План Б

В чем разница между планом А и планом Б

Недавно был у своего товарища на одной радиостанции. Поговорили, решили перекурить на свежем воздухе. Конечно, само по себе это звучит нелепо, свежий воздух и курение, тем не менее. Товарищ мне сказал, увы, место для курения на террасе закрыли ввиду засора ливневого слива. Конечно, довольно сложно увязать ливневую канализацию с курением, но для местного завхоза оказалось возможным. Вместо того чтобы прочистить засор, террасу просто закрыли. Это извечный человеческий план А. Закрыть нельзя чинить. План Б, предусматривающий некие другие методы, видимо, даже не рассматривался. С незапамятных времен было принято закрывать парадные входы (там же за порядком нужно следить) и запускать желающих через черный вход. Черный он потому, что его не видно. Не видно, ну и ладно. Хоть трава там не расти, что она и делает.


Под планом А я подразумеваю не закрытие курилок и парадных, а вообще человеческое стремление закрыться от проблемы одеялом. Не видеть, закрыть, запретить, в крайнем случае, замотать синей изолентой. Как известно, то, что нельзя починить с помощью синей изоленты, вообще ремонту не подлежит. Даже в общении, простом, бытовом общении, чаще всего мы берем на вооружение первый план. Резкий, как диарея. Гнуть свою линию, накричать, надавить авторитетом, хлопнуть дверью, когда все аргументы, казалось, исчерпаны. Но это только казалось. Когда мы чувствуем свою правоту, редко приходит на ум просто спокойно поговорить и поставить себя на место собеседника. Может быть, противника. Поставить себя на чужое место — это сложно, но зачастую очень помогает сберечь силы и нервы. Как свои, так и чужие. Закрыть, объявить войну, ввести санкции. Мы еще удивляемся, что в политике обычно такие же действия. Все кругом говорят о дипломатичности, о мирном решении проблемы. Но обычно все сводится к боевым действиям. Так быстрее и проще, особенно когда есть сила, при которой, как мы помним, ума уже и не надо. Хук справа.

План всегда один, план А, как мы помним. Быстро и эффективно. Задуматься о плане Б нет времени, желания и вообще это хлопотно. Курить запрещено. Все, запрещено, штрафы и а–та–та. Место для курения сделать сложно, ненужная возня и определенная ответственность. Кстати, можно их сделать платными, пользовались бы, уверен. Но кому это нужно? Незаконно ввезенный продукт будем нещадно уничтожать, раздать его нуждающимся — это слишком, ненужные телодвижения и головная боль. Сертификаты, санэпидемстанции, транспорт. Ай, пустое это все. А чтобы не благоустраивать свою территорию, поставить забор повыше, и никто ничего не увидит. Сын получил двойку — ремня ему, от разговоров толку мало. Поймали с сигаретой — выход тот же. Вообще, как показал мой разнообразный жизненный опыт, ремень — крайне эффективный метод воспитания. Как детей, так и взрослых. Дешево и сердито жить и работать по плану А. Простой и доступный метод. Закрыть, запретить, наказать, обмотать изолентой, закрыться шлагбаумом и забором. Это все проще, чем починить, направить, выслушать, понять. Холостяцкий метод уборки квартиры — запихать весь мусор под кровать. Вроде чисто, а там посмотрим. Под лежачий камень вода не течет. Вот и хорошо, будет сухо и тепло. Надолго ли? Мусор рано или поздно выйдет наружу, твой собеседник затаится, а курить будут в туалете. План Б.

ND72@mail.ru

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Это ж уметь так надо,чтобы написать обо всём и ни о чём одновременно.
Александр,53,Бобруйск
А и Б сидели на трубе,во дворе трава,на траве роса---закон жизни,а законы надо исполнять.
АЮВ
Только вчера по TV просмотрел "Ментовские войны" "Честь мундира". Там Шилов (главный герой) объясняет, что если бы не получилось, применили бы план Б. Собеседник спрашивает: А что  это за план? Ответ: Пока не знаю.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости