО, в расчет которого входит около 55 видов продовольственных товаров, подскочил до 205,4 пункта против 198,1 пункта в октябре.

Иностранные специалисты обращают внимание: рост цен продолжается пятый месяц подряд. «Повышение цен, наблюдаемое на основных товарных рынках в последние полгода, происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках», — объясняется в аналитической справке.

Специалисты ООН предупреждают, что достигнутый максимум — это еще далеко не предел роста цен: «Мировые цены могут подняться еще выше, если производство продовольствия — особенно кукурузы, соевых бобов и пшеницы — в следующем году существенно не возрастет». При этом в ФАО считают, что даже цена на рис, предложение которого наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами, «может быть подвержена негативному влиянию, если другие основные продукты питания продолжат дорожать».

Максимальных показателей за последние годы достигли цены на сахар и кофе, сообщает британская газета «Файнэншл таймс». Она предсказывает, что в 2011 году предложение на рынках обоих товаров будет ограниченным, что создает условия для дальнейшего повышения цен.

Цена контрактов на сахар-сырец с поставкой в марте на Нью-Йоркской Международной товарной бирже достигла самого высокого показателя за последние 30 лет — 33,5 цента за фунт (453 грамма). Цена кофе сорта арабика с поставкой в марте дошла до 2,2695 доллара за фунт, что является самым высоким показателем за последние 13,5 года.

Как отмечает «Файнэншл таймс», причиной нехватки предложения сахара на мировом рынке являются неблагоприятные погодные условия в Бразилии — главном производителе этой культуры. В условиях трудностей с поставками Индия, второй по величине производитель, ввела ограничения на экспорт сахара. Европейский союз также отложил решение о предоставлении новых лицензий на экспорт сахара, поскольку в Брюсселе считают, что удовлетворение внутренних потребностей Европы является главным приоритетом.

По данным издания, на прошлой неделе запасы сахара полностью закончились в Португалии. Подобная ситуация возникла в европейской стране впервые по крайней мере за последние 30 лет.

Сложная ситуация с поставками высококачественного кофе вызвана ливневыми дождями и низкими урожаями в Колумбии, главном мировом производителе кофе сорта арабика. По последним данным, за нынешний год в стране было собрано 8,1 млн. 60-килограммовых мешков кофе. Это самый низкий показатель за последние 35 лет.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости