Пивной позитивизм

Cолодовни будут работать на местном зерне
Этим летом как–то позабылось, что мы в зоне рискованного земледелия. Признаки глобального потепления, отметившиеся адской жарой в предместьях Парижа, Франкфурта и Бухареста, для белорусских хлеборобов — приятный сюрприз... Затяжным кошмаром представляется прошлогодний август. Что ни день — дождевая завеса, зерно прибито, разбухло, комбайны простаивают, на полях грязное месиво, механизаторы кусают губы, журналисты вспоминают о зоне риска... Теперь — иначе, уборка идет без сучка и задоринки. Хороши пшеница, рожь, рапс. Как никогда уродил ячмень.

Несколько последних лет белорусские пивзаводы работают исключительно на местном сырье. Таково, напомню, требование Президента. Правда, прошлый год стал форс–мажорным. Часть ячменя и солода пришлось–таки ввозить из–за границы. «В этом году не придется», — заверяет специалист концерна «Белгоспищепром» Генрих Черняк. В счет госзаказа уже отгружено более 110 тысяч тонн. «В принципе, этого достаточно для загрузки предприятия «Белсолод» и всех пивзаводов страны. Но мы продолжаем закупать у крестьян ячмень».

Нет ли претензий к качеству, будет ли белорусский пенный напиток нового сезона приятным на вкус? Ведь за последнее время многие барьеры на ввоз импортного пива в Беларусь сняты. Конкуренция с зарубежными марками обострилась. Выдержит ли ее наша отрасль? Или же придется «подвинуться» под напором российских и украинских брэндов?

Раньше, общаясь с пивоварами, приходилось слышать нарекания: то слишком темным оказывался ячмень, то экстрактивность его была низкой. Сейчас на ивановском «Белсолоде» свежим зерном довольны. Удовлетворены нынешним урожаем и на «Крынiце», имеющей собственную солодовню. Правда, говорят специалисты, часть партий из южных областей имеет избыток белка. Чтобы напиток из такого сырья не получился прогорклым, пивовары отправились за дополнительными закупками в Витебскую область. Здесь и в северных районах Гродненщины содержание протеина (чего, кстати, не бывало раньше) получилось просто идеальным. Еще одно любопытное следствие погодных метаморфоз.

«Весь объем госзаказа, а это 150 тысяч тонн ячменя, мы у хозяйств выкупим, — рассказывает Генрих Черняк. — Солод, который не будет потреблен нашими производителями, планируем экспортировать». Заявки на экспорт в Беларусь уже прислали производители России, Азербайджана, Казахстана... Если все пойдет по плану, «Белсолод» в этом году сможет заработать неплохую валютную выручку. Стоит напомнить, что о конкурентоспособности белорусского продукта многие специалисты отзывались со скепсисом. Еще недавно тонна нашего солода была дороже российского или украинского на 30 — 40 долларов. А качество при этом на целый класс ниже. Некоторые поспешили поставить крест на экспортных амбициях ивановского предприятия. Говорили, что сбыть белорусский солод на внешних рынках можно только по бросовым ценам. Но природные катаклизмы в Европе резко подняли «акции» наших солодоваров. Любопытно, каковы будут финансовые дивиденды?

По данным начальника управления внешней торговли Минстата Елены Борушко, в первом полугодии Беларусь экспортировала скромные объемы солода — 4,9 тыс. тонн. При этом средняя экспортная цена составляла около 470 долларов за тонну. Стоимость солода, поступившего в Беларусь из–за рубежа, оказалась выше — 544 доллара.

«А сейчас цены и на ячмень, и на солод в мире резко подскочили, — поделились информацией в «Белгоспищепроме», — мы надеемся продать нашу продукцию по 600 — 700 долларов». Новость более чем приятная...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter