Питие мое

Вести из рюмки с тяжелым металлом
Вести из рюмки с тяжелым металлом

Винная блокада, которую объявили в России, обернулась тяжелым «похмельем» для многих продавцов и импортеров. В Молдове и Грузии уже ломают голову, откуда в благородном напитке взялись тяжелые металлы и пестициды. Впрочем, проблема, преломившись через чьи–то интересы, может прийти и на наш рынок. По оценкам специалистов, около 70 — 80 процентов всех вин, импортируемых в страну, — молдавские, еще около 10 процентов — грузинские. Это огромный сектор рынка! Неужели «Саперави» и «Земфира» вскоре исчезнут с наших прилавков?

— Конечно, нет. Хотя мы регулярно проверяем вина на пестициды и тяжелые металлы. А некачественную продукцию сразу бракуем и отправляем на утилизацию, — рассказывает заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач страны Михаил Римжа. — В России, скорее всего, речь идет о фальсификатах, которые изготовили где–нибудь под Мытищами. Я обязательно дам поручение, чтобы наши санслужбы проверили винные магазины. Но вряд ли они найдут серьезные нарушения. А что можно посоветовать покупателям? Приобретайте вино только в магазинах и требуйте удостоверение о гигиенической регистрации. Этого вполне достаточно, чтобы обезопасить себя.

В Госстандарте уверяют, что некачественный алкоголь не может попасть на наши прилавки. Например, молдавские вина проверяют дважды: каждая партия из–за границы приходит с целым пакетом документов (удостоверения о качестве, сертификаты соответствия и т.д.), потом пробы отправляют в независимые лаборатории, где проводят анализ по многим параметрам. В том числе повторно исследуют алкоголь на пестициды и тяжелые металлы. И только после этого выдают сертификат.

— Контроль ведется на должном уровне. Но не думаю, что проблема вообще стоит так остро, — считает заведующий лабораторией прикладных проблем биохимии БГУ Владимир Курченко. — Я недавно был в Молдове. Там 264 предприятия производят вино, десятки из них импортируют к нам. Но пестициды уже давно не используют: причина до банального смешна — нет денег. Зато есть другая проблема. В вине слишком мало экстрактивных, полезных веществ. Лишь 30 — 40 процентов молдавских вин отличаются высоким качеством. Поэтому в магазине нужно ориентироваться не на марку, а искать товар определенного производителя. Всегда славилась своим качеством продукция, например, южных молдавских виноделов.

Маркетолога фирмы — импортера алкогольной продукции Елену тоже смущает качество некоторых марок вина. «В Молдове столько винограда не выращивают, сколько делают вина! — говорит она. — Быть может, поэтому и возникла проблема с пестицидами и тяжелыми металлами. Впрочем, московские коллеги полагают, что дело исключительно в чьих–то экономических интересах».

Конечно, скандал не сыграет на руку и нашим винным магазинам. В торговой сети уже заметили, что спрос на молдавское вино немного снизился.

Кстати

В этом году Госстандарт задержал 15 тысяч бутылок грузинских вин «Киндзмараули» и «Саперави». Специалисты обнаружили синтетический краситель — азорубин. Это означает, что вино было ненатуральным.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter