Плати туда, не знаю за что

Чтобы бабушке пробили трубу, пришлось дойти до замминистра

Почему циркуляры и нормативы помешали чиновникам по-человечески обойтись со старушкой из Колодищей?

Самый простой способ отмахнуться от человека — пустить его по замкнутому кругу. Иванов посылает к Сидорову, Сидоров к Петрову, а Петров крутит пальцем у виска и нервно отсылает «к Иванову, кому же еще!» Обиднее всего, когда такая изысканная пытка проделывается с пожилыми, немощными людьми. Нашими пенсионерами, которым нужно жить, да внуков растить. Но не получается жизнь, когда на участок прут нечистоты из забитой канализационной трубы. А ответственные службы чеканят, как роботы: «Не наш участок, не наш…» 

 — Я живу в частном доме в Колодищах. В конце июля на огороде появился запах, с каждым днем он усиливался, пока я не поняла, что это канализация дала течь. Открыли сарай — а там по щиколотку. Засыпали разлив песком, а разводку от главной трубы к дому забили бревном. Еще немного — и все это добро вышло бы под умывальником у меня в хате, — рассказывает Анна Майсеенок, 72-летняя хозяйка дома по улице Партизанская, 20. — Делать нечего, глянула в «жировку» и стала звонить в организацию, которой плачу за услуги водоснабжения и канализации. То есть в минский «Водосбыт». Там сказали, что сети не их. Дали еще два номера телефона. Я позвонила — ответ тот же… Я не стала бы вас тревожить, если бы в середине августа в 10 метрах от нашего забора нечистоты не вышли прямо на дорогу. Бежит ручеек — а запах на всю округу. Помогите, мы старые люди, нет сил с чиновниками сражаться…

Проигнорировать такую просьбу было бы аморально. Ладно, думаю, сейчас быстренько наберу председателя сельсовета, обозначу проблему. Потом выйду на обслуживающую организацию и попытаюсь надавить на совесть коммунальщикам. Чтоб шевелились. Но не тут-то было.

Председатель Колодищанского сельского Совета чуть не обиделся: как это так, сначала звонят в газету, а потом к нему. Попросил заявительницу предстать пред очи для изучения ситуации и принятия решения. Дело нужное: прошу Анну Майсеенок заглянуть в сельсовет.

Тем временем набираю диспетчерскую столичного «Водосбыта» (которому пенсионерка ежемесячно перечисляет деньги за услуги канализации). Девушка на том конце провода отвечает бодрым жизнерадостным голосом: «Нет, эти сети в Колодищах на балансе у нас не стоят. Вы сказали, разлив канализации? Тогда нужно позвонить в «Минскочиствод», они этим точно занимаются».

Звоню в указанную службу. Диспетчер очень удивился, что отправили к ним, ведь на прочистку засоров они не выезжают. Это обязанность обслуживающей организации, которой платят за услуги. В итоге мне порекомендовали связаться с водоканалом Минского района.

Я не гордый, позвонил. Ответ, к сожалению, превзошел все мыслимые ожидания. Инженер предприятия воспринял просьбу помочь престарелой женщине как личное оскорбление или же провокацию контролирующих органов: «Сети не наши, на балансе их у нас нет. Да и потом, знаете сколько у нас своих абонентов! Звоните в минский водоканал. Или пишите письмо в райисполком — пусть устанавливают балансодержателя. Оказать платную услугу?! Да если мы туда приедем с техникой, на нас завтра же наручники наденут. Права заключить договор оказания платных услуг у нас нет: сети бесхозные, строил их неизвестно кто».

Дозвониться по мобильному телефону до директора водоканала Минского района оказалось непросто: то занято, то сбрасывают. Зато с первого раза снял трубку заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун. Он согласился, что происходящее — непорядок, и женщине нужно было помочь. Тем более что человек готов заплатить деньги за устранение засора. Замминистра пообещал связаться с директором районного водоканала и разрешить это недоразумение.

Для успокоения души звоню в понедельник хозяйке дома. Но, оказалось, успокаиваться рано. После визита в сельсовет к Анне Владимировне приехали трое в спецодежде. Не представились, осмотрели трубу, сказали «Не наше!» и уехали. «Хоть бы посоветовали, что мне сейчас делать и к кому идти», — чуть не плачет бабушка.

И вправду, к кому? Пришлось повторно отвлечь от дел заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси. Пробую еще раз связаться и с директором водоканала Минского района. Повезло, ответили. «За работы, выполненные на бесхозных сетях, я плачу штраф. Согласитесь, не могу же я до бесконечности разорять свое предприятие. Трубу эту по улице Партизанской они точно проложили сами — вот ее нигде и нет. Для выполнения работ по указанному адресу мне нужно основание. Пусть создают инициативную группу, ставят трубу на учет в сельсовете и затем передают ее нам на оперативное обслуживание как бесхозяйственное имущество. Тогда приедем».

Живо себе представил, как 72-летняя пенсионерка будет создавать инициативную группу… Звоню в сельсовет. Председатель в недоумении: «Мы не являемся хозяйственной единицей и не можем взять 300 метров трубы на учет. Водоканал должен принять эти сети на баланс за 1 базовую величину. Существует установленная процедура». Глава сельсовета пообещал позвонить в районный водоканал и решить этот вопрос. Дело было в понедельник.

Во вторник, то есть ровно через неделю после нашего первого разговора, позвонила Анна Майсеенок. Сразу было слышно — человек в приподнятом настроении: «Приехали утром из водоканала, пробили трубу. Так что все теперь работает. Спасибо! Правда, сказали, это ненадолго. Скоро, мол, она снова засорится, надо будет чистить».

И что же, спрашиваю, опять будете обращаться в газету? Месяц выносить ведрами на огород воду из-под умывальника и стиральной машины. Засыпать нечистоты землей и звонить диспетчерам по замкнутому кругу? Анна Владимировна промолчала. Собственный дискомфорт для этой пожилой женщины приемлемее, чем отказ оплачивать по «жировке» несуществующие услуги или наручники на руках инженера водоканала.

P.S. По свидетельству местных жителей, центральную трубу по улице Партизанской в Колодищах прокладывали в начале 1990-х вместе с устройством газопровода. В техпаспортах на дом официально значится канализация.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter