Планету ждут 10 лет дорогого продовольствия

Голода не будет, но быстрый рост цен на еду остановить не получится, предполагает Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (ФAO). В соответствии с оценкой экспертов, рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7 процента против 2 процентов в прошедшем десятилетии.

Мировой рынок продовольствия попал в ловушку: богатеющее население готово есть все больше и больше, но природных ресурсов для этого уже не хватает

Голода не будет, но быстрый рост цен на еду остановить не получится, предполагает Продовольственная и Сельскохозяйственная организация ООН (ФAO). В соответствии с оценкой экспертов, рост выпуска сельхозпродукции в ближайшие 10 лет замедлится до 1,7 процента против 2 процентов в прошедшем десятилетии.

Сейчас 900 млн. человек в мире имеют ограниченный доступ к еде и чистой воде. Рост предложения продовольствия не поспевает за ростом спроса.

Рост мирового населения замедлится до 1,2 процента в год. Однако к 2021 году на планете появится 680 млн. человек, которым будут нужны еда, одежда и топливо. Быстрее всех будет расти бедное население Африки — на 2 процента в год.

Чтобы удовлетворить запросы растущего и богатеющего населения земли, к 2050 году производство сельхозпродукции должно вырасти на 60 процентов. Рост посевных площадей не спасет: к 2050 году он обеспечит всего 10 процентов прироста мирового урожая.

В течение последних 50 лет средние темпы роста производства в сельском хозяйстве держались на уровне 2,3 процента в год. Рынок вел себя в строгом соответствии с классическими законами экономики: рост спроса вел к росту предложения. Но теперь этот нормальный экономический механизм дал сбой. За последние 10 лет цены на продовольствие выросли более чем в два раза, но это не привело к росту предложения. Некоторые производители, наоборот, сократили выпуск.

Одним из немногих продуктов, чье производство будет действительно быстро расширяться, станет сахар. Оно будет расти примерно на 1,9 процента по сравнению с 1,7 процента в прошлом десятилетии. Производство животноводческой продукции будет расти заметно быстрее. Здесь лидером станет птицеводство — выпуск продукции увеличится на 29 процентов по сравнению с уровнем 2009—2011 годов.

Основной причиной роста цен станет увеличение доходов населения, особенно жителей развивающихся стран. В этих странах постепенно образовывается средний класс, что меняет объемы и структуру потребления. Жители Юго-Восточной Азии, например, уже переходят от риса к белому хлебу, мясу и молочным продуктам.

В развитых странах структура потребления тоже изменится: стареющее население все чаще выбирает «здоровый» рацион питания. Это значит, что потребление, например, свинины и жирных молочных продуктов будет расти медленно, а спрос на мясо птицы, рыбу и диетические молочные продукты, наоборот, быстро.

По материалам интернет-ресурсов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости