Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27

Правда ли, что гирудотерапию можно применять в домашних условиях?

Пиявки, да не те!

«Буквально на днях попалась информация, что в Беловежской пуще обнаружено место обитания медицинской пиявки. Я десять лет страдаю от артериальной гипертензии, сижу на таблетках. Прочитал, что именно пиявки помогают с ней эффективно бороться. Правда ли, что лечиться можно и в домашних условиях и использовать при этом даже обычных черных?» — интересуется Виктор Барашков из Брестского района. 

фото pixabay.com


Ведущий научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Анатолий Кулак поясняет, что существует множество видов пиявок, но для лечения используется только медицинская: 

— В Беларуси она занесена в Красную книгу как исчезающий вид. Действительно, встретить ее можно не везде. Известно лишь о нескольких местах обитания. К примеру, в Витебской, Брестской, ранее встречалась в Гродненской, Гомельской областях. Она очень требовательна к качеству воды водоемов. Следует знать, по законодательству изъятие и любые манипуляции с животными-краснокнижниками запрещены. Поэтому ловить и использовать медицинскую пиявку даже в лечебных целях нельзя. 

К слову, от привычной черной (большой ложноконской) медицинскую отличает окрас — более светлая окантовка по бокам, с внешней стороны проходят по две продольные оранжевые полоски. Ложноконскую в медицине не применяют! Оказывается, ее челюстной аппарат к тому же достаточно слаб, чтобы прокусить кожу человека. 

Еще столетия назад пиявками лечили чуть ли не все болезни. Считалось, что они высасывают больную кровь. Но гирудотерапия широко применяется и сегодня в нетрадиционной медицине. Врачи, которые ее практикуют, замечают, что пользу для здоровья человека пиявки оказывают неоценимую. И все благодаря гирудину — веществу, которое состоит из множества белковых компонентов, каждый из которых влияет на системы нашего организма — гемостаза, иммунную, кровообращения. 

Заведующий отделением медреабилитации Респуб­ликанского клинического медицинского центра врач-реабилитолог Наталья Зарубицкая:

— Гирудотерапия — метод нетрадиционной медицины, который широко используется в медицине практической. Она эффективна при заболеваниях системы кровообращения: артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, высоком холестерине, венозной недостаточности, варикозном расширении вен. А также в офтальмологии, гинекологии, урологии, при заболеваниях кожи. Но для лечения пиявками есть как свои показания, так и противопоказания. Гирудотерапию может назначить только врач. И только специалист может выполнять эту процедуру. Самостоятельно лечиться при помощи пиявок ни в коем случае нельзя, так как могут возникнуть кровотечения, ухудшение самочувствия, повышение температуры, снижение давления, местная реакция. Надо знать, как и куда их ставить, на какое время, как правильно снимать. Ранка сразу не затягивается, кровоточит. Причем в гирудотерапии применяются не те пиявки, которые обитают в реках или озерах. Это специально выращенные в питомниках в особых условиях. Они имеют сертификат, проходят соответствующее обследование. И такая пиявка используется лишь однократно! 

korenevskaja@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...