Минск
+3 oC
USD: 2.1
EUR: 2.35

«В хороший день можно и на 700 рублей наторговать»: мы поработали на сельхозярмарках и узнали, какие доходы они приносят фермерам

Плоды их усилий

Сезон осенних ярмарок в разгаре. Временные базары развернулись во всех крупных городах. Только в Минске до конца октября их пройдет около 160. Овощи и фрукты нового урожая там можно купить по самым низким ценам напрямую от производителя. Ажиотаж огромный: народ активно закупается на зиму. Корреспондент «Р» поработала за прилавком с овощами и узнала, насколько выгодно людям, которые трудятся на земле, приезжать в Минск со своей  витаминной продукцией из самых отдаленных уголков страны. 

Дом на колесах

Осенние ярмарки с годами не теряют популярности. В прошлом сезоне, к примеру, только минчане потратили там более 5 миллионов рублей. Скупили 3 тысячи тонн картофеля, 4 тысячи тонн овощей и 700 тонн яблок. В этом году урожай хороший — есть чем закупиться на зиму. Чтобы продать картошку, морковь, лук, яблоки и зелень, фермеры стекаются в столицу из разных областей. Приезжают в основном на микроавтобусах и небольших грузовых фургонах. На базары прибывают заранее — за сутки или даже больше. 

Администрация каждого района города выделила места для мини-ярмарок, которые работают с пятницы по воскресенье.

С Валентиной Ивановной знакомлюсь на сельскохозяйственной ярмарке возле культурно-спортивного центра УП «Минское отделение БЖД». На площадке ряд за рядом выстроилось не меньше сотни прилавков — все они укрыты витаминным урожаем. Торговая точка пенсионерки расположена очень выгодно: на своеобразном перекрестке, где полно народа.

— Ой, деточка, мне не просто повезло. Я тут территорию за два дня заняла. Жила в машине, никуда не отлучалась. Спала, кушала, книжки читала — все в салоне, рядом с моим урожаем овощей. Некомфортно, холодно, но я привыкла уже. Не первый год так торгую, — пока мы разговариваем, люди то и дело подходят, интересуются ценами. 

На таких ярмарках ассортимент товаров огромный, а продают его по минимальным ценам.

Для меня такие бытовые неудобства в диковинку. Пока перевариваю информацию, Валентина Ивановна работает не покладая рук. Одним картошку взвешивает, другим капусту демонстрирует, третьим рекламирует свои красные «очень сладкие и сочные» перцы. Наблюдаю за всем этим действом минут 40, понимаю: прошло-то всего ничего, а я уже жутко замерзла. Уши и нос покраснели, пальцы на руках с трудом сгибаются, ноги онемели…

— Вы, конечно, не по случаю вырядились, — смеется фермер. — Кто ж это в тонкой курточке на рынок приходит? Смотрите на меня: двое плотных колготок, сверху шерстяные рейтузы, потом болоньевые штаны. Майка, вязаный свитер, теплая куртка, перчатки, шапка.

На ярмарках есть ряды для продажи рыбы озерно-речной и прудовой, рыботоваров, мясо-молочной, консервной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Сумму, которую фермер выручает после одного дня торговли на такой осенней ярмарке, женщина не называет. Но обрисовывает традиционную картину по итогу сезона:

— Скажем так, не бедствую. В прошлом году на эти деньги ремонт в доме сделала, сейчас планирую выручку на учебу внука потратить. Цели грандиозные, надо работать!

Испытано на себе

Стоять неподвижно холодно, решаю немного размяться. Приезжаю на другую ярмарку и напрашиваюсь поработать вместе с Еленой Францевной — в Минск она приехала из-под Волковыска. Торговлю развернула на площадке у ледового дворца спорта, что на улице Притыцкого. Признается, что «командировка» того стоит. Вместе с сыном она заняла место за сутки до торговли.

Торговля на всех временных рынках организована с 9 до 16 часов.

— Проделать 260 километров в одну сторону, спать в заведенной машине, питаться сухим пайком… Ну и что? Если все ярмарочные дни прокрутиться возле прилавка как белка в колесе, то можно получить неплохое вознаграждение, — приглашает она на время сменить профессию и попробовать себя в сфере торговли. Достаточно быстро вхожу в образ и уже через минут десять чувствую себя полноправным продавцом: широко улыбаясь, окрикиваю людей, призываю закупиться именно у нас, именно сейчас и по невероятно низкой цене.

Проверено на себе: уже через час работы на свежем воздухе становится теплее, иногда даже приходится попотеть. А на улице, между прочим, всего 7 градусов тепла. Согревает и травяной чай из термоса. Кстати, таких теплоизоляционных посудин у Елены четыре — чтобы горячего напитка хватило на весь день: 

— Кипяток беру в столовой неподалеку. Там можно и кашу быстрого приготовления заварить. Обычно «химией» не питаюсь, все продукты свои, домашние. Сейчас приходится.


Проходит час, другой, третий. Когда наплыв покупателей спадает, надо пританцовывать у прилавка, чтобы снова не замерзнуть. Но надолго расслабляться не стоит: на ярмарке чувствуется конкуренция. Смачиваем горло горячим чаем и продолжаем громко приглашать потенциальных покупателей: «Подходите, не стесняйтесь!»

— Торговых точек с подобным ассортиментом тут очень много, — Елена Францевна окидывает взглядом ярмарку. — Мы, конечно, соперничаем, но сосуществуем достаточно дружно. По-другому тут нельзя: все же мы коллеги, должны жить мирно.

Для собеседницы все эти фермерские дела — дополнительный источник дохода. Работает посменно на заводе, в свободное время занимается своим большим огородом. Большая территория, почти гектар, досталась по наследству от матери. А деревенские жители приучены, что плодородная земля не должна долго простаивать. 

В своей колее 

Приработок Елены — около 300 рублей в день. Так поторгуешь три дня на ярмарке, и в кошельке уже 900 рублей. Конечно, из этой выручки надо вычитать затраты, но заработком женщина все равно довольна. Лучше, чем ничего. 

На временных рынках можно купить самый дешевый картофель: в магазинах кило за 80 копеек продают, а тут всего за 45 отдают.

Прощаюсь и желаю удачной торговли. Через несколько прилавков замечаю крепкого мужчину. Он заварил себе кофе, но из-за обилия покупателей пока наслаждается лишь его ароматом — даже глоток бодрящего напитка сделать некогда. Представляется Владиславом:

— На ярмарках работаю уже пять лет. Первое время было сложно: надо было втянуться, вникнуть, что тут и как. Со временем вошел в колею и стал тут своим. 

Фермер живет всего в 30 километрах от Минска, но поехать на ночевку домой позволить себе не может: надо место держать. Тем более такое хорошее: занимал площадку за 30 часов до открытия ярмарки. На минуту оставляет свой прилавок, чтобы любезно провести мне экскурсию в его временный дом. Открывает двери своей «Газели»:

— Тут место для сна, — указывает на небольшой матрас, сверху лежат ватное одеяло и небольшая подушка. — А здесь по соседству мешки с товаром. Завожу машину, так и греюсь. Тут не хоромы, но мне нормально. Привык. 


В этом году минские ярмарки Владислава радуют: народа много приходит, покупают. Значит, и заработок будет приличный. В прошлом сезоне, к примеру, в удачные дни фермер зарабатывал по 700 рублей в день. Минус затраты на технику и помощников: поля-то у него немаленькие. Выходит чуть меньше, но все равно доход приличный. 

— Два месяца так поторгуешь, а потом впадаешь в спячку. Все зиму отдыхаешь, потому что весной снова надо браться за тяжелую работу. Профессия такая. 

Владислав убежден, что приедет на ярмарку и на следующие выходные. А вот Наталья Григорьевна в этом не уверена. Прилавок у нее небольшой, торговля слабо идет:

— У меня тут зелень в основном. Выбор маленький, зато качество хорошее. Но предпринимательской жилки у меня нет, не умею покупателей завлекать. Вот и стою, грущу.

Женщина призналась: плохо получается продавать. Забрали только около десяти пучков зеленого лука. Но за соседними прилавками ее успокаивают: то ли еще будет. Мол, настоящая торговля пойдет после обеда. А в конце октября от покупателей отбоя не будет. 

Этой ярмарки краски

Следующая локация — самая большая осенняя минская ярмарка, которая в этом сезоне расположилась возле «Чижовка-Арены». На Ташкентской улице каждые выходные свои прилавки разворачивают более 200 фермеров и огородников со всей страны. 

Народ активно закупается на зиму. Сало — один из популярных продуктов. 

— Мне тут нравится, потому что выбор огромный, — делится впечатлениями потенциальная покупательница. — На прошлые выходные с мужем взяли четыре мешка картошки, а волонтеры помогли нам их довезти до дома. Сейчас еще хочу взять: в магазинах кило за 80 копеек продают, а тут всего за 45 отдают. 

Отвлекаю от работы фермера с целым фургоном картофеля. Между делом рассказывает, что родом из-под Пинска. Там цены немного ниже, поэтому сбывать свою продукцию приезжает в Минск. Петр Александрович к сезонной торговле готовится заранее:

— Урожай надо собрать, упаковать, привезти, обратиться в городской исполнительный комитет. Там оставляешь заявку, где указываешь свои контакты, ассортимент товаров, размер торговой площадки, которая нужна. Прилагаешь справку, что продукция произведена на личном земельном участке, протокол ее испытаний на качество. И все, можешь торговать. Места-то на таких ярмарках абсолютно бесплатные. 

Овощи и фрукты нового урожая можно купить по самым низким ценам, напрямую от производителя.

Его коллега Иван торгует тыквой, помидорами, яблоками, грецкими орехами, даже мед продает на любой вкус: есть гречишный, липовый, рапсовый, из разнотравья. Его сосед по прилавку Владимир предлагает закупиться болгарскими перцами, баклажанами, кабачками, луком. А миниатюрные огурчики сорта «Артист» мало кого оставляют равнодушными: люди берут сразу по несколько пакетов, для закаток. Наблюдаю и за работой одной семейной пары: видно, что торговля у них тоже идет бойко. Их прилавок ломится от капусты самых разных сортов, букетов ароматной зелени и орехов.

Напрашиваюсь стать напарницей еще одного продавца, тот тактично соглашается. «Помогать можешь, главное — не мешать», — Валерий Славомирович сразу расставляет все точки над «i». Принимаю правила и берусь за работу. В этот раз в мои обязанности входит взвешивание овощей, их упаковка в пакет и поиск мелких денег для сдачи — благо купюры легко разменивают другие торговцы, потому что через час-другой они сами могут оказаться в такой ситуации и просить выручки у соседей. 

…Пестрые прилавки со свежим урожаем ослепило полуденное солнце, и я все еще тружусь. Признаться, нелегкое это дело — торговать на улице: то жарко, то холодно, то безумно скучно, то работы непочатый край. К тому же надо уметь быстро адаптироваться к капризным клиентам: ответить покупателю на все вопросы, но стараться быть ненавязчивым — оставить право выбора и сильно не давить. 

— Какая крепкая, сочная морковь, взгляните, — я демонстрирую женщине овощи. — В магазинной упаковке могут попасться подпорченные экземпляры, а тут каждую штучку можно выбрать самому. Долго пролежит, если купить у нас и правильно хранить. 

Овощи хорошо выручают

Валерий Славомирович неожиданно хвалит меня: говорит, хорошо получается! Торговля идет, значит, и выручка в конце дня порадует. Кстати, о деньгах. Фермер признается, что его заработок каждый раз варьируется, может зависеть даже от погоды.

Прилавки с медом на любой вкус притягивают горожан.

— В дождь слоняться по ярмарке и выискивать недорогой товар мало кто готов. А ясное небо всегда сулит хороший гонорар, — торговец уверен, что сегодня точно повезет.

Время полдника, многие прилавки начинают сворачиваться, ряды пустеют. Становится заметно холоднее, а еще куча дел: например, территорию убрать, остатки товара сложить и самое приятное занятие — выручку посчитать. 

За три часа, что я провела вместе с торговцем, его банк пополнился на 270 рублей. Всего за день он, кстати, заработал 500 рублей с хвостиком. Напоследок любопытствую:

— Вы тоже завтра будете в машине своей дожидаться?

— Нет, в этом плане мне повезло больше, чем остальным. Временно живу у сына, он тут однушку с женой снимает. Куплю конфет, торт большой и пойду к ним ночевать,
— улыбается. — Завтра снова на работу. Деньги эти нас всю зиму кормят, до нового урожая.

К слову, картофель, овощи, фрукты и другие вкусности по дешевке можно купить сегодня, завтра, на следующих выходных, через две недели, вплоть до конца месяца. Сезон осенних сельхозярмарок в самом разгаре. Торговля на всех временных рынках организована с 9 до 16 часов. Там представлена плодоовощная продукция крупных сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и частных подворий, мелких огородников. В главном управлении потребительского рынка Мингорисполкома добавляют:

— Также организованы специальные ряды для продажи рыбы озерно-речной и прудовой, рыботоваров, мясо-молочной, консервной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий. Все это также можно купить по минимальным ценам.

Администрация каждого района города выделила места для мини-ярмарок, которые работают с пятницы по воскресенье. Точный график и адреса есть на сайте ГУПР Мингорисполкома. К слову, 19 и 20 октября главная ярмарка пройдет возле Дворца спорта.

ypopko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юлия ПОПКО , Александр ГОРБАШ
5
Загрузка...