Питание

Социальный взрыв: лопнут от обжорства Хорошо, конечно, в обеденный перерыв или возвращаясь с работы зайти в кафе быстрого питания и, перекусив наспех, например, гамбургером или хот-догом, почувствовать себя сытым.
Социальный взрыв: лопнут от обжорства

Хорошо, конечно, в обеденный перерыв или возвращаясь с работы зайти в кафе быстрого питания и, перекусив наспех, например, гамбургером или хот-догом, почувствовать себя сытым. Или, залив кипятком суп из пакетика, через минуту получить первое блюдо. Однако сегодня известно всем, что такое быстрое питание наносит вред здоровью.

"Пищевой гадостью" называют диетологи гамбургеры, чизбургеры, сладкие газированные воды и прочее. Эта пища слишком калорийна и содержит плохо сочетаемые друг с другом продукты. Но самое главное - она бедна биологически активными веществами. А именно эти вещества - витамины, минеральные соли, ферменты, клетчатка - помогают человеку сохранить здоровье и работоспособность.

Модные нынче чипсы специалисты вообще считают опасной едой. Особенно вредно запивать их пепси: такое сочетание может привести к развитию диабета уже в молодом возрасте. Чипсы готовятся методом гидрогенизации. В этом процессе молекулы жирных кислот превращаются в так называемые трансизомеры жидких кислот - ТИЖК. Они имеют уже другое строение, нежели "правильные" молекулы, и очень агрессивно ведут себя в организме: нарушают функции клеточных оболочек. А ведь все болезни начинаются с "клеточных поломок". Так развиваются болезни сердца, опухоли, диабет, снижается иммунитет. Известно также, что ТИЖК передается с молоком матери младенцу.

Врачи-онкологи разных стран, проведя ряд исследований, пришли к единодушному выводу: чтобы избежать серьезных заболеваний, необходимо есть как можно меньше технологически обработанной, консервированной и жирной пищи и как можно больше натуральных продуктов. Вспомним, что и знаменитый врач-натуропат Поль Брегг также не рекомендовал увлекаться консервами, колбасами и животными жирами. Брегг советовал избегать продуктов, прошедших промышленную обработку с помощью всевозможных химикатов.

Евгения МОНАСТЫРСКАЯ.

Поспешишь - докторов насмешишь

Но какой заядлый холостяк или работающая женщина не мечтает о еде, которую не нужно долго готовить? Положил в тарелку готовый концентрат, залил кипятком - и готово. Блюда в телевизионных рекламных роликах выглядят аппетитно, а те, кто их ест, кажутся вполне довольными жизнью. Но это на экране. А в жизни быстрый суп - это химический порошок, где нет натуральных продуктов, а есть только их вкус. Чтобы такое блюдо выдержало длительное хранение без холодильника, оно обильно приправляется всяческими стабилизаторами. Ну а какой эффект может быть для здоровья от разных химических добавок, понятно всем.

Общеизвестно, что самая высокая продолжительность жизни в современном мире - у японцев. Поэтому их образ жизни, и особенно характер их питания, вызывает интерес не только у специалистов.

Не так давно в Японии начался бум... вегетарианского супа. Японские ученые сделали вывод: потребление мяса и животных жиров повышает вероятность заболевания пищеварительной системы, так как содержащиеся в них перекиси жиров разрушают здоровые клетки. А зеленые овощи, наоборот, эту агрессию нейтрализуют.

Исследования японских ученых имеют вполне конкретный результат. Японцы ежедневно едят овощной суп. Особенно полезными они считают зелено-желтые овощи - шпинат, салат листовой, сладкий перец, укроп, зеленый лук, тыкву, капусту, а также ботву молодой моркови и редьки. Для японского супа берется 5 - 6 видов овощей, все мелко режется, заливается кипятком и варится на слабом огне 15 минут. Быстро, вкусно и полезно.

К сожалению, сегодня некачественная, опасная, но широко разрекламированная еда становится стилем питания, особенно для молодых. Но стоит ли ради удобства и экономии времени подвергать риску свое здоровье?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter