Народная газета

Пластиковая память

Почему не стоит нести на кладбище искусственные цветы

В наш пластиковый век буйно расцвело искусственное “цветоводство” — налажены целые производства, активизировались кустари. Стало быть, есть спрос. Особенно это заметно накануне Радоницы. У кладбищенских ворот — плотные ряды ходового товара. Но не только там. Искусственными цветами бойко торгуют на рынках, в супермаркетах, подземных переходах — кругом пластиковые “оазисы”...

Традиция украшать могилы искусственными цветами не имеет глубоких корней, это современное веяние, у которого нет никакой религиозной основы, говорит руководитель направления “Церковь и охрана окружающей среды” Центра экологических решений Сергей Юшкевич:

— Когда приходишь на кладбище на Радоницу, в глазах начинает рябить. Могилы пестрят яркими, кислотными цветами. Несомненно, содержать могилы в чистоте и порядке необходимо. Но многие слишком ревностно украшают их, что совершенно не соответствует атмосфере кладбища в ее христианском понимании. Если есть возможность, лучше принести живые цветы или посадить их на могиле. Но и здесь нужно соблюдать чувство меры — это ведь не клумба.

Более того — искусственные цветы представляют серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека, утверждает руководитель программы по экологически дружественному образу жизни Центра экологических решений Дарья Чумакова:

— Как правило, лепестки искусственных цветов изготавливают из синтетических тканей — полиэстера, латекса, органзы, обработанных различными химическими составами. Для их окрашивания используются преимущественно анилиновые краски — достаточно токсичные соединения, которые могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая головокружение, головную боль, слабость. Стебли, бутоны и иные декоративные элементы в большинстве случаев делают из пластика, чаще всего — из ПВХ, тоже довольно токсичного. Сердцевины и мелкий декор могут изготавливаться из пенопласта, который при нагревании (к примеру, на солнце) способен выделять канцерогенное вещество — стирол.

Переработке искусственные цветы не поддаются: сложно установить тип пластика, много побочных материалов, которые трудно разделить (ткань, металл, часто запаянный внутрь пластика). Поэтому они, как и искусственные венки, и прочая подобная атрибутика, рано или поздно оказываются на свалке, продолжая выделять токсичные вещества и загрязняя почву, воздух, грунтовые воды. Время их разложения в земле очень длительное — более 100 лет! А при сжигании, что нередко практикуется, в окружающую среду могут выделяться тяжелые металлы и диоксины — стойкие органические загрязнители, обладающие сильнейшим канцерогенным действием и являющиеся одной из причин развития онкологических заболеваний. Так что избавиться от искусственных цветов, не навредив природе и человеку, не удастся.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Вряд ли, конечно, большинство обывателей услышит глас экологов. Многие, увы, и собственным здоровьем не слишком-то озабочены, что уж говорить о природе. Но, возможно, для кого-то решающим аргументом станет беспристрастная статистика. В Беларуси только на Радоницу кладбища посещают около 1,5 миллиона человек. Ценовая вилка искусственных цветов — от 1 до 8 рублей за штуку (есть и дороже). Если каждый третий из посещающих кладбища купит хотя бы 2 искусственных цветка, на могилах их окажется около миллиона. Даже при минимальной цене выходит 1 миллион рублей — более 500 тысяч долларов. Однако многие покупают гораздо больше цветов и по более высоким ценам, так что итоговая сумма исчисляется несколькими миллионами долларов! Нешуточная цифра. Не слишком ли велика плата за сомнительное украшательство могил? И не слишком ли велика расплата? Впрочем, это еще цветочки. Сегодня и без них предостаточно факторов риска, сокращающих нашу жизнь. Стоит ли добровольно укорачивать себе путь на кладбище?

Виктор ЛЮБИМОВ

infong@sb.by

Версия для печати
Надежда
Я прислушалась. Вместо больших букетов купила маленькие веточки.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?