Платный сад

Есть ли разница между частным и государственным детским садом

В больших городах платные сады растут как грибы. Только читала рекламу «Росинки», уже появились «Карапуз» и «Играй–ка». В среднем стоимость частного сада 1.000 рублей в месяц. Ого! Это, наверное, только богатые граждане могут себе позволить такое баловство, думаешь сразу, узнав тарифы. Но на деле оказывается, что люди готовы платить последние нелишние деньги, лишь бы не сталкиваться с некоторыми неприятными явлениями государственных дошкольных учреждений, и здесь, я сразу скажу, все, как обычно, от воспитателя зависит, и все равно есть как недовольные, так хватает и тех, кто считает «обычный» сад высшим достижением человечества.

ФОТО PAIDAGOGOS.COM

— Да ну, платить еще такие деньжищи, — возмущается жена довольно состоятельного человека. — Вон, к 8.30 отвел и забрал в 18.00. Накормлен, одет, сыт, еще и буквы со стихами с ним там разучат. Стоимость на грани погрешности.

Но лично у нашей семьи не получилось. Я прошла все формальности, стала в очередь, когда дочке было две недели, так как хотела попасть в садик во дворе. Со слов соседок знала, что там неплохо. Неплохо заключалось в том, что на тридцати квадратных метрах собиралось 25 детей. Чтобы они не шумели, их рассаживали на табуретки и читали сказку, на прогулку выводили нечасто. А именно при любом удобном случае воспитатель отказывался от игр на свежем воздухе.

— Гуляли?

— Так ведь моросит... пока их всех оденешь.

Я не выдержала и стала искать другие варианты.

Удивительно, что между «сильно платным» садом и государственным ничего нет. Ниша, где за садик можно платить не тысячу, пуста. То есть я считаю адекватной ценой 500 рублей. Этих денег могло бы хватить на организацию небольшой группы и зарплату воспитателям, чтобы они уже с такими кислыми лицами на детской площадке не стояли и не орали Пете, чтобы «не лез на территорию чужой группы». Но таких садиков нет. И мы пошли в дорогой.

Как я уже сказала, не встретила там сверхобеспеченных родителей. Каждого в этот дом (садик в загородном коттедже) привела своя история. Кто–то так часто и тяжело болел в государственном, что врачи рекомендовали вовсе отказаться от посещения. У кого–то аллергия, кто–то столкнулся с насилием. Ага, оно не страшное, просто воспитатель заставляла ребенка есть суп, стуча по зубам ложкой. Конечно, можно и смириться, но то, что для одних норма, для других неприемлемо. Есть дети с особенностями развития, которым в обычном саду не место по ряду причин, а в инклюзивном они развиваются и играют гурьбой. Остальные дети даже не замечают разницы, просто помогают, а воспитатели и педагоги учат, что все мы — индивидуальности: Алеша не ест никакую еду, кроме белой, а Саше нужно больше времени, чтобы одеться на прогулку.

Что такое частный сад? Все они разные, конечно. Многие полагают, что деньги там платят за качественное питание и кружки высокого уровня. Если честно, мои дети вообще не помнят, что ели в саду. Ну суп. Ну какую–то рыбу. Моя подруга нашла сад, в котором как раз образовательное направление развито, и радуется, что сыновья в четыре года уже читают и знают наизусть Чуковского. А я теперь точно знаю, что мой сын летом ходит по ягоды, осенью по грибы, зимой лепит снеговика, не спит, когда не хочет, ест, когда хочет, не пляшет под бубен по заказу и не болеет каждый месяц. А еще учится помогать тем, кто нуждается, сеет огород, сажает деревья и печет вместе с поваром вкусные пироги. А после белорусского дня, когда в садике разговаривают на «мове», рассказывает мне легенды про нашу страну и лепит из глины. Раз в неделю занимается в театральной студии, играет на музыкальных инструментах, мастерит и учится разбивать палатку. А главное — учится уважать и ценить индивидуальность каждого человека, радоваться тому, что за окном дождь, а в доме горят свечи и пахнет выпечкой, планировать добрые дела и писать письма домовому с просьбой вернуть кубики, которые тот забрал после отказа детей убрать за собой игровую.

Безусловно, сады нужны разные, потому что даже самые любящие родители не всегда могут себе позволить такую роскошь. Тысяча рублей! И вот опять вопрос: почему же нет совместных проектов, в результате которых появляется компиляция «обычного» и частного сада. Чтобы в итоге вот эти 500 рублей абонплаты и воспитатели больше зарабатывали, и дети получали возможность наслаждаться лучшим временем своей жизни, а не отправляться в пункт дневного пребывания со слезами на глазах.

Лучшее должно стать доступным, изменить систему, дать возможность выбирать. И приносить деньги, конечно. Потому что людей, готовых платить за качественный детский сад, больше, чем ничего. То есть много.

Т.С.

sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...