Письма в редакцию

Велосипед - не забава Я преподаю в сельской школе "Основы безопасности жизнедеятельности".
Велосипед - не забава

Я преподаю в сельской школе "Основы безопасности жизнедеятельности". Готовлю школьную команду юных инспекторов дорожного движения к соревнованиям по Правилам дорожного движения и вождению велосипеда. Но, к сожалению, многие школьники формально относятся к соблюдению правил, и этот стереотип поведения очень трудно преодолеть. Например, в правилах 1996 года, которые действуют сейчас, записано, что управлять велосипедом на дорогах можно только с 14 лет и при наличии удостоверения. А велосипед должен иметь номерной знак.

Между тем вопрос о номерах очень важен, ведь крадут велосипеды безбожно. У участковых инспекторов пылится не один десяток заявлений о их пропаже. Находят же - единицы. Вот если бы на велосипедах были номера, а у их владельцев документы, то наверняка любителей красть велосипеды, особенно в селе, намного поубавилось бы. Выдачу номеров и регистрацию велосипедов можно провести организованно и быстро через местные Советы и участковых инспекторов ГАИ. Это пойдет только на пользу и населению, и службе безопасности движения, и местному бюджету.

А главное - с раннего возраста мы приучим будущих водителей транспортных средств к неукоснительному исполнению ПДД. Поэтому я предлагаю ввести в школьную программу предмет "Основы безопасности жизнедеятельности", для 7 - 8-х классов - курс по ПДД с обязательной сдачей теоретического зачета и вождению велосипеда. И на этот зачет пригласить инспектора ГАИ. Он сможет также провести со школьниками беседу о безопасности на дорогах, проанализировать причины конкретных аварийных ситуаций. Ведь и преподаватели школы, и работники ГАИ решают в данном случае одну задачу.

А ведь сегодня часто приходится сталкиваться с такой картиной: подростки гоняют на машинах и мотоциклах без прав на вождение, без защитных шлемов. На замечания взрослых не реагируют, ссылаясь на разрешение родителей. Ребята чувствуют себя безнаказанными до тех пор, пока не случится беда. Зато потом все начинают обвинять милицию и ГАИ: дескать, куда они смотрели. Почему сейчас нет общественных инспекторов дорожного движения? А ведь нашлись бы ответственные и добросовестные помощники из числа взрослых водителей и тех же учителей. Тогда, я уверен, на улицах и дорогах станет намного безопаснее.

Владимир САПЫТСКИЙ, д. Малеч Березовского района.

Страховка от недуга

Мой 5-летний внук попал в инфекционное отделение районной больницы. У ребенка были высокая температура и затрудненное дыхание. Поэтому отец остался с мальчиком в больнице. Но уже через день его попросили покинуть больницу: дескать, малышу больше 3 лет, и поэтому взрослым рядом с ним находиться не положено. А в инфекционном отделении не палаты, а боксы. И мой внук оказался в таком боксе один. Естественно, ребенок сразу в слезы. В общем, находиться рядом с больным ребенком и ухаживать за ним родителям разрешили только тогда, когда мы заплатили за пребывание отца в больнице: по 3 тысячи в сутки. У нас в деревне заработки скромные, и мы с большим трудом нашли эти деньги.

Поэтому я хочу внести предложение: пора ввести страховую медицину, о которой так много говорят. Ведь ни для кого не секрет, что одноразовые шприцы и все хорошие медикаменты во время лечения в больницах пациенты приносят сами. Да и в "скорой помощи" нередко нужных лекарств нет. Мы как-то вызвали ее к ребенку. Фельдшер осмотрел внука и сказал, чтобы мы дали малышу... аспирин. Никаких уколов сделать не смог, потому что у него не было лекарств. Зачем тогда ехали?

Если наша медицина в сложном положении, мы сами можем ей помочь. Все 9 человек из нашей семьи готовы заплатить страховой взнос.

Л.БУРАЯ, д. Володарка Городокского района.

Не будем прибедняться!

Мое мнение о пенсионной реформе, наверное, многим не понравится. Я сама давно уже пенсионерка, пенсию получаю всегда вовремя. На молоко, хлеб, иногда и на мясо хватает. Билеты на автобус или электричку имеем льготные, налоги не платим. И все мало?..

Вот у подруги моей ситуация действительно тяжелая. Трое детей, работает только муж, получает около 100 тысяч рублей. Дети все учатся, надо их одеть и накормить. Подруга моя согласна на любую работу: уборщицей, дворником, сторожем, но... Везде эти места занимают пенсионеры. Некоторые даже в двух местах работают! При этом немало одиноких живут в двух- трехкомнатных квартирах...

Наше государство не настолько богато, чтобы платить пенсию и зарплату одновременно. Мне кажется, пожилой человек должен удовлетвориться пенсией и уступить дорогу молодежи. Ведь немало молодых семей, в которых зарплата родителей меньше средней пенсии. Как же им растить детей?

Мария БЕГЛЯК, Ельск.

Пенсия - не подарок

Прочел в "СБ" от 13.03.2002 г. N 74 (21449) первые отклики на информацию БЕЛТА от 26.02.2002 г. "Профессия - пенсионер" и решил тоже вставить своих "два гроша" в эту проблему.

Полностью согласен с доводами всех высказавших свое мнение в письмах в редакцию. Но хотелось бы сказать больше.

Во-первых, кто будоражит проблему очередной пенсионной реформы, чтобы принизить и без того униженных, заслуги и роль пенсионеров в обществе? Скорее всего, молодые, полные сил, здоровья и средств к существованию реформаторы, которые не испытали на себе судьбы пенсионера, которые не представляют себе, какое материальное, а еще хуже - моральное унижение испытывают вышедшие на пенсию люди, большинство из которых всю свою сознательную жизнь отдавали физические силы и интеллект на благо страны и общества, а взамен получили мизерную пенсию и пинок под зад как отжившие свой век и никому не нужные батраки. Пенсия - это не премия, а заслуженная (по нынешним меркам - выстраданная, вымученная) плата за многолетний труд. Эта плата не отражает истинного индивидуального вклада каждого дожившего до пенсионного возраста гражданина, в чем кроются серьезные издержки действующего закона и справедливости!

Во-вторых, реформаторы и законодатели не обращают внимания на одно существенное для экономики и демографической ситуации страны обстоятельство: работающие пенсионеры не только продолжают вносить посильную лепту в экономику государства, но и меньше болеют, экономя расходы нашего здравоохранения и живут дольше, не являясь обузой для общества!

В-третьих, как говорил один из юмористических героев: "Урезать, так урезать". Если сегодня урезается пенсия работающих пенсионеров (заслуженных жителей страны!), то почему бы заодно (по принципу равноправия) не урезать надбавки работающим заслуженным деятелям, работникам науки, культуры, промышленности и т.п. Пусть малая, но все же экономия в бюджете страны. Думаю, что никто из законодателей и исполнительной власти на это не пойдет. Так зачем же унижать всех других, заслуживших трудовую пенсию?

Поэтому российские законодатели поступили справедливо и мудро, чего я желаю и нашим депутатам народного собрания.

С уважением, В.РЕБЕКО, пенсионер.

P.S. Сомневаюсь, что мое письмо будет опубликовано, но, может быть, каким-то образом все же дойдет до народных избранников и социальных защитников.

За честь поношенного мундира

В середине января в "СБ" был опубликован материал под заголовком "Бездушный бастион". В нем шла речь о том, что чиновники из Межгородского бюро регистрации и технической инвентаризации (МБРТИ) создали сегодня настолько сложный и хлопотный процесс оформления необходимых бумаг и справок, что у многих людей просто не хватает ни сил, ни денег для выполнения правил всех инструкций и постановлений. При этом в статье приводились конкретные факты допущенных ошибок работниками БТИ при оформлении документов на частный дом пенсионера Бузова. И что же в итоге?

Первыми, кто откликнулся на публикацию, были наши читатели. Все они поддержали мысль о том, что необходимо упростить действующую систему. Вот, к примеру, что написала Лариса Савчик из Волковыска: "В БТИ нашего города происходит точно так же, как и описано в статье. За то, что заполняют клочок бумаги в течение каких-то 5 - 10 минут, я плачу 5.000 рублей. Так называемое обследование - это фикция. Документы на наши квартиры у них лежат в хранилищах десятилетиями, ничего ведь не меняется в коммунальных многоэтажках, а они требуют плату за обследование. Придет сотрудник, взглянет на стены и потолок и уходит, а за посещение выкладывай около 10.000 рублей. И так за каждую бумажку. Платим, неизвестно за что..."

А как же официальная реакция должностных лиц? В редакцию пришел ответ из ГУП "Республиканский центр учета и регистрации недвижимости", подписанный генеральным директором Николаем Улаховичем. Думаете, в нем извинения или объяснения причин, допущенных ошибок - ничего подобного. Сначала нам рассказывают о том, что у Бузова, оказывается, никаких претензий к БТИ не было. Получается, что в редакцию пришел не пожилой человек Павел Бузов, а его фантом. Потом расписана история с установлением наследственных прав, к которой в принципе БТИ никакого отношения не имеет. А в заключение работники ГУП "РЦУиРН" убеждают нас, что все они делали правильно, законно и в сроки. Вот только нет ни одного слова, объясняющего, почему в техпаспортах постройки 1951 и 1965 годов зафиксированы, а в 2001 году они оказываются самовольно построенными? Или почему справка для исполкома об этих нарушениях датирована 24 апреля, а осмотр владений проводился 25 апреля? И таких "почему" более чем достаточно.

Неужели вместо того чтобы действительно разобраться в своих "ляпах" и извиниться перед человеком, лучше уцепиться за пропахнувшую нафталином старую чиновничью традицию - любыми путями спасать честь потрепанного мундира? Хочется верить, что все-таки люди, которые по должности своей обязаны отстаивать не только корпоративные интересы чиновничьей армии, но и думать о простых гражданах, вернутся к данной проблеме и сделают правильные выводы.

Андрей АКИМОВ, "СБ".

Если от души, то можно

Не могу остаться равнодушной к опубликованному в "СБ" 12 марта письму И.Ивановской из Гродно - по поводу подарков учителям. Я - пенсионерка, всю жизнь проработала в сельском хозяйстве. В первый класс пошла еще в далеком 1949 году, когда за труд в колхозе мои родители получали "палочки"-трудодни. Но как сейчас помню, с какой душой и желанием мы дарили своей учительнице подарок!

Я считаю, что учителями в наше время становятся истинные патриоты своего дела, которые работают с энтузиазмом, отдают детям все лучшее и в первую очередь - здоровье. Я думаю, они заслуживают не только подарка, но и уважения и благодарности.

Да и подарок ведь - дело добровольное. Он и называется подарком потому, что его делают от души. Мне кажется, никто школьников и родителей силой ничего дарить не принуждает. И уж тем более учитель.

И.СУКОВАТАЯ, Глубокский район.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter