Белорусские ученые совместно с медиками создают специальное питание для пациентов, нуждающихся в трансплантации печени. Таким больным сложно принимать обычную пищу, им нужны смеси с готовым набором аминокислот, сахаров и других веществ. Правда, отечественных аналогов этим смесям пока нет.
Пробел решили восполнить специалисты РНПЦ трансплантации органов и тканей и разработали свою рецептуру. Ее особенность — содержание лактоферрина. Использовать этот белок в качестве добавки к энтеральному питанию решили, потому что он способствует восстановлению функций кишечника. Также лактоферрин повышает естественную защиту организма, обладает антивирусными, антибактериальными, противораковыми, антипаразитарными и антиаллергическими свойствами.
Однако в одиночку медикам смесь по собственному рецепту не создать. Лактоферрин человека — уникальная разработка белорусских и российских ученых, аналогов которой в мире нет. В Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству из природного лактоферрина получают две формы, в одной из которых содержится железо. На основе железонасыщенных форм ученые разрабатывают препараты для коррекции железодефицитных состояний. В одном литре козьего молока содержится около