Питание для растений

Андрей МАРТЫНЮК, г. Жлобин

В каждый период своего развития растения нуждаются в подкормке. Когда и какими удобрениями их лучше подкармливать?

Андрей МАРТЫНЮК, г. Жлобин

Из-за низкого содержания действующего вещества органические и органо-минеральные удобрения не могут в полной мере удовлетворить потребности растений в питательных веществах, поэтому необходимо вносить и минеральные удобрения.

Они резко повышают урожайность, а также позволяют растениям более экономно расходовать влагу, снижая коэффициент водопотребления, например, у томатов на 45, а у кукурузы на 18—32 процента.

Среди простых минеральных удобрений часто используют карбамид или мочевину (46 проц. д. в.), аммиачную селитру (34 проц.), натриевую селитру (16 проц.), кальциевую селитру (17 проц.), сульфат аммония (21 проц.). Среди фосфорных популярны простой и двойной суперфосфат (соответственно 20 и 49 проц. д. в.), последний лучше растворяется в воде, фосфоритная мука (19—30 проц.). Из калийных можно рекомендовать хлористый калий (60 проц. д. в.), а также сульфат калия и калимагнезию, которая содержит не только калий, но и магний. Заслуживают внимания сбалансированные полностью растворимые комплексные удобрения Кемира (комби, гидро, супер, универсал) и Растворин (А, Б, В). Их использование обеспечивает получение высококачественного урожая овощей.

Из комплексных минеральных удобрений следует отметить корнепитатель КП-5, который обеспечивает питание растений в течение длительного времени. Поместив его один раз в зону корневой системы, можно обеспечить годовую потребность их в жизненно важных элементах. Благодаря мембранной оболочке передозировка исключена.

В научных институтах овощеводства разработана новая теория питания овощных растений, которая заключается в следующем: на первом этапе жизни — от прорастания семян до достижения корнями глубины 25—30 см — растение нуждается в фосфоре. Он способствует росту корней и образованию корневых волосков. В это время полезна подкормка суперфосфатом в рядки, азотных удобрений надо вносить меньше, чем фосфорных, а калийных меньше, чем азотных.

Когда корни достигнут глубины 25—30 см, т. е. влажного слоя почвы, начинается интенсивный рост листьев. У скороспелых культур он  продолжается 15—20 дней, у позднеспелых — 2—3 месяца. В это время растения больше всего нуждаются в азоте, через две-три недели после появления всходов и до образования продуктивных органов надо проводить подкормки с таким расчетом, чтобы фосфорных удобрений было меньше, чем азотных, а калийных меньше, чем фосфорных.

В период от начала образования плодов, кочанов и корнеплодов до их созревания резко возрастает роль калия. Он ускоряет отток питательных веществ в плоды, улучшает лежкость. Роль азота резко снижается. Калийные подкормки необходимы с июня до начала сентября (для позднеспелых культур); включение в подкормки азота на этом этапе допустимо лишь для культур с растянутым периодом плодоношения (для огурцов, томатов).

Однако точное следование рекомендациям, разработанным учеными на основании этой теории, не следует рассматривать как панацею от возможных неудач и ошибок в обеспечении растений питательными веществами, поскольку в разных почвенно-климатических условиях нужен в этом вопросе дифференцированный подход.

Владимир САЗОНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости