Пиво есть. Проблемы остаются

Реализация программы развития пивоваренной отрасли на 2006—2010 годы рассмотрена вчера на заседании Президиума Совета Министров под председательством премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

В рамках программы решена проблема обеспечения пивоваренных организаций страны качественным сырьем — пивоваренным ячменем. За последние годы этому вопросу в Беларуси уделялось особое внимание. Налажена системная работа по формированию сырьевых зон, поэтапному сортообновлению семенного материала высокотехнологичными новыми сортами зарубежной селекции, выведению новых отечественных сортов. Приняты меры по стимулированию руководителей и сельхозорганизаций к выполнению госзаказа и сдаче качественного пивоваренного ячменя. А потребность пивоваренных предприятий в сырье удовлетворяется за счет солода белорусского производства.

Проведены техпереоснащение и модернизация ряда организаций отрасли, обеспечено наращивание мощностей по производству пива до 68,5 млн. дал, мощности по производству солода увеличены до 130 тыс. тонн в год. Ведущие предприятия пивоваренной отрасли представляют собой современные организации, имеющие оборудование и технологии ведущих мировых компаний.

В нынешнем году отмечается положительная динамика роста объемов как производства, так и реализации пива. В январе—июне пивоваренные организации страны произвели 17,9 млн. дал пива. Продажа отечественного пива увеличились за полугодие на 7,6 проц.

В январе—июне текущего года в пивоваренную отрасль страны привлечено 11,9 млн. долл. инвестиций, что составляет 59 проц. к заданию на год, а за весь период выполнения программы — 111,6 млн. долл.

Как сообщил на заседании Президиума Совмина председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, основными задачами программы развития пивоваренной отрасли Беларуси на следующую пятилетку являются освоение созданных мощностей в отрасли, наращивание экспорта, снижение импорта до 5 проц. от объемов внутреннего рынка с сегодняшних 30 проц.

Руководитель «Белгоспищепрома» отметил, что в нынешнем году введен в действие новый нормативный документ, регламентирующий заготовку пивоваренного ячменя. В соответствии с ним заготовка осуществляется по единым требованиям, без деления на классы. За высокие качественные характеристики зерна применяется надбавка к закупочным ценам. Это отвечает европейским требованиям, подчеркнул Иван Данченко. «К следующему году мы выработаем европейский стандарт на заготовку и закупку качественного пивоваренного ячменя», — добавил он.

Иван Данченко отметил, что вопросу обеспечения пивоваренных заводов качественным ячменем уделяется большое внимание. Пивоваренная отрасль работает на отечественном сырье, импорт ячменя и солода сведен практически к нулю, констатировал он.

По мнению руководителя концерна, в стране необходимо активнее развивать выносную торговлю, создавать специализированные пивные бары и рестораны. «Вкладывая деньги в создание производственных мощностей, наши пивные предприятия мало средств инвестировали в продажу своей продукции», — сказал он. Существующая сегодня сеть торговых объектов, где можно купить пиво и организованно употребить его, не отвечает современным требованиям и возможностям белорусских организаций, уверен Иван Данченко.

И здесь недорабатывают не только пивоваренные предприятия, но и местные органы власти, которые не стимулируют развитие частного бизнеса, создание заведений, где можно было бы культурно отдохнуть и выпить пива. «Это установка палаток, зонтиков и так далее, то есть все для того, чтобы организованно употреблять пиво», — добавил он.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?