Платить культработникам столько, сколько они зарабатывают

В сфере нематериального производства глупо ждать космических зарплат

На этой неделе в Министерстве культуры обсуждали кадровое обеспечение отрасли. В ее штате — 62,4 тысячи человек, причем еще 4,5 тысячи мест (или 6,8 процента от общей численности) вакантно. На вес золота профи в определенных сферах: требуются хореографы, звукорежиссеры, реставраторы, театральные гримеры, художники по свету, специалисты по менеджменту. Минкульт причину кадровой текучести видит в низкой зарплате культработников. Но стоит ли оставлять проблему на откуп лишь материальному вознаграждению за труд?

С момента оптимизации сферы культуры прошел год. Тогда в ней сократили 6800 штатных единиц. Не остались незамеченными эти процессы как раз в глубинке, когда именно в сельской местности закрывали невостребованные клубы или СДК, а обязанность по организации досуга сельчан автоматически перекладывалась на массовиков-затейников в более крупных деревнях или агрогородках. Если и такой возможности сорганизоваться не было, в отдаленную деревню пускали автоклуб с библиобусом. Курсируют они по строгому графику, создавая своим приездом пускай маленькое, но событие.

Вернемся к деньгам. Статистика Минкульта действительно заставляет кое о чем поразмыслить. Среднемесячная заработная плата всех работников в области культуры — 4,05 миллиона рублей, или 61,2 процента к средней зарплате по стране (6,62 миллиона рублей). Здесь  культработники с долей возмущения апеллируют к педагогам: им, мол, платят  больше — 4,77 миллиона, а медики вообще «буржуи» — 5,55 миллиона рублей в месяц получают.

Уж простите, уважаемые культработники, каждому из которых за одно только умение — создавать людям праздник — готова кланяться в ноги. Но и средняя зарплата в белорусском АПК не блеск: 4,9 миллиона рублей. Место в зарплатном рейтинге где-то между учителями и врачами и далеко на «надцатом» месте после тех же строителей, которые в месяц зарабатывают по 8,2 миллиона, промышленники — 7,2 миллиона рублей.

К чему  все эти цифры? Во-первых, к тому, что в сфере нематериального производства (возможно, кроме сферы IT) глупо ждать космических зарплат. Во-вторых, к тому, что средняя зарплата в сельском хозяйстве всего на 900 тысяч больше. Но ведь АПК — это сегмент реального сектора экономики, продукция которого занимает в экспорте страны, на секундочку, 10 процентов. Чувствуется разница? Да и от чисто технических различий никуда не деться. Как можно сравнить, допустим, работу оператора машинного доения с трудами массовика-затейника? Объективно первый тратит физических сил на работу больше. Парируете: «Кто на что учился»? Поддержу: кому-то надо страну кормить, а кому-то пищу для души давать.

В общую картину, кажется, увязаны все детали. Но есть одна любопытная. У культработника в плане подработок руки больше развязаны, чем у представителя сферы АПК. Не секрет, что последние на фермах и в полях вынуждены дневать и ночевать. Производственный процесс строгий, цикличный. Простой чреват потерей продукции, а значит — выручки. Признаюсь, не встречала еще работника АПК, который бы «оттарабанил» с восьми до пяти в офисе сельхозпредприятия и — свободен, голова ни за что не болит.

До фонаря не может быть и культработникам, дело у которых столь же хлопотное, но творческое, интеллектуальное. Придумать новый номер или составить сценический план — только для маститого профессионала это дело плевое. Причем всегда хочется отличиться оригинальностью, задеть зрителя за живое. Но объективно есть возможность делать это на одной и той же работе, потянув, к примеру, не одну, а полторы ставки. Глядишь, к среднестатистическим 4 миллионам зарплаты добавится еще пара. Вот и прибавка. Кстати, на местах схемой этой пользуются. 

К примеру, в Житковичах познакомилась с Василием Маркевичем, звукооператором городского центра культуры. Он дополнительно взял часть ставки диджея: ведет два раза в неделю дискотеку в ГЦК. Коллега по основному месту работы Валерий Левкович, режиссер-постановщик в центре культуры, работает еще учителем трудового обучения в школе плюс еще в ДОСААФ нашел подработку. Валерий — мой ровесник. Женат, воспитывает сына. Говорит, что только на культработе семью не прокормишь, поэтому и идет на подработки. Благо с графиком повезло — гибкий, практически всегда можно подстроиться так, чтобы творчество по основному направлению не мешало двум другим.

Кто хочет жить, не важно, к какой профессиональной сфере работник принадлежит, тот и будет вертеться. Безусловно, играет роль размер материального вознаграждения за труд. И для специалиста АПК, и для культработника в одинаковой степени. Деньги на любой службе — первейшая мотивация. Но зарабатывать же не мешает никто. Да и чего скрывать: всегда у культработников есть какие-то халтуры, у профессиональных — наработана своя клиентура. Причем в регионах, куда знаменитости едут, как правило, только за приличные деньги, свои звезды нарасхват. Гонорары просят, поверьте, скромные, а шоу организовывают изумительное.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?