Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Письмо из зоны

Слабая женщина и сильный мужчина - такими видятся в идеале две половинки единого целого, как бы ни менялись времена и нравы! Но жизнь зачастую путает роли.
Слабая женщина и сильный мужчина - такими видятся в идеале две половинки единого целого, как бы ни менялись времена и нравы! Но жизнь зачастую путает роли. И на хрупкие женские плечи ложится тяжкое бремя судьбы. Но преодолев трудности в одиночку, загадочная женская душа все же остается открытой для любви, даже если все приходится начинать сначала...

Так судьба распорядилась: Валентина Жоголь была невестой дважды. В 28 лет она надела свадебное платье. Все было красиво и торжественно в тот день, когда Валентина и Юрий переступили порог загса. Эта красивая пара выделялась среди других тем, что молодожены не обменивались влюбленными взглядами. Валя никогда не видела лица своего супруга. Юрий едва различал черты своей невесты. Руки незрячим заменяют глаза, а душам их тоже свойственно глубоко любить и ошибаться...

Юрий оставил Валентину, не дождавшись рождения ребенка. Она легла в больницу сохранять беременность, а вернулась в пустую квартиру. Ее "половинка" оказалась не тем сильным мужчиной, к которому тянулась. Смалодушничал. Ушел к другой, точно выбрав момент, когда можно ударить побольнее.

Впервые познала тогда Валя предательство в полной мере. Думала, не переживет... Пережила. И муки родов, и боль измены. Об одном молила: только бы ребеночка не постиг ее недуг. Девочке, к счастью, суждено было увидеть свою маму. А она призналась акушерке, что все на свете отдала бы за то, чтобы хоть разочек взглянуть на дочурку.

Их развели, когда Иришке исполнился год. Девочка стала самой большой радостью в жизни молодой женщины. Радуясь внучке, Валю поддержала все понимающая мама, братья не оставили в беде. Выстояла. Юра, ощутив со временем вину, попытался вернуться, позвонил.

- Услышала его голос, - говорит Валентина, - и поняла: чужой. Все переболело, точно выгорело в душе...

И потянулись дни в заботах, хлопотах, тревогах. Ее "глазкам" (так называет дочку) исполнилось 4 года, когда Валентина "оттаяла"... Это произошло самым неожиданным образом. Она готовила на кухне, а по радио читали письмо из "зоны". Письмо вроде сотен других, которые никогда не привлекали ее внимание. А тут вдруг кольнуло в сердце. И она написала...

В скромной маленькой квартирке Валентины хочется задержаться надолго. Трудно поверить, что этот уют создан руками незрячей женщины, которая в жизни практически обходится без посторонней помощи. Даже представить сложно, что, никогда не видев привычных нам вещей, она безошибочно отличает красивое от безобразного. Самая дорогая вещь в ее квартире - пианино. Валя признается, что давно уже не подходила к инструменту. Поднимает крышку, сначала беззвучно трогает клавиши, а потом всей душой сливается с мелодией своего любимого романса.

С 7 лет она была гостьей в родительском доме - училась в чужом городе. Закончила вокальную студию при интернате для слабовидящих детей, затем выдержала экзамены в Минский пединститут.

- Весь курс, - вспоминает она, - взял надо мной шефство. Решили по очереди привозить на занятия. Но понятное дело - студенчество. Кто-то сам просыпал первую пару, кто-то вовсе забывал обо мне. И все-таки моя мечта сбылась.

А когда она стала сама преподавать в школе для слабовидящих детей, смогла научить их не только музыке, но и науке адаптироваться в этом мире.

Первый муж, которому, казалось бы, не нужно было объяснять многих непонятных зрячему человеку вещей, так и не разглядел глубину ее души. Судьба словно смеялась над Валентиной: он ушел к ее ученице.

- Любовь должна быть с достоинством, - говорит моя собеседница. - Я не стала мстить и сходить с ума. Дочушка наполнила жизнь смыслом.

А потом в ее душу неожиданно ворвались строчки того письма и точно разбудили. 8 лет в общей сложности он отсидел за колючей проволокой. Разумеется, писал не романтически настроенный юноша. Загнанный в угол человек? Расчетливый? Опасный? Вереницей крутились в ее голове вопросы. А душа неугомонная одно нашептывала: "Помоги! Пойми!"

Многим близким подругам казалась безрассудством ее переписка. И Валя не сразу нашла спутницу, которая согласилась бы сопроводить ее в Оршу, где отбывал наказание Александр. Собрала за последние деньги передачу и поехала.

Атмосфера "зоны" буквально пронзила ее душу. Такого унижения она не переживала никогда ранее. Валентина смогла только услышать в скрипучей трубке его голос. И тогда она попросила у надзирательницы: "Разрешите хоть подержать его за руку, я же не вижу...".

- Может, тебе еще постель расстелить? - цинично резанула надзирательница в ответ.

Это свидание немногим дополнило Валино представление об Александре. Тут, в "зоне", она вдруг поняла: человек, заточенный в четырех стенах, страдает хуже незрячего.

- Если я через такой ад прошла, то в каком же он находится? - думала Валя. И она уже не колебалась в своем решении вытащить Сашу. Верила: у него, много нагрешившего в жизни, есть путь к спасению. Она понимала, и он это знал: путь к досрочному освобождению - их брак.

Второй раз Валентина выходила замуж в "зоне". В зимней шапке вместо фаты, с сумками с провизией в руках, обысканная, она стояла среди других невест и ждала той минуты. Лязг металлических затворов был вместо марша Мендельсона и спецотдел вместо загса...

Там, в "зоне", она впервые встретилась с его сыном. Мальчик присутствовал на их тюремной свадьбе. И до регистрации брака, и после Вале пришлось пройти через множество бюрократических препонов. Но не в ее характере было отступать. Тянулись тревожные дни в ожидании его. Многие подруги отвернулись, осуждая поступок.

Он приехал не сразу. Нашел много причин и оправданий. Приехал с сыном. Валентина встретила и приняла обоих.

Наконец в ее одинокой судьбе появился мужчина. В глубине души Валя мечтала опереться на сильное плечо и готова была многое дать человеку, отбывавшему наказание. От него ждала понимания и заботы. Сказать, что никогда ее душу не посещала тревога перед будущим, едва ли будет правдой. Он не насильник, не убийца - тешила себя мыслью. Вскоре Валя поняла, что ее муж действительно не относится к категории слабых людей, а тюремная система не искалечила его окончательно. Она радовалась и надеялась. Он не врал. Валя помогла ему устроиться на работу, заботилась, как могла. И постепенно ловила себя на мысли, что Саша действительно ей дорог. Надеялась на ответное чувство.

А в душе Александра боролись два человека. Один хотел домашнего уюта и душевного тепла, которых так не хватало все эти годы и которые неожиданно легко достались. Другой искал в своей душе чувство к этой, не похожей на его прежние привязанности, женщине. И однажды, когда Валя ушла на работу, он все-таки решил уехать вместе с сыном.

- Как только открыла дверь квартиры, так поняла, что она пуста, - вспоминала Валентина. - В глубине души я готовилась к такому исходу наших случайно завязавшихся отношений. Но надеялась, что все будет иначе и мое сердце не обманется. Мой муж ушел, ничего не взяв из квартиры. Оставленные на столе ключи означали, что навсегда...

* * *

Так сложились обстоятельства, что материал этот не попал в печать сразу. Только через два года, вернувшись к работе, решила завершить его. За это время ничего не слышала о своей героине. С волнением набрала номер телефона Валентины... Он вернулся! Эта новость буквально ошарашила. Уже больше года они вместе. Иришка, поначалу настороженно встретившая в доме чужого мужчину, называет его папой...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...