Письмо потомкам с берегов Немана.

«Каб любіць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць» — написал поэт Алесь Ставер. Но министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко уверен, что для этого достаточно приехать в Гродно на фестиваль национальных культур. И впрямь, в минувшие выходные здесь можно было увидеть, чем богата наша многонациональная республика. Ведь участники фестиваля своим творчеством не только сохраняют национальные традиции, но и расширяют духовную культуру нашей страны.

Гродно-2010 передало эстафету Республиканского фестиваля национальных культур Гродно-2012.

«Каб любіць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць» — написал поэт Алесь Ставер. Но министр культуры Республики Беларусь Павел Латушко уверен, что для этого достаточно приехать в Гродно на фестиваль национальных культур. И впрямь, в минувшие выходные здесь можно было увидеть, чем богата наша многонациональная республика. Ведь участники фестиваля своим творчеством не только сохраняют национальные традиции, но и расширяют духовную культуру нашей страны.

Члены жюри во главе с председателем Гродненского облисполкома Семеном Шапиро и министром культуры Павлом Латушко побывали на всех национальных подворьях, где познакомились с культурой, традициями, кухней разных народов, населяющих нашу прекрасную и миролюбивую республику.

К примеру, на белорусском подворье гостей встречали народными песнями, танцами художественно-хореографические коллективы из разных уголков республики. Хозяева подворья угощали всех желающих слабоалкогольной медовухой, белорусскими драниками, пирогами.

Следующий, уже девятый по счету фестиваль национальных культур его организаторы намерены провести также в Гродно в июне 2012 года. Праздник, конечно же, обещает быть не менее масштабным. До свиданья, фестиваль! До встречи через два года!

На польском можно было попробовать «бигос», приготовленный из капусты с добавлением мяса и грибов, колбаски по-польски, выпечку и другие шедевры национальной кухни. Творческий самодеятельный коллектив Сопоцкинского центрального Дома культуры показал обряд приема новорожденного в семью.

Украинский «Барвинок» представил зрителям действо по мотивам «Сорочинской ярмарки». Но, пожалуй, главным пунктом программы украинцев стал обряд крестин и торжественная регистрация ребенка. Прямо с печи, горяченькими, подавались украинские вареники и пампушки с чесноком.

На всех 28 подворьях, представленных 33 национальными объединениями, звучала музыка, песни, танцы. Но, наверное, наибольшее количество любопытных привлекло подворье цыган. Задорные песни и пляски представителей обосновавшегося в Беларуси кочующего народа, пожалуй, никого не оставили равнодушным.

На улицах «Города мастеров» широко были показаны изделия мастеров декоративно-прикладного искусства: вышивка, резьба по дереву, керамика, лозо- и бисероплетение, картины художников.

В рамках фестиваля на правонабережной Немана состоялось торжественное открытие фонтана дружбы. Он построен в рекордно короткий срок специально к празднику и является заключительной частью масштабной реконструкции площади Советской, Старого моста и подъездов к ним. Среди камней фонтана была замурована капсула со специальным посланием будущим потомкам в год 65-летия Великой Победы.

Выступая на церемонии открытия фонтана, председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, для которого эти предпраздничные дни были, по сути, первым серьезным публичным испытанием в новой должности, пообещал совместно с гродненчанами сделать Гродненщину еще лучше, краше, укрепить ее экономически.

К чести нового руководителя области стоит заметить, что Семен Борисович старался в эти дни везде побывать лично, с присущей ему пунктуальностью. Он много и тепло общался с жителями Гродно и гостями фестиваля, говорил, в основном, «без бумажки», откровенно и эмоционально. Нам, журналистам и руководителям «Белорусской нивы», было особенно приятно видеть нашего прежнего министра сельского хозяйства на должной высоте, энергичным и коммуникабельным. Все без исключения фестивальные мероприятия оставили твердое убеждение в том, что Семен Борисович Шапиро уже уверенно стоит на капитанском мостике многофункционального и многонационального регионального лайнера.

Завершился трехдневный фестиваль в городе над Неманом вручением наград победителям и лауреатам конкурсов в разных номинациях — среди творческих исполнительных коллективов, хореографических ансамблей, солистов-вокалистов, солистов-инструменталистов и инструментальных ансамблей, мастеров народного творчества. Впервые определялись лучшие среди поэтов и юных исполнителей национальной эстрадной песни. Помимо дипломов, некоторые участники конкурсов получили солидные денежные премии и ценные подарки.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»
НА СНИМКАХ: выступает председатель Гродненского облисполкома Семен ШАПИРО; во время праздника на улицах Гродно.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости