Плох тот помощник, который не мечтает стать комбайнером

Уборка зерновых в Речицком районе

Жатва в «Советской Белоруссии» встала на паузу, но лидирует на полях молодежь

НА Гомельщине массовая уборка зерновых. Одними из первых ее традиционно начали в филиале «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». Сейчас все девять комбайнов с раннего утра до позднего вечера находятся в поле. Комбайнеры, для которых, как известно, эта пора года и самая горячая, и самая денежная, выкладываются по полной.


У АЛЕКСАНДРА Кашицкого нынешняя жатва пятая по счету, поэтому алгоритм дня уже давно отработан — подъем не позже пяти утра, полная диагностика узлов и механизмов комбайна:

— Это, наверное, наследственное. У меня отец всю жизнь водителем в этом хозяйстве. Я всегда помогал ему ремонтировать автомобиль, а в десять лет он впервые взял меня с собой в поле. И уже тогда мне захотелось научиться выращивать и потом убирать хлеб. Желание с годами только укрепилось. И сейчас мне по-прежнему все это интересно.

Сразу после школы Александр получил права механизатора и сел за руль трактора, а затем освоил и комбайн. Первые два года трудился помощником, после чего стал основным. И времени-то всего ничего прошло, а сегодня он признанный лидер в «Советской Белоруссии»: в 2016 году намолотил 1500 тонн зерна, а в прошлом увеличил личный рекорд еще на двести тонн.

На какой конечный результат выйдет нынче к осени, парень пока не загадывает. 

— Все зависит от погоды, — осторожничает. — Если не подведет, может, и две тысячи получится. Ведь все для этого есть. В хозяйстве создали все условия для комбайнеров: два раза в день привозят в поле горячую еду плюс еще сухой паек на случай, если задержишься до позднего вечера. В комбайнах тоже комфортно, а от жары спасает кондиционер. 

Помощником у Александра Дмитрий Воробьев. Ему всего 22, но жатва уже четвертая. В поле, признается, тоже тянуло с раннего детства: 

— Иду по стопам отца, который много лет работал комбайнером. После девятого класса поступил в Речицкий профессиональный аграрно-технический лицей. Практику проходил здесь, сюда и распределился. Очень хочу стать первым на мостике. Учусь. 

РОВНО в семь утра Александр и Дмитрий уже на пшеничном поле. Несмотря на то что на двоих им едва за пятьдесят, работают ребята как настоящие профессионалы. Александр уверенно ведет комбайн, а Дмитрий внимательно следит за тем, чтобы после прохода машины на стерне не оставалось зерно. Буквально за минут двадцать бункер заполняется.

Тем временем знакомлюсь с еще одним молодым комбайнером — 25-летним Дмитрием Лещинским, который трудится рядом. Он, как и его тезка, пришел в «Советскую Белоруссию» тоже после Речицкого аграрно-технического лицея, однако проработал недолго — призвали в армию. Отслужив, вернулся в хозяйство и в прошлом году впервые поднялся на мостик комбайна.

— Понравилось, — признается Дмитрий. — Что больше всего привлекает в этой профессии? Все — и техника, и жатва, и, чего греха таить, заработки. В прошлом году, например, чистыми получил 1600 рублей. Единственный минус — почти не вижусь это время с детьми. Их у меня двое: одному два года, другому — три, и они скучают без папы. 


А вот у Виктора Екимчика трудовой стаж уже подбирается к тридцати годам, позади почти полтора десятка жатв. Ему, как говорится, есть что сравнивать, но и он неизменно уверяет, что свою работу не променяет ни на какую другую: 

— За все эти годы у меня много раз появлялась возможность перебраться в город, однако я туда не стремлюсь. В деревне у меня есть все: дом, хозяйство, огород. Да и самому нравится работать на земле. Как в 14 лет впервые покатался на тракторе, так и понял, где мое призвание.

Свои слова Виктор подтверждает делом. Из года в год он в числе лучших комбайнеров не только «Советской Белоруссии», но и Речицкого района. Несколько лет назад участвовал в республиканских «Дажынках», а в прошлом году за полмесяца намолотил более двух тысяч тонн хлеба. Интересуюсь, повторит ли это достижение в нынешнюю жатву?

— Даже не знаю. Погода в мае и июне была никакая, поэтому часть урожая заметно пострадала. Посмотрим, как оно все выйдет, но я готов работать с утра и до ночи. 

ГЛАВНЫЙ агроном «Советской Белоруссии» Владимир Пинчук подтверждает опасения комбайнера — пострадало около 30 процентов посевов зерновых. Некоторые пришлось заново пересевать: 

— Плановые 45—50 центнеров с гектара мы не возьмем – это уже понятно. Чтобы минимизировать потери, сейчас убираем наиболее пострадавшие от жары посевы. Ясно, что на счету буквально каждый колосок, – экономике такой махины, как наша «Советская Белоруссия», нужно очень много зернофуража.

А сейчас немного прикладной математики. Нагрузка на каждый из девяти комбайнов в «Советской Белоруссии» свыше 370 гектаров. Значит, молодым комбайнерам Кашицкому и Лещинскому кровь из носу нужно убрать минимум семьсот с чем-то. Когда заветную мечту
подняться на мостик осуществит Воробьев, сфера влияния молодежи на хлебной ниве станет еще больше. А потом, смотришь, из того же лицея в Озерщине придут сюда те, кто тоже видит себя хлеборобом и комбайнером.

КОММЕНТАРИЙ

Заместитель председателя Речицкого райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Николай ПРОЦЫК:

— Из 27,5 тысячи гектаров зерновых на вчерашнее утро в районе убрано 15 процентов, намолочено 12 711 тонн зерна. Несмотря на то что часть растений пострадала, уборка проходит нормально, район лидирует в областном соревновании по темпам жатвы. Средняя урожайность немного превышает 30 центнеров. Для участников уборки созданы все условия, если позволит погода, жатва будет проведена в максимально сжатые сроки.

banny@sb.by

Фото автора

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...