Платформа для диалога.

Взаимоотношения Беларуси с Евросоюзом стали главной темой XIII Минского форума.

Эту встречу уже назвали «центральным мероприятием в календаре двустороннего сотрудничества». Около 500 зарубежных экспертов, дипломатов, общественных деятелей и предпринимателей собрались в Минске, чтобы обсудить вопросы политики и экономики в контексте белорусско-европейских отношений. Судя по общему настрою участников форума, вывод напрашивается вполне определенный: в Европе растет интерес к Беларуси, и сейчас самый подходящий момент трансформировать его в конкретные, взаимовыгодные проекты.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Владимир МАКЕЙ: “У нас есть уникальный шанс для вывода отношений на качественно новый уровень”.

С чистого листа

Изначально Минский форум задумывался как площадка для белорусско-германского диалога. Со временем проблематика и география этого мероприятия значительно расширились, и его участниками стали гости из России, Украины, Польши, Литвы, что еще раз подчеркивает взаимозависимость государств в современном мире.
На XIII Минский форум впервые прибыл Федеральный министр ФРГ по особым поручениям Рональд Пофалла, которого называют правой рукой канцлера Ангелы Меркель. Приезд политика столь высокого уровня, равно как и недавние визиты в нашу страну Президента Литвы, министров иностранных дел Польши и Германии, свидетельствует о том, что в отношениях между Беларусью и ЕС открывается новая, многообещающая страница. 

Общие ценности

То, что Минский форум способен стать отправной точкой для плодотворного сотрудничества, отметил и глава Администрации Президента Владимир Макей. По его словам, нынешняя дискуссия проходит в знаковый политический момент. В этом году отмечалось 65-летие окончания Второй мировой войны, совсем недавно в Германии праздновался юбилей 20-летия объединения страны. “Такой же единой должна быть и вся Европа, — подчеркнул Владимир Макей. — У нас общие ценности и общее будущее — мы все должны прийти к этому пониманию осознанно”.
Пока же ЕС не смог до конца преодолеть инерционную логику и элементы мышления, основанные на изоляции и санкциях. “Беларусь вправе ожидать от Евросоюза более конструктивных шагов, в том числе по упрощению  визового режима, окончательной отмене санкций, разработке расширенного соглашения о партнерстве и сотрудничестве, — подчеркнул глава Администрации Президента. — Мы готовы к честному, открытому обсуждению всего спектра вопросов в отношениях с Евросоюзом, но диалог должен проходить на равноправной и уважительной основе”. А любые преобразования должны созревать внутри страны, а не навязываться извне.

Благосостояние для всех

Участники дискуссии много раз возвращались к теме предстоящих в Беларуси президентских выборов. Некоторые зарубежные партнеры заняли неверную по сути выжидательную позицию, мол, дождемся результатов выборов, а там подумаем, как дальше развивать отношения. Другие заявляют, что Беларусь в случае проведения свободных выборов может рассчитывать на финансовую помощь в размере трех миллиардов евро.
“Если деньги будут обставляться политическими условиями, то нам они не нужны, — подчеркнул Владимир Макей. — Руководство страны, как никто другой, заинтересовано в проведении открытых и прозрачных выборов”.
Стратегией на будущее глава Администрации Президента назвал идею “благосостояния для всех”, автором которой является известный экономист и бывший федеральный канцлер Германии Людвиг Эрхард. Следуя этому принципу, главное сейчас — обеспечить качественный прорыв белорусской экономики, которая переживает особый период структурных реформ и нуждается в инвестициях, новых технологиях, передовом опыте. Если финансовая помощь извне будет направляться на создание рабочих мест, новых технологий, то такая помощь окажется не лишней.

Учиться на ошибках

“Мы заинтересованы в позитивном развитии Беларуси, — последовал ответ главы ведомства Федерального канцлера ФРГ Рональда Пофалла. — Беларусь всегда служила культурным и экономическим мостом между Западом и Востоком, а население Беларуси — настоящие европейцы с европейским образованием, и поэтому ваша страна может занять свое место в европейском сообществе”. При этом он не преминул заметить, что необходимо делать дальнейшие шаги по продвижению к европейским ценностям и, в частности, отменить смертную казнь.
Впрочем,  среди европейских политиков есть и другое мнение. “Евросоюз должен не выставлять условия, а вести более мудрую и открытую политику в отношении Беларуси, — убеждена депутат германского бундестага Марилуизе Бек. — Годами у нас была политика санкций и выставления ультиматумов. Нам надо быть мудрее и лавировать, учитывая реальность”.

Торговля без преград

На форуме много говорили о перспективах “Восточного партнерства”, участником которого является наша страна. Пока от этой программы нет видимой отдачи, поэтому Беларусь предложила разработать список стратегических проектов в рамках данной инициативы. Они охватывают сферу энергетики, транспорта, гуманитарную составляющую. Кроме того, наша страна рассчитывает вернуться к вопросу о заключении базового соглашения о сотрудничестве с ЕС, которое будет способствовать снятию преград для белорусских товаров и созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом. Логичным продолжением этого разговора станет Белорусский инвестиционный форум в финансовом центре Германии — Франкфурте-на-Майне. Он состоится уже через две недели.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter