Плод с характером.

Прежде чем отправить в рот вкусные арахисовые орешки, следует знать, что они бывают крайне опасными.

Но вначале выясним, чем полезен арахис. Антиоксидантами — веществами, которые защищают клетки нашего организма от воздействия опасных свободных радикалов, говорят специалисты. По содержанию антиоксидантов орех может конкурировать с соей и красным вином, при этом, обогнав землянику и ежевику, уступает лишь гранату.

 Но арахисом, который призван защищать наш организм от атеросклероза, ишемической болезни сердца, рака и старения, все-таки не стоит слишком увлекаться, хотя вкусные орешки съедаются незаметно при просмотре телевизора или чтении книг.

В первую очередь — из-за угрозы ожирения. Арахис — крайне калорийный продукт: 100 г плодов содержат 622 ккал и много жира. Поэтому, если вы привыкли перекусывать жареными орешками, имейте в виду, что это не перекус, а замена полноценного приема пищи, предупреждает доктор медицинских наук профессор Татьяна МОХОРТ.

Диетологи наверняка расскажут, что в этих орешках много калия, фосфора и цинка, есть витамины С, Р2 и РР, фолиевая кислота. Но употреблять их можно лишь понемногу, причем не сырыми, а поджаренными и хорошо очищенными. Необработанный орех имеет не совсем приятный запах, его тонкая кожица — сильный аллерген.

— Аллергию на арахис считают одной из тяжелых патологий, — говорит Людмила АСТАХОВА, врач-аллерголог 34-й районной клинической поликлиники Минска. — Есть люди, у которых после употребления этих орехов возникают отек Квинке, приступ бронхиальной астмы, заложенность носа и чихание. Известно, что в мире от аллергии на арахис ежегодно умирают несколько тысяч человек.

Впрочем, осторожно относиться к арахису следует не только аллергикам. В орехах содержатся вещества, препятствующие полному перевариванию, поэтому, если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или вы страдаете холециститом, такие орешки следует употреблять понемножку.

В книге известного ученого — доктора медицинских наук профессора Татьяны МОРОЗКИНОЙ “Питание в профилактике и лечении рака” можно найти еще одно предупреждение: “Более 2/3 мирового производства земляного ореха (арахиса) приходится на страны Юго-Восточной Азии и Африки, и средняя частота обнаружения в нем наиболее изученного микотоксина (плесневого микроскопического грибка, который поселяется на поверхности продукта. — Авт.) — афлотоксина составляет более 90 процентов”. Полностью защитить себя от этих грибков нельзя, вместе с тем может значительно снизить риск заболеть раком печени (а именно к этому и  другим заболеваниям приводит отравление микотоксинами), если не будет употреблять подпорченные продукты питания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter