Письмо из 42-го

Фронтовые письма. Затертые, пожелтевшие, с потеками от слез родных и близких, которые читали и перечитывали их. Они бережно хранятся в семьях и музеях как память о людях, отстоявших мир, о тех, кто так и не вернулся с той страшной войны. Это письмо, датированное праздничной военной ночью с 23 на 24 февраля 1942 года, принес в редакцию наш постоянный автор и читатель профессор БНТУ Владимир Владимирович Яцкевич. Автор весточки с фронта — его отец, Владимир Яковлевич Яцкевич.

Фронтовые письма. Затертые, пожелтевшие, с потеками от слез родных и близких, которые читали и перечитывали их. Они бережно хранятся в семьях и музеях как память о людях, отстоявших мир, о тех, кто так и не вернулся с той страшной войны. Это письмо, датированное праздничной военной ночью с 23 на 24 февраля 1942 года, принес в редакцию наш постоянный автор и читатель профессор БНТУ Владимир Владимирович Яцкевич. Автор весточки с фронта — его отец, Владимир Яковлевич Яцкевич.

— Мой отец, учитель по образованию, перед войной работал директором сельской школы, — рассказал Владимир Владимирович. — Был мобилизован в армию уже 25 июня 1941 года. После окончания ускоренных военных курсов в составе 55-й отдельной стрелковой бригады, сформированной на Урале в городе Чкалов (ныне Оренбург), в звании младшего политрука с 29 ноября 1941 по 20 апреля 1942 года сражался во время контрнаступления под Москвой. А затем принимал участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции восточнее города Гжатска, где наши войска штурмовали так называемую “линию фюрера”.
После переформирования бригады в 260-ю стрелковую дивизию Владимир Яковлевич Яцкевич в должности комсорга (ответственного секретаря бюро ВЛКСМ) 1030-го стрелкового полка воевал под Сталинградом. Здесь по приказу Сталина и под руководством Жукова в сентябре 1942 года трижды, и всякий раз неудачно, наши войска ударами с севера пытались прорвать кольцо немецкой обороны, чтобы соединиться с 62-й армией Чуйкова в Сталинграде. Название тамошней станции Котлубань вошло в историю Второй мировой войны. В тех боях 4 октября 1942 года Владимир Яковлевич погиб.
— Письма с фронта он посылал своей двоюродной сестре Полине, которой удалось со своей семьей звакуироваться на Урал, — продолжает Владимир Владимирович. — Наша семья, мама (в письме Лена), бабушка и трое детей всю войну были под немецкой оккупацией. Брат отца Борис (в письме Боря) умер в самом начале войны. О нашей судьбе отец так ничего не знал до своей гибели, а как его это угнетало — видно из письма. В свою очередь о гибели отца мы узнали только после освобождения Беларуси.
Несмотря на жизненные невзгоды, мы выжили. Все получили высшее образование. Наша мама — Елена Васильевна — долгие годы работала сельской учительницей. Так и осталась “семьей погибшего”. Дождалась внуков и правнуков, ушла из жизни в январе этого года.
Такова краткая история этого фронтового письма.
“Здравствуйте, мои дорогие Поля, Надя и тетя!
Искренний привет и наилучшие пожелания с фронта!
Сегодня только что кончился день 23 февраля — 24-я годовщина Красной Армии — наш воинский праздник. Провели мы его как никогда хорошо. В лес, в наши землянки прибыло для бойцов и командиров масса подарков, ценных не только содержимым, но главным образом чувством заботы рядовых советских людей о фронтовиках.
Вместе с подарками вложены письма.
Пишет старик колхоза им. Тараса Шевченко из Алтайского края. Пишут женщины, девушки — желают здоровья и скорейшей победы над врагом. Такие письма расстраивают даже старых видавших виды вояк.
Кроме всего, в нашу часть привезли подарки делегаты — рабочие и работницы гор. Москвы. Они приветствовали нас своими простыми словами и вручили подарки бойцам и командирам*. Потом прошлись по линии фронта, посмотрели, где укрепились немцы, и возвратились к нам на обед. Время прошло очень быстро — будто к нам в гости приехали родные, дорогие люди. В 5 часов делегаты уехали, оставив нам свои адреса.
Остальное время ушло на отдых. Сейчас, когда я пишу эти строки, наши люди готовятся к наступлению на немецкие укрепленные пункты, или, как у нас говорят — ДОТы и ДЗОТы. В остальном все пока без изменений. Жизнь наша насколько сурова, настолько и проста.
Поля, извини, что в предыдущем письме не оказалось справки — не было комбата, а уходила почта. Высылаю сейчас в этом письме.
На этом разрешите закончить и пожелать вам здоровья и счастья!
Следующее письмо вышлю после того, как окончится бой.
Пишите о себе. Целую. Ваш Володя.
Ночь 23-24/II-42 г.
P.S. Поля! Несмотря на праздник, водку и подарки, настроение сегодня особенно тягостное, просто паршивое весь день. В такие дни, когда у всех радость, у меня все отравлено тоской о ребятках, Лене, маме и Боре. Мысль о них никогда не выходит из головы, заглушаешь ее только работой среди бойцов, на время иногда в бою, да когда пишу тебе или читаю ваши письма.
Поэтому прости, дорогая, что письмо написалось плохо. Да вообще, Поля, не обращай внимания на недостатки моих писем — пишу их при разном настроении, в разной обстановке, часто получается сумбур, а исправлять и перечитывать нет времени.
Поэтому еще раз прости. Твой Володя. 24.2.1942 г.

*Мне подарили — 1/4 в., печенье, шоколад, табак, мыло, кисет, одеколон, бумагу и конверты. Жаль — не знаю от кого — забыли написать даже записку”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter