Планы — неизменны!

Вчера Президент провел рабочее совещание по вопросам обеспечения страны энергоресурсами...
Вчера Президент провел рабочее совещание по вопросам обеспечения страны энергоресурсами. В совещании приняли участие члены Правительства и представители Администрации Президента.

В частности, речь шла о действиях с учетом ситуации, сложившейся с поставками сырой нефти.

Открывая совещание, Президент подчеркнул: «Мы уже несколько раз оговаривали этот вопрос. Чтобы было понятно всем, хочу напомнить: Российская Федерация в конце прошлого года сделала в сфере торгово–экономических отношений — это всем известно — крайне недружественные шаги, если не сказать больше, взвинтив практически в 2,5 раза цены на газ и подняв цену на нефть до такого уровня, что она фактически нам оказалась ненужной. Потому что на каждой тонне на переработке нефти при такой цене мы теряем до 50 — 60 долларов. Эта цена нас не устраивает, и такой бизнес нигде в мире не существует.

Мы долго спорили по этим вопросам с Российской Федерацией. Не стану скрывать: я дал прямое указание Премьер–министру подписать невыгодное соглашение с Российской Федерацией по ценам на природный газ на будущий год и сориентировать страну на 4 предстоящих года. Они действительно невыгодные для нашей страны.

Почему я сделал этот шаг — тоже Правительству понятно. Потому что правительство Российской Федерации, руководство России пообещало нам решить проблему с поставками нефти. Нам было заявлено: как только будет решен вопрос по контрактам на природный газ и транзит газа в Европу через Беларусь, будет решен вопрос и по поставкам сырой нефти.

Предложения нашей стороны были изложены России давно. Мы согласны делить с Россией пошлины на светлые нефтепродукты, произведенные из сырой нефти, наполовину — 50:50.

Мы были услышаны, и после этого Фрадков (глава правительства России) заявил: снимите вопрос по газу — мы решим вопросы по нефти, сахару и так далее. Я так понимаю, на сегодняшний день эти вопросы не решены. В общем, это понятно. Там не с кем решать: все сегодня отдыхают и завтра будут отдыхать. Они могут себе это позволить, потому что пока все отдыхают — газ и нефть качают, и мы в том числе прокачиваем этот газ через свою территорию. Нефть тоже — 75 млн. тонн ежегодно через нас проходит в Европу. Я предупредил Премьер–министра, что нефтеперерабатывающие заводы должны быть обеспечены нефтью стопроцентно.

Я высказал свою точку зрения, ответил на все вопросы членов Правительства, даже на самые неприятные... Мы определились, как будем действовать. Я готов принять от участников совещания любые предложения и любые действия.

Но, во–первых, повторяю: заводы должны быть загружены на 100 процентов. Вы понимаете, что это не просто переработка нефти. У нас целый шлейф нефтехимии. И если мы остановим нефтеперерабатывающие заводы, мы остановим половину экономики.

Во–вторых, если мне доложат направленные вчера мною люди о том, что на внутреннем рынке где–то, на какой–то заправке не будет, как в конце прошлого года, топлива, пеняйте на себя. Вот откуда исходит моя требовательность.

Мы перед Россией чисты на 100 процентов. Мы сделали все, что они хотели. Настало время потребовать от них выполнить свое обещание. Если этого не будет, мы вправе также действовать, иметь свободу действий. Я имею в виду — поставить вопрос по транзиту нефти через Беларусь, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под нефте– и газовые трубы, и поставить вопрос по собственности здесь Российской Федерации.

В–третьих: в первом квартале России должны быть направлены предложения по оплате всех услуг, которые они получали здесь бесплатно, начиная от военных объектов и заканчивая транзитом.

Я далек от того, чтобы нагнетать обстановку. Но если они, захлебываясь от нефтедолларов и прочих поступлений валюты, решили отыграться на Беларуси и поставили нас в условия работы даже хуже, чем Германию и другие европейские страны, давайте попросим Российскую Федерацию — такую богатую и огромную — заплатить нам за наши услуги! Какие это услуги, прекрасно известно.

Еще раз подчеркиваю — вы можете делать что угодно, я вам даю полное право действовать так, как вы решите. Но должны быть соблюдены два условия, которые я поставил. Первое — по загрузке наших заводов, которые должны работать с нормальной экономикой так, как в прошлом году. Не просто вы привезете по 700 долларов нефть. Такая нефть Беларуси не нужна. Рентабельность работы заводов должна быть не ниже прошлого года. Бюджет не должен потерять ни копейки.

И второе — народ должен быть абсолютно уверен, что у нас и бензина, и солярки, и прочего топлива, и масел — всего, что мы умеем делать, будет предостаточно. А я уверен, что так будет! Но я не хотел бы принимать в этом плане жесткие меры.

Поэтому, Сергей Сергеевич (Сидорский), — мы с вами вчера уже разговаривали, я вам сказал: «Принимайте любые решения и считайте, что это мои решения...» Кто–то станет поперек — я специально Зенона Ломатя (Председателя Комитета госконтроля) пригласил, проинформируйте Генерального прокурора. Немедленно примите самые жесткие меры — говорю это публично перед народом.

Сергей Ткачев (помощник Президента) должен выйти на предприятия и непосредственно контролировать выполнение моего решения. В том числе и в части обеспечения населения бензином, маслами, соляркой — так, как это обстоит сегодня.

Мне не нужны уговоры — мол, давайте подождем. Имейте в виду, если мы январь провалим, мы не выполним план этого года — мы пятилетку провалим. А невыполнение планов — это повлияет на благосостояние наших людей. Поэтому мы должны сделать все, чтобы эти планы выполнить».

По сообщению пресс–службы Президента.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
VOVA
давайте перекроем нефтепровод или газопровод или забор построим чтоб через нас никто не проехал не прошел не пролетел. Затем построим землянки и будем жить.  
Николай
Полностью поддерживаю. Алигархи с умомишком Немцова хотят поработить и прихватить Беларусь. Не выйдет. Батька прав. Хороший Батька хозяин, молодец.
makoma
Молодец,батька!Как аукается,так и
откликается.Так держать!
А.Маслюков
Мы все привыкли - чтобы не случилось, население не пострадает, экономика будет развиваться. Основной груз ответственности ложится на плечи главы государства и премьер-министра, а население  наблюдает. Не нравится мне такой подход. Надо активно подключать население к экономии топливно-энергетических ресурсов и бережливости. Подключать его через диалог, путем обсуждения и формирования общественного мнения, с анализом и комментарием, этих предложений министерствами и ведомствами. Все лучшее должно немедленно реализовываться.  Может публичность диалога “народ – власть” поможет ускорить принятие решений. С 14 ноября 2005 г. бью во все колокола – в нашем доме перерасход тепла за год составил 740 Гкал. (103 тысячи кубометров газа). Ни кто не может принять решение. Ждем когда его примет Палата Представителей.
Геннадий
Первый раз ощутил себя гражданином, когда Ельцин показал с танка дулю ГКЧП.
Второй раз - когда Лукашенко показал дулю занесённой над Беларусью газовой кувалде.
Пусть юристы спорят, правильно это или нет. По жизни, кажется, правильно.
Сергей
Полностью поддерживаю президента, главное чтоб все не осталось только на словах. Такого свинства от зажравшихся российских олигархов терпеть нельзя, а свой национальный интерес, благополучие своего народа, глава государства и государственные чиновники обязаны отстоять.
gvozd
Ваш "батька" добъется того, что ни газ ни нефть не будут идти через Беларусь и машины и поезда будут объезжать ее и вообще все будут шарахаться от нас.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?