Минск
+3 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Платить иль не платить? Вот в чем вопрос

Из разряда частных неурядиц споры о введении платных медицинских услуг переросли в предмет громкого судебного разбирательства.
Из разряда частных неурядиц споры о введении платных медицинских услуг переросли в предмет громкого судебного разбирательства. В понедельник в Конституционном суде намечалось слушание по делу о соответствии Конституции 5-й статьи Закона "О здравоохранении" и двух правительственных постановлений, в которых прописан механизм оказания платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения. Предполагалось, что разбирательство скорым не будет. Уж больно непростыми казались суть вопроса и позиции сторон - участников заседания: Совета Министров, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания, которая, собственно, и явилась инициатором возбуждения производства.

Впрочем, уже в самом начале судебного заседания дело приняло неожиданный оборот. Заместитель Премьер-министра Владимир Дражин озвучил подписанное Премьер-министром Геннадием Новицким ходатайство о приостановлении производства. Аргументы? Прежде всего необходимость дополнительно изучить материалы и обстоятельства дела. Кроме того, Президиум Совета Министров на одном из ближайших заседаний также намерен рассмотреть сложный вопрос. Представители двух других сторон-участниц с этим предложением согласились. Впрочем, парламентарии настаивали бы на продолжении слушания, не будь одного "но". У депутатов, прибывших в суд от лица Палаты представителей, не оказалось необходимого в таких случаях документа - доверенности. В результате Конституционный суд ходатайство удовлетворил, но при этом настоятельно попросил уведомить об итогах предстоящего правительственного заседания.

Как отметил в беседе с корреспондентом "СБ" Владимир Дражин, в прошлом году выработаны государственные минимальные социальные стандарты в области здравоохранения. Сегодня государственная медицина финансируется исходя из потребности в ее услугах каждого белоруса и возможностей местных бюджетов. Речь идет о первичной медико-санитарной, скорой и стационарной помощи. Все, что выходит за рамки государственных стандартов, укладывающихся в эти три направления, может быть предложено пациенту за плату. Однако процесс оптимизации государственных социальных стандартов по всем видам услуг, оказываемых населению, в том числе и медицинских, не закончен. Сейчас правительство занято выработкой таких стандартов. И в этой работе, подчеркнул заместитель Премьер-министра, оно намерено опираться на конкретные нужды граждан, финансовые возможности и мнения компетентных экспертов.

Парламентарии, в свою очередь, настаивают на том, что есть довольно веские основания добиваться отмены платных медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения. В парламентские комиссии приходят сотни озабоченных писем по поводу требования с пациентов платы за отдельные медицинские услуги. Чаще всего жалуются ветераны и пенсионеры. Ведь прежде всего новшество ударило именно по этой категории населения. В Конституции декларируется: Беларусь - социальное правовое демократическое унитарное государство. Что стоит за понятием "социальное"? Достойные условия жизни. Одно из них - конституционное право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. По мнению инициаторов судебного разбирательства, оно нарушено. Решение обратиться в Конституционный суд Палата представителей приняла три месяца назад. Депутаты не удовлетворены тем, что за это время правительство не нашло возможности рассмотреть данный вопрос, не доводя дело до КС. И все же парламентарии рассчитывают, что Президиум Совета Министров внимательно изучит поднятый ими вопрос и примет разумное решение.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...