Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.27

«Пламя мира» зажглось на Кургане Славы

Сегодня закончилась эстафета огня «Пламя мира II Европейских игр» по Минской области. В церемонии ее передачи столице приняли участие шесть факелоносцев, среди которых белорусские спортсмены, артисты и телеведущие. А встретить огонь собрались более 500 зрителей.


Церемонию открыла председатель Минского областного Совета депутатов Наталья Якубицкая:

— «Пламя мира» блестяще прошествовало по Минщине. Его встретили в Борисове, Жодино, Смолевичах, Молодечно, Логойске и других городах. Сегодня оно приезжает в Минск, приближаясь к стадиону «Динамо», где пройдет церемония зажжения факела. Минскую область на соревнованиях представят 34 спортсмена, за которых мы будем болеть и переживать.

Место передачи эстафеты выбрано неспроста — именно на Кургане Славы в 1944 году была захвачена 150-тысячная группировка фашистов. Ее разгром завершился 11 июля. Мемориал появился здесь спустя 25 лет, в 1969 году. Теперь, спустя полвека, факелоносцы II Европейских игр возлагают цветы к памятнику. Символичность места отметил и Леонид Тараненко, олимпийский чемпион 1980 года по тяжелой атлетике, обладатель 19 мировых рекордов, два из которых занесены в Книгу рекордов Гиннеса, а один не побит по сей день. 


— В 75-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков очень волнительно и почетно нести факел именно здесь, на Кургане Славы, знаковом месте для каждого белоруса. В олимпийских церемониях участвую не впервые и считаю это важной миссией. Факел — символ мира, символ спорта, а люди, неравнодушные к нему, неравнодушны и к своему здоровью. Спортсменам будет трудно бороться, но хочется пожелать им побед. 


Наконец хранители огня зажигают факел от лампады с пламенем и передают его Леониду Тараненко. Кстати, факел изготовлен на Новогрудском заводе газовой аппаратуры, его высота — 81 сантиметр, а вес — около килограмма. Изготовлен он из нержавеющей стали, а в составе — более 40 деталей. 


По ступеням мемориала Леонид Тараненко поднимается к кургану, где его уже ждет заслуженная артистка Беларуси, представительница нашей страны на «Евровидении-2013» Алена Ланская:

— Это большая ответственность и гордость быть частичкой большого праздника. Несмотря на то что факел нелегкий, нести его было очень приятно, а ступени пролетели незаметно. Очень рада, что в моей стране проходит такое яркое событие. Нас ждет грандиозное открытие, все артисты к этому готовятся и очень стараются, чтобы гостям все понравилось.


Алене предстояло преодолеть половину пути вверх, где ее ожидал белорусский телеведущий и бизнесмен Денис Курьян

— Теперь точно знаю, сколько ступенек на Кургане Славы — 483. Бежать по ним очень здорово. II Европейские игры привлекают внимание гостей из-за рубежа. Рад, что благодаря безвизовому режиму в нашу страну можно приехать иностранцам. Мы заслужили этот праздник.


Денис Курьян поднимает факел на вершину Кургана Славы, к штыкам. На площадке эстафету принимает телеведущая Марина Грицук:

— На I Европейских играх наша страна выступила более чем достойно, привезла 43 награды и стала седьмой в общем медальном зачете. Надеемся, наши спортсмены почувствуют энергию пламени, которую мы несем в факелах, и это станет символом побед на предстоящих соревнованиях.


Марине Грицук также отведена половина пути вниз. На середине дороги ее встречает олимпийский чемпион по фристайлу Алексей Гришин, которого на церемонии поддерживает маленькая дочь София.

— Радуюсь, что мне выпала честь нести факел и что наша страна принимает такой большой спортивный праздник, — поделился эмоциями спортсмен. — Когда нес "Пламя мира", боялся, что начнется дождь. Огонь — это символ победы, он подбадривает и дает уверенность всем спортсменам. 


Последней эстафету подхватывает заслуженная артистка Беларуси, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси VI созыва Ирина Дорофеева:

— Думаю, что страна будет тепло поддерживать всех спортсменов, а в наших — верить всем сердцем. Этот год очень символичен — отмечаем 75-летие освобождения Беларуси. Хочется, чтобы спорт был мирным, чистым и честным.



Уже завтра «Пламя мира», побывавшее на горе Монблан, в восьми европейских странах и всех регионах Беларуси, прибудет в Минск. Завтра его провезут по проспекту Победителей и зажгут на площади Государственного флага. А 18 июня огонь проедет по проспекту Независимости от Национальной библиотеки до Октябрьской площади. «Пламя мира» побывает на промышленных гигантах: МАЗ, «Атлант», Минский завод колесных тягачей, Минский тракторный завод, объедет достопримечательности столицы, заглянет в Деревню спортсменов. А 21 июня эстафета завершится на стадионе «Динамо».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
4
Загрузка...
Новости и статьи