Платформа добра

Участники медиафорума дали свою оценку новым вызовам

Участники медиафорума дали свою оценку новым вызовам и рискам современной Евразии

Как выстраивать отношения на континенте, где аббревиатура СССР уже более 20 лет не имеет юридического статуса? Какие новые центры силы сложились за это время и к чему может привести их стремительное развитие? Возможно ли в одиночку одержать победу в информационных войнах, которые ежечасно развязываются в соцсетях и на интернет-площадках мира? Наконец, нужна ли единая идеология евразийскому пространству? Об этом дискутировали вчера участники пленарного заседания VII Белорусского медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи».

Министр информации Олег Пролесковский зачитал приветственный адрес от Президента Беларуси и пожелал плодотворной работы. Такой она, по большому счету, и получилась: интересных мнений и свежих мыслей было предостаточно. Итог многочасовой работы — резолюция, подписанная участниками форума.

— Очевидно, что интеграция позволяет, в том числе и Беларуси, менее болезненно преодолеть последствия мирового кризиса, создает необходимые предпосылки для устойчивого развития всех участников интеграционных объединений, — отметил в своем выступлении Владимир Макей, глава Администрации Президента Беларуси. — Она основывается не только на экономических аспектах, но, в частности, и на духовно-ценностной общности. Строя наше будущее, мы не должны забывать, что было у нас позади, какая у нас история. А история у нас общая.

Владимир Макей также заметил, что не нужно подчинять внутреннюю жизнь страны диктуемым со стороны международным правилам: «Такого не делают могущественные державы, такого не должны делать и государства, не играющие геополитической роли». Интеграция ни в коей мере не должна означать потерю самобытности.

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота уверен: ни один проект — ни в экономике, ни в политике — не может быть успешным без соответствующего информационного сопровождения. Минский медиафорум — это тоже проект, цель которого — «обрести ощущение взаимного доверия». А это дорогого стоит. Ведь знание друг друга порождает доверие, а оно, в свою очередь, вызывает симпатию.

— Одна из проблем современной медиасферы, которая не может нас не тревожить, — недостаточный резонанс на события, происходящие в сфере гуманитарного сотрудничества. Журналисты обязательно поставят в эфир криминал, гламур, чрезвычайщину, но могут напрочь «не заметить» визит детских делегаций Азербайджана и Армении друг к другу. Разве это событие не заслуживает внимания, разве это не сенсация? — задается вопросом Армен Смбатян, исполнительный директор Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ.

Президент Института национальной стратегии России Михаил Ремизов обратил внимание участников медиафорума на одну важную тенденцию. Еще несколько лет назад было бы трудно себе представить, что свой первый президентский визит Владимир Путин нанесет именно в Минск. О чем это говорит? Прежде всего об изменении отношений России с союзниками. Сегодня Москва неотрывно связывает свою роль на международной арене со своей региональной ролью. Меняется и сам горизонт геополитической стратегии. Если раньше это была «короткая калькуляция» и сырьевой эгоизм через призму энергетических гигантов, то сегодня это долгая, далеко идущая стратегия, о чем свидетельствуют Таможенный союз и конкретные шаги по созданию Единого экономического пространства.

Интересное мнение озвучил доктор политических наук Игорь Панарин, редактор отдела политики журнала «Союз».

— Сегодня много говорили об СССР. Лично я считаю, что его развалили при помощи информационной войны, которая стартовала еще в 1943 году и велась вплоть до 1991-го. Очевидно, что новому интеграционному образованию на просторах Евразии требуется своя собственная идеология. И, как мне кажется, ее можно сформулировать четырьмя словами: «Диалог. Дружба народов. Добро». Эту матрицу добра на бывшем постсоветском пространстве, как никому другому, удалось сохранить Минску. Поэтому, чтобы не проиграть вторую мировую информационную войну, в каждой стране мы должны создать Комитет информационной безопасности. А головной центр этой системы мог бы разместиться здесь, в столице Беларуси. 

-----------------------------------------------

Сегодня

30 мая в Институте журналистики Белгосуниверситета откроется Летняя школа профмастерства. Студентов ожидают тематические круглые столы и мастер-классы от самых известных журналистов Беларуси и Евразии. В этот же день участники медиафорума посетят Полоцк, ОАО «Нафтан» и одну из агроусадеб региона.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter