С 95-ЛЕТИЕМ тебя, родная моя газета!

Письма звали и зовут в дорогу

С 95-ЛЕТИЕМ тебя, родная моя газета! Это же сколько твоих юбилеев нам с тобой вместе пришлось отмечать… И всякий раз греют душу воспоминания. Как-никак мною тебе отдано почти двадцать самых счастливых лет. 

НЕЛЕГКО начинать новое дело, но еще труднее продолжать то, у которого имеются устоявшиеся традиции и славная история. Это я к тому, что выпало на долю моей журналистской биографии, когда 31 августа 1986 года пришла, а если точнее – меня пригласили на должность корреспондента отдела писем и массовой работы «Сельской газеты». Коллеги из других изданий по-доброму завидовали – главная крестьянская газета республики, в которой трудилось целое созвездие талантливых журналистов, была в те годы на особом счету. Да и моя душа ликовала от радости. Оказаться под крылом таких корифеев пера, как заместитель главного редактора Инесса Мицкевич и редактор отдела Зоя Здановская, многие считали за честь. 

Эйфория улетучилась после первой же командировки по письму в Слуцкий район. Рассказывая о шаблонном подходе местных чиновников к награждению лучших тружеников села, я, кажется, перестаралась. Чтобы эмоциональнее передать настроение механизатора, которому на районном слете передовиков третий год подряд вручили одной и той же марки наручные часы, усадила его не на прежнее, а на первое попавшееся на пути от сцены место. А в день выхода статьи под названием «Чайный сервиз с… графином» в редакции раздался звонок. «Я и в более сложных ситуациях не терялся. Не в моем это характере! — возмущенно выговаривал правдолюб заведующей отделом. – Сел я на свое место! Если не опубликуете опровержение, буду жаловаться в вышестоящую инстанцию!» Возникший, казалось бы, на ровном месте конфликт мудрым моим наставницам удалось погасить. А я на всю жизнь усвоила, как чутко и бережно следует относиться к тем, кто обращается к тебе за помощью и поддержкой, как тщательно надлежит выверять каждую свою мысль, каждое слово, прежде чем выносить их на всеобщее обозрение. 

Через полгода после выхода Зои Здановской на пенсию отдел писем доверили мне. Несмотря на пятнадцатилетний опыт работы в такой же должности в районной газете, приходилось нелегко. В пору было если не утонуть, то заблудиться в том потоке информации, которая поступала в «Сельскую газету» со всех уголков республики. Шутка ли сказать, в середине 80-х и вплоть до середины 90-х к нам в редакцию ежемесячно приходило от 2,5 до 3 тысяч писем. Авария на Чернобыльской АЭС, пресловутая перестройка, обнищание колхозов, тотальный дефицит едва ли не на все продукты и товары, беспомощность партийного руководства на местах удесятерили проблемы сельчан, загнали их в тупик. Люди метались в поисках выхода, искали защиту и, не находя ее, обращались в газету как в последнюю инстанцию. 

В таких условиях важна была четкая работа учетчиков писем Галины Гуниной и Регины Гайдарь. Надо было только видеть, с какой кропотливостью и точностью они учитывали каждую попавшую в их руки весточку, работали с картотекой селькоров. Многолетний опыт Галины Станиславовны и Регины Петровны сделали сектор учета одним из лучших среди республиканских газет, к ним то и дело приходили поучиться из других редакций. Ответы по правовым вопросам, уже будучи на пенсии, в личной переписке с читателями и в своей авторской колонке давал исполнительный и неравнодушный Лев Ароцкер, скрупулезный учет реагирований вел Алексей Яковлев.

НО работа с письмами не сводилась к систематизации и простому количественному подсчету. Редакционная почта была для всех нас, журналистов, тем неиссякаемым родником, из которого черпались самые свежие сведения о жизни сельчан – их бедах и радостях, проблемах и достижениях. Предельно правдивым и открытым рупором сельских тружеников мы стремились делать еженедельную тематическую полосу «Ваше письмо». Как правило, гвоздем каждого ее выпуска были публикации по критическим сигналам с мест под нашими фирменными рубриками — «Корреспондент выехал на место», «Письмо позвало в дорогу», «Адрес подсказал читатель». Они отличались пристальным отбором человеческих ценностей, ясностью мысли, доброжелательностью, простым, но емким языком, что особенно удавалось Инессе Мицкевич, Зое Здановской, Светлане Климентенко, Елене Молочко, Павлу Стасевичу, Виктору Захарчуку, Николаю Щербачене, Петру Жарскому. 

И прежде всего потому, что всех нас объединяла атмосфера коллективного творчества, когда идея, возникшая у одного, захватывала всех. Так было не только при подготовке очередного номера газеты, но и при проведении массовых мероприятий – «круглых столов», «Дней открытого письма», «Встреч с друзьями газеты», ежегодных «Читательских планерок».

Немалая часть писем прямиком адресовалась деду Михеду. И доверяли их наиболее талантливым журналистам, хорошо владеющим сатирическим и юмористическим газетными жанрами. С середины 80-х до начала 2000-х «Почтой деда Михеда» успешно заведовали Николай Галко, Виктор Шимук, самым же юным из «дедов-ворчунов» (о чем читатели и не подозревали) был Сергей Михович. 

За действенностью критических выступлений пристально следили не только мы, но и вышестоящее руководство, которому ежеквартально отправлялись подробные отчеты. За зажим критики, формальные отписки-реагирования, преследование авторов, смело выступающих против разного рода пороков общества, некоторые чиновники строго наказывались, вплоть до снятия с должностей.

И вот еще о чем нельзя не вспомнить: в СССР проводился Всесоюзный конкурс среди областных газет на лучшую постановку работы с письмами и массовой работы. В 1990 году впервые этот конкурс был объявлен среди республиканских газет. Материалам, представленным нами, ни у газетчиков России, ни у коллег из других республик равных не оказалось. Мы заняли первое место, за что «Сельской газете» была присуждена очень почетная тогда премия имени Марии Ульяновой. В 1991 году такой конкурс по понятным причинам уже не объявлялся. Таким образом, среди республиканских газет бывшего Союза мы так и остались единственными ее обладателями. 

Возможно, этот факт, как и некоторые другие, у молодых наших коллег вызовет снисходительную улыбку. Ну что ж, мы, ветераны «сельчанки», на это не обидимся: другие нынче времена, другие нравы и ориентиры. Для нас же эти воспоминания — дорогая сердцу история. 

ДО сих пор бережно храню несколько папок с газетными вырезками собственных публикаций, собранные за двадцать лет работы в «Сельской газете». Как же много они напоминают даже своими названиями: «Там, где Припять-река» — отчет о трехдневной командировке в чернобыльскую зону в сентябре 1986 года, «На больной земле» — репортаж о жизни сельчан в загрязненных радиацией деревнях Краснопольского района, расследование по письму «В последний путь… на самосвале» — о бездушном отношении чиновников к людскому горю. Да разве обо всем расскажешь?..

Спасибо тебе, дорогая «сельчаночка», за то, что ты была (и есть!) в моей судьбе! Что, вернув свое прежнее название, ты продолжила те традиции, которые так дороги были нам.

Любовь КАПУСТИНА, заведующая отделом писем и массовой работы «Сельской газеты» («Белорусской нивы»)

1986—2005 гг.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter