Письмо из космоса

Житель Витебска утверждает, что нашел метеорит

Новость, которую сообщил «СБ» житель Витебска Владимир Боровиков, тянет на сенсацию. Мол, он нашел веские — в прямом и переносном смысле — доказательства падения большого метеорита на территории этого самого северного региона страны. Давний поклонник космической тематики Владимир Сергеевич полагает, что довольно крупный космический объект достиг поверхности Земли более 10000 лет назад, а его фрагменты сохранились благодаря царствовавшему в ту пору ледниковому периоду. Если все действительно так, то для Беларуси, не избалованной такими находками, это большая удача, а для Витебщины — и вовсе предмет для гордости. Исследователь–энтузиаст добавил интриги, заявив, что нашел даже фрагмент метеорита и готов предъявить его общественности. Разумеется, корреспондент «СБ» решил проверить эту информацию на месте.


Сам Боровиков — бывший военный летчик, службу заканчивал на Камчатке, а перед самым развалом Советского Союза вернулся в Беларусь. Космической темой интересовался с детства. «Наверное, поэтому и в авиацию пошел, чтобы быть ближе к небу», — улыбается Владимир Сергеевич. Теоретические знания о космических объектах и их взаимоотношениях с нашей планетой он почерпнул из журналов и специальной литературы, а также в результате контактов с различными экспертами. Следы же падения метеорита обнаружил в 40 километрах от Витебска, в Лиозненском районе, где проживает мать его жены. На окраине некогда оживленной деревни ее дом единственный, где еще теплится жизнь. А в сотне метров от него — впадина в рельефе, практически идеально круглая чаша диаметром около 1 км и глубиной примерно 20 метров. В центре — ярко выраженное возвышение в виде вытянутого холма с довольно крутыми склонами. Вокруг — болотистая местность.

— На эту котловину я обратил внимание более десяти лет назад, — вспоминает предысторию своих открытий Владимир. — Неожиданно пришла мысль: а что, если это древний метеоритный кратер? Правда, сразу возник ряд вопросов. Почему следы далекой космической катастрофы не были уничтожены во время последнего оледенения? Отчего глубина предполагаемого кратера не соответствует его диаметру? Как объяснить, что вокруг предполагаемого кратера нет характерного насыпного вала? Позже эти вопросы были сняты: я предположил, что столкновение космического тела с Землей произошло в конце последнего ледникового периода. Тогда север Беларуси был покрыт мощным ледяным щитом. Допустим, что довольно крупный объект ударил в толстый слой льда, пробил его и взорвался при незначительном углублении в осадочные породы. А когда ледник отступил, от кратера осталась небольшая округлая выбоина. Потоки воды при таянии льда промыли в стенах чаши глубокие овраги, частично заполнив ее наносными отложениями. Остатки астроблемы — ударного кратера — фактически затерялись в сложном постледниковом рельефе. Да, нечто подобное могло произойти, если столкновение случилось в конце ледникового периода.

Будучи человеком настырным, Боровиков методично, квадрат за квадратом, исследовал склоны и окрестности предполагаемого метеоритного кратера, разыскивая необычные каменные образцы. В результате удалось собрать небольшую коллекцию из стекловидных оплавленных и спекшихся артефактов, а также странных черных камушков, разнообразных по форме, но состоящих из схожего аморфного минерала. На некоторых образцах есть небольшие включения, похожие на капельки серебристо–белого металла. Еще одна группа находок — окаменелые останки древних организмов, которые, возможно, были выпаханы ледником. Но слишком уж часто они попадались нашему исследователю, вот почему он заключил, что окаменелости были выброшены взрывом из более древних отложений при столкновении метеорита с Землей.


Считая, что более детальное изучение найденных образцов и дальнейшее исследование предполагаемого метеоритного кратера может принести определенную пользу стране, о своих находках Владимир Боровиков официально сообщил еще в 2007 году. Однако ученые отнеслись к витебским артефактам с прохладцей. Мол, предложенные к рассмотрению находки не являются обломками метеорита, можно лишь предположить, что некое неординарное событие на территории нынешней Витебщины когда–то действительно произошло. Для более детального анализа нужно организовывать экспедицию, а на это, как водится, средств всегда не хватает. Вот если бы пытливый энтузиаст обнаружил хотя бы обломок метеорита — тогда другое дело. И вот по прошествии десятка лет бывший военный летчик утверждает: нашел–таки, что так долго искал!

— Шансов обнаружить подобный образец было крайне мало, но мне, как я считаю, очень повезло, — Боровиков держит в руках кусок обычного с виду камня, который, как утверждает, является частью метеорита. — На расстоянии около пяти километров от предполагаемого кратера я нашел фрагмент, относящийся к обыкновенным хондритам (наиболее распространенная подгруппа в классификации метеоритов). Некоторые особенности его внешнего вида и место находки говорят о том, что падение произошло не на поверхность Земли, а на ледник. Правда, это еще не является доказательством, что речь идет о космическом теле. Пришлось заново изучить ранее собранные артефакты. И вот тут выяснилось, что некоторые образцы по своему строению и составу очень похожи на осколки последней находки! Причем на отдельных экземплярах при более детальном изучении были обнаружены смятые, деформированные хондры — маленькие округлые образования, являющиеся главным структурным элементом 90% метеоритов–хондритов и представляющих собой быстро затвердевшие капли расплавленного силикатного вещества.

Владимир Боровиков утверждает: сравнение некоторых образцов, собранных в районе кратера, с найденным фрагментом показало их родственную природу, а впадина в рельефе к востоку от Витебска — метеоритный кратер. Впрочем, слов любителя мало. Серьезные лабораторные исследования, которые могли бы подтвердить правильность гипотезы, ему не под силу. Орудия энтузиаста — зоркий глаз, лупа да непрофессиональный микроскоп. Нужна помощь профессионалов.

— Свою часть пути я прошел, — Владимир считает, что теперь дело за учеными, к которым он обращается через «СБ», надеясь быть услышанным.

Кстати, если подтвердится, что котловина в Лиозненском районе — действительно метеоритный кратер, то в регионе мог бы появиться еще один интересный туристический объект. А почему бы, собственно, и нет?

Был случай


Летом 2012 года на Витебщине вызвала переполох яркая вспышка на небе, а затем взрыв. Некоторые утверждали: в Глубокском районе упал метеорит. Жители поселка Плиса видели, как по небу пролетел некий светящийся шар. Яркую вспышку заметили также в Верхнедвинске, Полоцке и других населенных пунктах. О дальнейшей судьбе «небесного гостя» ничего не известно.

Справка «СБ»


Астероид — небольшое планетоподобное тело Солнечной системы, движущееся по орбите вокруг Солнца, диаметром более 50 метров. Некоторые астероиды пересекают и земную орбиту.

Метеор — небольшое твердое небесное тело, на огромной скорости вторгающееся из межпланетного пространства в земную атмосферу. Большинство метеоров не долетает до поверхности Земли, сгорая.

Болид — яркий метеор, огненный шар, за которым тянется дымный хвост. Его полет может сопровождаться громкими звуками, а контакт с земной атмосферой иногда заканчивается выпадением метеоритов.

Метеорит — твердое тело космического происхождения, падающее на поверхность Земли. Большая их часть не долетает до поверхности нашей планеты.

Посланники вселенной


Около 40 миллионов лет назад на территории Логойщины упал огромный болид. Кратер был обнаружен случайно: в середине 1970–х геологи во время плановых исследований при бурении очередной скважины вскрыли невиданный разрез. Споры ученых вокруг находки длились около 15 лет, пока специалисты не решили: да, не обошлось без космического вмешательства. Кратер диаметром около 15 — 17 км и глубиной не менее 500 — 600 м. Вообще же, факты падения метеоритов на территории Беларуси исчисляются единицами. Известны, например, метеориты «Брагин», «Жмень», «Гресск», «Забродье», «Черный Бор». С коллекцией артефактов можно познакомиться в геологическом музее Научно–производственного центра по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

nesterov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?