Платежам нужны гарантии

Будут ли сельхозпредприятия вовремя получать деньги за проданную продукцию

Если бы директору сельскохозяйственного производственного филиала «Туча» ОАО «Минск Кристалл» Клецкого района Владимиру ЗАХАРЧУКУ предстояло держать отчет перед делегатами пятого Всебелорусского народного собрания, то краснеть не пришлось. Успехи хозяйства очевидны. Однако  он готов во всеуслышание сказать и о проблемах сельчан.

В 2010 году филиал собрал 43,2 центнера зерна с гектара. Результат неплохой. Но за прошедшую пятилетку добавили еще 10 центнеров. Прогресс стал возможен благодаря постоянному совершенствованию технологии возделывания хлеба. На нее сделана ставка и в животноводстве. В итоге за прошлый год от коровы надоили в среднем по 7096 килограммов, почти на 100 больше, чем пять лет назад. Валовое производство выросло сразу на 700 тонн. Два года назад построен новый молочно-товарный комплекс на 600 голов. При этом старые фермы здесь сносят или реконструируют под содержание молодняка.

Хозяйство выращивает и КРС. Но, к сожалению, говядина убыточна. Поскольку такая проблема характерна для всей страны, Владимир Захарчук предлагает обсудить ее на Всебелорусском народном собрании. Он считает: плачевное  состояние отрасли связано с низкими закупочными ценами. В прошлом году они еще уменьшились на 10 процентов. Переработчики объясняют ситуацию трудностями со сбытом на внешнем рынке,  но почему их перекладывают на плечи сельчан? Выход может быть таким: государство установит твердые закупочные цены на мясо КРС, которые  хотя бы немного превышали затраты на него в среднем по стране. При этом должна быть установлена субсидия в случае, если экспортные поставки убыточны.

Руководителя волнует и проблема своевременных расчетов со стороны молочных предприятий. Скажем, Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» должен хозяйству 2,5 миллиарда рублей. Сроки оплаты давно истекли, но переработчики не спешат переводить деньги на счет сельхозфилиала. В связи с этим Владимир Захарчук предлагает, чтобы делегаты Всебелорусского народного собрания не просто обсудили этот вопрос, а предложили Министерству сельского хозяйства и продовольствия выработать четкие гарантии своевременных расчетов. При этом должны быть усилены штрафы к тем, кто задерживает платежи. Следует предусмотреть такие размеры санкций, чтобы переработчики торопились с расчетами, боясь понести значительные убытки.

Однако, несмотря на проблемы, сельхозфилиал выполняет все свои обязательства перед работниками. Заработная плата всегда выплачивается в срок. При этом она постоянно растет. В 2012-м один работник получал в среднем 3 миллиона рублей за месяц, через год — на миллион больше, а в конце пятилетки — 5,3 миллиона.

Но не одними деньгами живет человек. Важно, и в каких условиях он трудится и отдыхает. Без преувеличения, отличные они на новом молочно-товарном комплексе. Там есть возможность постирать спецодежду в автоматической машине, принять душ, посидеть за чашкой чая в уютной комнате. 

К лучшему меняется и повседневная жизнь. Год назад в здании бывшего сельсовета открылось кафе. В будни здесь можно пообедать или поужинать, сыграть в бильярд. С удовольствием отмечают там сельчане семейные праздники. А недавно на центральной усадьбе  открылся фирменный магазин головного предприятия, где представлен широкий ассортимент продуктов питания. Кстати, это уже третья торговая точка в деревне Туча.  

В хозяйстве стремятся разнообразить досуг работников. На праздники приглашают артистов в местный Дом культуры. Билеты покупает сельхозфилиал и бесплатно раздает всем желающим. Постоянно организуются экскурсии по памятным местам. Например, накануне Дня Победы группа тружеников побывала в Брестской крепости. А еще хозяйство заботится об оздоровлении детей работников, бесплатно обеспечивая путевками в летние лагеря.

gedroiz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости